ГлавнаяТелекомСтатьиБолее 15 млрд. долларов – годовой доход от квантовых вычислений через 10 лет

Более 15 млрд. долларов – годовой доход от квантовых вычислений через 10 лет

По прогнозу аналитиков из ABI Research, активный спрос на услуги квантовых вычислений выведет этот сегмент компьютерной индустрии к 2028 году на уровень годового дохода более 15 млрд. долларов.

Помимо проектов, посвящённых исследованиям и разработке, потребителями этих услуг к тому времени станут практические приложения, в том числе продвинутые алгоритмы искусственного интеллекта, новое поколение технологий шифрования для кибербезопасности, регулирование транспортных потоков, синтез белков, проектирование усовершенствованных химических соединений и конструкционных материалов. Тем не менее, ABI Research не ожидает вытеснения традиционных компьютеров в обозримой перспективе.

«Эти машины останутся идеальным вычислительным средством для традиционных задач, таких как обработка текста, видео, речи и сигналов, но будут испытывать растущую конкуренцию со стороны квантовых машин в выполнении алгоритмов, требующих массивно-параллельных вычислений», — заявил главный аналитик ABI Research, Лян Дже Су (Lian Jye Su).

Несмотря на радужные прогнозы, нынешнее состояние разработки квантовых компьютеров аналитик характеризует как «зачаточное». Он отмечает, что попытки создания таких систем, работающих стабильно и с низким коэффициентом ошибок, требуют масштабных инвестиций в инфраструктуру, разработку ПО и подготовку квалифицированных специалистов. Соответственно, очень маловероятно, что квантовые системы и через десять лет достигнут уровня распространения, сколь-нибудь сопоставимого с современными ПК.

«Эта технология останется сосредоточенной в облаке на многие годы вперед», — пишут исследователи ABI, сообщает ko.com.ua.

GitHub выпустил четыре новых образовательных курса для новичков
Nar запустил сеть 4G в Шеки
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!