ГлавнаяИнтервью«Консерватизм мышления для IТ-специалиста сегодня неприемлем»

«Консерватизм мышления для IТ-специалиста сегодня неприемлем»

В прошлом месяце в Баку прошла конференция, организованная компаниями Intel, ведущим производителем полупроводниковых компонентов, Nutanix, лидером в области решений для корпоративных облачных вычислений, и Lenovo, лидером в разработке и производстве инновационных технологических решений для бизнеса и центров обработки данных. Мероприятие, проходившее под лозунгом «Gələcək Data Mərkəz Bu Gün!» («Дата-центр будущего сегодня!»), было посвящено совместным инфраструктурным решениям Intel, Nutanix и Lenovo, а также будущим технологиям для дата-центров. В рамках конференции были озвучены проекты, уже реализованные партнерами в Азербайджане, а в интервью InfoCity директор компании Nutanix по OEM-альянсам в России, странах СНГ, Восточной Европе и Турции Питер Мейджер (Peter Major) и руководитель Lenovo Datacenter Group в Азербайджане Расим Бахши поделились информацией о дальнейших перспективах работы на рынке нашей страны.

— Недавно появилась информация, что Центральный банк Азербайджана приступает к применению технологии блокчейн с использованием решений Intel, Nutanix и Lenovo. Что вы можете сказать об этом событии?

П.М. Это первый в мире блокчейн-проект, в котором используется программно-аппаратный комплекс Lenovo ThinkAgile HX 7000 Series, работающий на новейших процессорах Intel Xeon поколения Skylake. Отмечу, что появившиеся ранее проекты в Сбербанке Российской Федерации и HSBC в Великобритании базировались на процессорах Power от IBM. Так что возможность использования продуктов компании Intel открыла новые перспективы в плане сокращения затрат на развертывание блокчейн-проектов. Благодаря этому решению финансовая структура получит возможность осуществления управления всеми своими операциями. И мне очень приятно, что в качестве гипервизора было выбрано решение нашей компании — Acropolis, позволяющее в дальнейшем перевести всю систему банка на HCI-основу (Hyper-Converged Infrastructure — прим. ред.). Теперь это будет единая виртуальная среда, консолидирующая серверы, СХД, средства управления и оркестрации, которая служит основой горизонтально-масштабируемых кластеров, оснащенных удобным интерфейсом. Хранение данных и вычислительные ресурсы в составе кластера включаются в единый виртуальный пул с общим доступом, в результате чего достигается высокая эффективность использования ресурсов. Вы получаете упрощение IТ-инфраструктуры, сокращение издержек и ускорение окупаемости вместе с повышением надежности готового решения. И по сути ваш дата-центр теперь располагается не в отдельном помещении, а всего в нескольких узлах, предоставляя возможность для беспроблемного масштабирования в будущем.

Р.Б. Основное преимущество технологий Lenovo, Nutanix и Intel заключается в том, что, помимо экономии места под аппаратные комплексы, вы получаете большую производительность. А это не только уменьшение количества серверных шкафов, но и энергопотребления, административных расходов и т.д. Весь мир сегодня движется в этом направлении. Более 90% задач реализуется с помощью технологии виртуализации. И именно компания Nutanix стала пионером и вывела виртуализацию дата-центров на принципиально новый уровень. Сначала были созданы аплайнсы, которые представляли собой распределенные устройства с функциями тех же серверов, СХД, сетевых контроллеров и т.д. Позже появился и собственный гипервизор, а сейчас компания совместно с Google Cloud создает гибридные решения, обладающие всеми преимуществами публичного облака. Да, в этой сфере работают и другие компании. Клиенты приобретают у них облачные решения, а потом приходят к выводу, что это очень дорого. За каждую операцию в облаке приходится платить большие деньги, потому что поставщики решений не занимаются оптимизацией. И получается, что выгоднее вернуться к традиционному дата-центру. А Nutanix является бесспорным лидером в вопросах оптимизации ресурсов, позволяя своим клиентам нести несоизмеримо меньшие расходы как на собственную инфраструктуру, так и на доступ к облаку.

— Но в этой ситуации Lenovo начинает продавать меньше «железа»… Разве вам это выгодно?

Р.Б. Ничего подобного. Скорее, наоборот. Благодаря таким партнерам, как Nitanix, у нашего «железа» появилась новая ценность. Если раньше мы говорили про обычный сервер, то сегодня такое решение мало кому нужно. Нужна инфраструктура, в которую входят также СХД, сетевые устройства и т.д, поверх чего установлено специализированное ПО. Сегодня Lenovo с партнерами выступает как единый провайдер решений, предлагая полную поддержку своим заказчикам. Есть очень тонкие маркетинговые дифференциаторы, которые отличают нас от других производителей, и именно поэтому соучредитель и глава компании Nutanix Дираш Пандей (Dheeraj Pandey) выбрал компанию Lenovo в качестве ключевого OEM-партнера.

Только эксперты знают, чем наши серверы лучше предложений других производителей. На момент приобретения нашей компанией бизнеса х86-серверов у IBM в 2014 году этот продукт с точки зрения патентов и технологий был лучшим и остается таким же до сих пор. В контексте надежности могу сказать, что наши серверы самые «холодные». Так, если аналогичные устройства других вендоров для работы требуют температурный режим не более +35-400С, то серверы Lenovo работают даже при температуре +550С. И все это благодаря инженерной конструкции самого сервера. Есть у нас и четырехпроцессорные машины, которым принадлежит большая часть мировых рекордов по работе с приложениями SAP и базами данных SAP HANA, например. Есть статистика (исследование компании Information Technology Intelligence Consulting http://itic-corp.com/blog/2018/01/ibm-lenovo-top-latest-itic-global-server-hardware-reliability-poll/ — прим. ред.), согласно которой незапланированное время простоя для наших серверов не превышает 1%, тогда как у других производителей этот показатель находится на уровне 6% и выше. Такие дифференциаторы очень сложно донести до массового потребителя, и с точки зрения продаж и маркетинга об этом мало кто думает, но для такой компании, как Nutanix, это немаловажно. Да, Lenovo, как и многие другие, производит «железо», но есть задачи, для решения которых оно лучшее, и мы не оставляем заказчика один на один со своими проблемами. Примером тому служат многочисленные успешные проекты в Азербайджане, достаточно серьезные и в ряде случаев уникальные, реализованные в партнерстве с Nutanix.

Сегодня ряд компаний также продвигает HCI-решения в области резервного копирования и создания резервных хранилищ данных. Все понимают, что за этими технологиями будущее. Так что классическая инфраструктура в том понимании, как мы привыкли ее видеть, — большие дата-центры, ряды шкафов с оборудованием, затратные системы энергообеспечения и охлаждения — это уже вчерашний день. Какие-то пользователи будут прибегать к ней, как те, кто сегодня еще по инерции продолжает пользоваться фотоаппаратами, музыкальными плеерами и диктофонами, хотя весь этот функционал уже реализован в смартфонах. Но массовый рынок идет к тем технологиям, в которых мы уже являемся чемпионами.

— И все эти подходы были применены в Центральном банке Азербайджана?

Р.Б. Да, так как Центральный банк разворачивает систему, базирующуюся на блокчейне, в которой будут объединены несколько банковских реестров. Будет внедряться платформа на базе Hyperledger Fabric. Этот проект был основан Linux Foundation в 2015 году для развития технологии блокчейн, в число участников которого сегодня входят более 100 серьезных игроков рынка технологий. Участники консорциума Hyperledger считают, что в скором времени будет существовать множество блокчейн-сетей и им нужно будет взаимодействовать друг с другом. Возможность такого взаимодействия они и закладывают в свои разработки с открытым исходным кодом.

Проект, реализуемый в Азербайджане, на самом деле является уникальным, так как строится на базе продуктов Lenovo, Nutanix и Intel. Более того, мы это делаем на совершенно новых машинах, которые только недавно были представлены на конференции SAPPHIRE NOW, проводимой компанией SAP, партнером которой мы также являемся. Эти машины были сертифицированы для виртуализации SAP HANA, но мы нашли для них применение именно в этом проекте, потому что технически они отвечают всем поставленным требованиям. Также удаленные сайты получат специальные кластеры, состоящие из недорогих машин, которые станут частью общей инфраструктуры, позволяя работать ряду приложений. Основные преимущества — простота, отказоустойчивость и доступность. Нет необходимости в использовании каких-либо проприетарных технологий, требующих дополнительного многолетнего тестирования, так как в Nutanix практически все процессы автоматизированы. Отдельная тема — это микросегментация процессов, реализованная на наших решениях, когда с помощью ПО внутри системы возможно создание виртуальных брандмауэров. Приложения изолированы друг от друга, что снимает массу вопросов, касающихся информационной безопасности, и создает возможность консолидировать ресурсы. А это очень важно для финансовых сервисов.

— В мае этого года в Новом Орлеане (США) прошла очередная конференции Nutanix .NEXT, на которой Азербайджан был представлен большой делегацией. Как вас приняли?

Р.Б. Конференции Nutanix .NEXT — это в первую очередь анонсы новых разработок. Для нас было очень важно, чтобы ключевые партнеры и заказчики из Азербайджана увидели, насколько сильно поддерживает наш регион и страну руководство Nutanix. Делегация из Азербайджана провела встречу с соучредителем и главой компании Nutanix Дирашем Пандеем (Dheeraj Pandey) и президентом компании Nutanix Судишем Наиром (Sudheesh Nair), которые высоко оценили инициативы, осуществляемые в Азербайджане. Кроме того, нам была предоставлена возможность пообщаться с ключевыми специалистами, ответственными за разработку и продвижение продуктов из самой компании Nutanix. Это была встреча на высшем уровне и было важно подчеркнуть, что Азербайджан занимает лидирующее положение в регионе, опережая крупные страны, такие как Россия и Казахстан, проявляя более инновационные подходы.

П.М. Nutanix как американская компания хорошо завоевала родной рынок. Мы работаем практически со всеми федеральными агентствами, с силовыми структурами, с биржами и т.д., так как вопросы информационной безопасности в продуктах Nutanix реализованы на высочайшем уровне. Азербайджан очень любит инновации и мне приятно, что так много заказчиков и партнеров в вашей стране решаются на их внедрение. Для нас это очень важно. А о популярности страны уже говорят те факты, что нашу последнюю конференцию в Баку, прошедшую под лозунгом «Gələcək Data Mərkəz Bu Gün!» («Дата-центр будущего сегодня!»), посетила делегация из Казахстана, а Расим Бахши с представителем госпиталя Bona Dea International Azerbaijan были приглашены для участия в конференции Global CIO Summit в Астане, организованной компанией IDC. Меня очень радует, что IТ-сообщество в Азербайджане следит за мировыми трендами и старается от них не отставать. Работа с виртуализацией сегодня предоставляет небывалую свободу клиенту, избавляя его от многих проблем, позволяя быстрее развиваться и перераспределять инвестиции на более актуальные направления.

Рост бизнеса Lenovo НХ за последний отчетный период работы с Nutanix составил 197%! Когда-то в Азербайджане мы продали первое совместное решение одному из заказчиков, а сейчас число наших клиентов превышает уже десяток. Наш подход отличается от других производителей тем, что мы не ставим перед собой цель что-то обязательно кому-то продать в рамках бюджета. Главное — донести до клиента то, что важна стоимость владения оборудованием и его обслуживание. Если клиенты нас понимают, то сразу появляется связь и доверие, которые приводят к долгосрочному сотрудничеству.

Р.Б. Я призываю всех наших заказчиков присмотреться к нашим совместным инновационным решениям, которые позволят сделать определенный шаг в продвижении Азербайджана на глобальном рынке, заявить о себе. Как, например, госпиталь Bona Dea International Azerbaijan, об успешном проекте которого, благодаря публикациям на глобальных сайтах Lenovo и Nutanix, узнало немало людей во всем мире. Очень надеюсь, что в этих вопросах нам поможет и Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, так как новые идеи и технологии мы также собираемся внедрять на базе Парка Высоких Технологий.

— Какие инструменты вы планируете использовать, чтобы привлечь клиентов, донести до них преимущества совместных решений?

П.М. Сейчас мы работаем над запуском программы, в рамках которой потенциальные заказчики смогут протестировать возможности нашего ПО бесплатно в течение трех месяцев. Своеобразная песочница позволяет любому IT-специалисту из дома или офиса скачать бесплатно с сайта https://www.nutanix.com/products/community-edition/ и разобраться в возможностях Nutanix в сфере виртуализации. И я уже знаю немало профессионалов, которые после опробования этой программы приходили к выводу, что это лучшее ПО, с которым они сталкивались.

Р.Б. Также в наших планах создание Центра компетенций и технического центра для всего региона. С большой степенью вероятности проект будет реализован на базе Delta Telecom, Парка Высоких Технологий, либо же какого-то провайдера. Здесь всем желающим будет предоставлена возможность опробовать решения Nutanix непосредственно на «железе» Lenovo. Хочу подчеркнуть и особую роль, которую предоставляет возможность участия в проекте Nutanix Community Edition. Наши клиенты в госпитале Bona Dea International Azerbaijan именно после полугодовых тестов пришли к решению остановить выбор на наших продуктах. Очень хочется сделать эту технологию массовой в Азербайджане, потому что спрос на корпоративные облачные решения растет во всем мире. Плюсом здесь станет и появление новых специалистов в сфере современных технологий в нашей стране. В эпоху цифровой трансформации консерватизм мышления для IТ-специалиста неприемлем!

Шестая версия защитного стекла Gorilla Glass выдержит 15 падений с метровой высоты
Google прокладывает собственный подводный кабель через Атлантический океан для повышения скорости
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!