ГлавнаяТелекомСобытияВ Университете ADA прошел 24-часовой хакатон Big Data Analytics Hackathon

В Университете ADA прошел 24-часовой хакатон Big Data Analytics Hackathon

С 29 по 30 июня 2018 года в Университете ADA прошел 24-часовой нон-стоп хакатон Big Data Analytics Hackathon, организованный Центром исследования анализа данных (CeDAR) и Школой IT и инженерии. Хакатон спонсировался cо стороны PASHA Bank, а в качестве партнера выступило государственное агентство ASAN Services. Это была первая в своем роде подобная инициатива в Азербайджане, где участники должны были продемонстрировать свои технические возможности, связанные с большими данными. Миссия данного мероприятия заключалась в том, чтобы выявить скрытые возможности взаимосвязи данных и технологий, что поможет различным отраслям превращать необработанные данные в разумный интеллект.

Основная задача Big Data Analytics Hackathon — объединить экспертов по аналитическим данным, бизнес аналитиков, разработчиков ПО, специалистов по визуализации, студентов и всех людей, так или иначе задействованных в контроле данных в сферах академии, бизнеса и государственного сектора. Им будет предложено решить реальные проблемы, связанные с промышленностью, используя при этом метод аналитики и машинное обучение, применяя их к реальным данным.

Организаторам было довольно непросто отобрать 16 из 54 квалифицированных команд, заявленных для участия. Все кандидаты прошли трехдневные тренинги в области управления данными, аналитики статистических данных и машинного обучения от опытных инструкторов и исследователей Школы IT и инженерии. Big Data Hackathon 2018 испытал 16 отобранных команд с очень различными интересами и опытом в области Data Science и Analytics, тестируя возможности команд в решении реальных проблем Data Analytics.

Хакатон возглавлял преподаватель Кафедры IT и инженерии и директор Центра исследований анализа данных (CeDAR) д-р Абзетдин Адамов. Также менторами выступили эксперты по аналитическим данным, в том числе д-р Самир Рустамов и Рамин Оруджев.

От участников требовалось найти решения сложных бизнес-задач. В начале конкурса были представлены следующие две задачи по банковскому и государственному секторам с соответствующими наборами данных:

  1. Задача по Data Analytics от PASHA Bank была связана с поиском ответа на очень сложный вопрос для всего банковского сектора и правительства страны: Как увеличить безналичные платежи в банке? PASHA Bank предоставил анонимный набор данных, который включал более 2 млн. POS/ATM/ONLINE транзакций клиентов банка. На основе всех этих данных от участников требовалось применить методы статистической и предиктивной аналитик, а также знания в области машинного обучения, в результате чего предложить свой метод увеличения безналичных платежей.
  2. Реальный пример от государственного агентства ASAN Services на основе данных из call-центра с общим количеством 1,2 млн. поступающих звонков. Участникам было предложено спрогнозировать количество звонков, наиболее распространенные категории, продолжительность разговора каждого оператора call-центра за определенный период времени. Данные результаты должны были помочь определить наиболее подходящие даты для летних каникул каждого оператора, с целью сведения к минимуму любых возможных негативных последствий для качества обслуживания.

Командам было предложено сосредоточиться на одной из двух предлагаемых задач. Судейская группа, сформированная на основе хорошего баланса между учеными из академического сектора и экспертами из промышленности, оценила решения команд на основе трех основных критериев: Технический подход, новаторство и финальная презентация. Согласно решению судейской коллегии, места были распределены следующим образом:

Для задачи из банковского сектора:

  • 1-е место — команда QSS BEU: Тарлан Джабиев, Вусал Ахмедов, Севиндж Гусейнова, Орхан Тагиев;
  • 2-e место — команда Team DataIsLIFE: Ульви Нагизаде, Эльвин Алиев, Эльшад Ибрагимов, Ниджат Муталлимов;
  • 3-e место — команда DataMind: Эльгюн Меджидов, Айтадж Ахмедова, Турал Гамидов.

Для задачи из государственного сектора:

  • 1-е место — команда DataCracke: Рагим Ахмедов, Шаин Алиев, Ульви Велиев, Фарид Зарбалиев;
  • 2-е место — команда NCoderAS: Нурлан Вализаде, Сара Аскерова, Айнур Агаева;
  • 3-е место — Team DataRobots: Гулу Мамедли, Камран Алескерзаде, Рашад Шамсили, Мохсун Газиев;

Первая команда победителей «QSS BEU», которая решила задачу банковского сектора, получила 3000 манатов наличными, 2-я и 3-я команды («DataIsLIFE» и «DataMind») получили ценные призы от спонсора и партнера мероприятия PASHA Bank. Команда «DataCracke», справившейся с задачей государственного сектора была награждена денежным призом в размере 500 манатов, команды, занявшие 2-е и 3-е места («NCoderAS» и «DataRobots») получили 300 и 200 манатов соответственно от партнера ASAN Services. Также все команды, принимающие участие в хакатоне, получили сертификаты.

«Первый в истории Азербайджана Big Data Analytics Hackathon, организованный в Университете ADA, стал хорошей возможностью, чтобы лучше познакомиться с местным сообществом в области Data Science и узнать глубину их знаний. Мы были удивлены уровнем интереса к хакатону и возможностями команд, а также разнообразием используемых ими методов и видением бизнеса для решения реальных задач в различных отраслях. Особенно учитывая, что применять знания под давлением времени и в условиях высокой конкуренции. Мы учтем этот ценный опыт при подготовке к предстоящим программам и мероприятиям CeDAR», — отметил д-р Абзетдин Адамов.

В ряде стран Европы Wikipedia перестала работать в знак протеста
Новые функции у фитнес-трекера Xiaomi Mi Band 3
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!