ГлавнаяSoftwareОперационные системыiOS 12, ARKit 2, watchOS 5 и macOS Mojave от Apple

iOS 12, ARKit 2, watchOS 5 и macOS Mojave от Apple

Вчера состоялось открытие конференции для разработчиков Apple WWDC 2018 (Apple Worldwide Developers Conference), которая проходит в Сан-Хосе с 4 по 8 июня. В начале мероприятия компания Apple представила новую версию своей мобильной платформы iOS 12. Обновление принесет удвоенную производительность под нагрузкой, ускорение запуска приложений до 40%, до 50% ускорение работы экранной клавиатуры, до 70% ускорение камеры.

В iSO 12 делается акцент на дополненную реальность и представлен новый движок ARKit 2 и формат файлов USDZ для 3D-объектов, который уже поддерживается большим числом приложений и сервисов, включая Adobe, Autodesk. Apple добавила специальное приложение Measure («Измерения») с использованием дополненной реальности, позволяющее измерять расстояния и объекты в окружающей реальности, в том числе определять формат фото или сколько пространства нужно для сложных объектов, например, гитарной стойки.

Приложение Photos («Фото») получило более умный поиск более точным определением контента на фото и подсказками, с кем стоит поделиться отснятыми шедеврами. При этом можно делиться фото, роликами, альбомами в полном разрешении из iCloud Photo Library. Голосовой помощник Siri стал умнее, появилась новая функция Shortcuts («Ярлыки»), где можно задать определенные действия по всей системе и приложениям. Siri также научилась подсказывать действия на экране блокировки, например, заказ кофе в приложении или начало тренировки. Также она сможет включать режим Do Not Disturb (Не беспокоить) на основе билетов в кино, рекомендовать позвонить поздравить в Дни рождения родственников.

Обновились приложения News («Новости»), Stocks («Акции»), Voice Memos («Диктофон») и iBooks. Кстати, iBooks теперь называется Apple Books, а приложение Stocks («Акции») впервые вышло для iPad. Диктофон также вышел для iPad, появилась синхронизация между устройствами через iCloud. Уведомления начали группировать по приложениям и появилась возможность закрыть всю категорию сразу.

Появилась возможность отслеживать статистику по действиям пользователя — сколько он провел в той или иной программе. Родители смогут контролировать использование гаджетов ребенком, в том числе устанавливать лимиты на время в приложениях по категориям.

В Messages («Сообщения») и FaceTime появись новые Animoji, включая приведение, коалу, тигра и тиранозавра, теперь анимированные эмодзи начали отслеживать не только общую мимику пользователю, но и язык. Появились Memoji — персонализированные эмодзи, созданные на основе внешнего вида пользователя.

В FaceTime появились групповые конференции — Group FaceTime. Участников можно добавлять в любой момент разговора: они могут присоединиться по видео- или аудиосвязи с iPhone, iPad или Mac, а также поучаствовать в голосовой беседе FaceTime с Apple Watch.В CarPlay появилась поддержка сторонних приложений навигации.

iOS 12 выйдет в виде бесплатного обновления для тех же устройств, что и предшественница, включая iPhone 5s 2013 года выпуска. Предварительная версия iOS 12 для разработчиков станет доступна с сегодняшнего дня, а общедоступная бета-версия — до конца июня. Официальная версия iOS 12 появится этой осенью для iPhone 5s и новее, всех моделей iPad Air и iPad Pro, iPad 5-го поколения, iPad 6-го поколения, iPad mini 2 и новее, а также iPod touch 6-го поколения.

Вместе с iOS 12 компания Apple представила новую платформу дополненной реальности ARKit 2. Компания анонсировала новый подход к работе с 3D-изображениями, а также, как и ожидалось, добавила многопользовательский режим. Поддержка многопользовательского режима откроет владельцам устройств на базе iOS 12 широчайшие возможности для взаимодействия друг с другом. Нововведение заинтересует разработчиков, которые займутся созданием AR-совместимых игр и приложений и таким образом смогут популяризовать дополненную реальность. Набор инструментов ARKit, представленный разработчикам в рамках конференции WWDC 2017, являет собой новый взгляд на технологию дополненной реальности. Разработка способна распознавать габариты окружающего пространства и учитывать условия освещения, чтобы максимально достоверно интегрировать виртуальные объекты в реальную жизнь.

Далее компания Apple представила новую платформу для Smart-часов — watchOS 5. В обновлении появился приложение рации Walkie-Talkie, которое работает как через WiFi, так и LTE. Оно позволит общаться по голосовой связи прямо с часов. В watchOS 5 добавлена возможность вызвать пользователя Apple Watch на 7-дневное соревнование по активности. Оно позволит зарабатывать баллы за закрытые кольца Активности и получать уведомления, мотивирующие оставаться в форме всю неделю и побеждать соперников.

Для самых популярных тренировок появилась функция автоматического распознавания режима тренировки, в результате часы отправят уведомление о начале той или иной тренировки и поддерживают обратную связь. Если пользователь забывает завершить тренировку, функция напоминает об этом после определенного периода бездействия. Для любителей бега добавлен показатель каденса (количество шагов в минуту) для бега и ходьбы в помещении или на улице, а также новый тип уведомлений о темпе уличных пробежек, отстающем от целевого или опережающем его. Кроме того, доступен новый показатель: темп за последнюю милю.

К 12 видам тренировки прибавились йога и пеший туризм. Точный подсчет активных калорий и минут упражнения доступен и для этих видов спорта. В уведомления сторонних приложений встроены интерактивные элементы управления. Также появилась поддержка Подкастов, контента HTML в письмах и так далее.

watchOS 5 станет доступна осенью 2018 года в формате бесплатного обновления для Apple Watch Series 1 и новее. Для нее требуется iPhone 5s или новее под управлением iOS 12. watchOS 5 не поддерживается на оригинальных Apple Watch.

Следующей новинкой стала новая версия настольной операционной системы macOS 10.14 Mojave. В macOS Mojave появилась темная тема интерфейса, доступная по всей ОС, включая окна, панель Dock, настройки, Сообщения, Почту, Фото, Apple Music, и т.д. Новая версия Xcode поддерживает темную тему. Темная тема включает новую функцию динамического рабочего стола, автоматически подстраивающая обои к времени суток.

Функция Stacks поможет навести порядок на рабочем столе, она автоматически группирует файлы по их расширению. Пользователи могут менять настройки Stacks, используя различные атрибуты файлов, например, дату создания или теги. Обновился Finder, в нем появился новый режим просмотра Gallery View, в котором можно пролистывать миниатюры файлов. В панели предварительного просмотра теперь отображаются все метаданные файла. В панели быстрых действий можно выполнять различные действия, например, создавать и защищать паролем файлы PDF, а также применять к файлам пользовательские действия Automator прямо из Finder.

Приложение «Просмотр» дает возможность открыть любой файл в полном размере, повернуть и обрезать изображение, внести разметку в PDF, обрезать видео- или аудиозапись, не открывая файл в приложении.

С macOS Mojave приложения, знакомые пользователям iOS, такие как News, Акции, Диктофон и Дом, впервые появились на Mac. Так, пользователи Mac смогут управлять аксессуарами с поддержкой HomeKit в приложении «Дом» с десктопа, в том числе, настраивать температуру в помещении или включать и выключать свет, не отходя от компьютера. Появятся и групповые звонки в FaceTime, как в iOS 12.

В macOS Mojave магазин Mac App Store полностью обновлен. Он получил новый интерфейс и редакторские материалы по выбору приложений. На вкладке Discover отображаются новые и обновленные приложения, а на вкладках Create, Work, Play и Develop собраны приложения для конкретных проектов и задач. Кроме того, в Mac App Store скоро появится ряд приложений от ведущих разработчиков, в том числе Microsoft Office, Adobe Lightroom CC и другие.

Улучшенная функция Intelligent Tracking Prevention в Safari поможет предотвратить отслеживание пользователей через кнопки «Нравится» и «Поделиться», а также виджеты комментирования в социальных сетях. Safari теперь также отображает для веб-сайтов упрощенную системную информацию, чтобы они не могли отследить пользователя по конфигурации его системы.

Предварительная версия macOS Mojave для разработчиков станет доступна с сегодняшнего дня, а общедоступная бета-версия — в конце июня. Финальная версия macOS Mojave появится этой осенью в формате бесплатного обновления ПО для компьютеров Mac, представленных в середине 2012 года и позже, а также для моделей Mac Pro 2010 и 2012 годов с рекомендованными графическими картами, поддерживающими Metal.

Было представлено и обновление платформы для телеприставки Apple TV — tvOS 12. В ней появилась поддержка формата Dolby Atmos. Как обещают разработчики, осенью iTunes станет крупнейшим собранием фильмов с поддержкой Dolby Atmos, а аудиодорожки Dolby Atmos будут бесплатными.

Еще одно новшество — заставки со снимками Земли из космоса в формате 4K HDR, снимки для которых были сделаны астронавтами НАСА на МКС. Пользователи смогут пролистывать снимки и смотреть информацию об изображенных объектах.

В iOS 12 пользователи смогут автоматически заполнять пароли, сохраненные на iPhone и iPad, для безопасного входа в приложения Apple TV. Пульт Apple TV Remote будет автоматически добавляться в Пункт управления на iPhone и iPad.

Системы управления умным домом, такие как Control4, Crestron и Savant, можно будет использовать для управления Apple TV, включая управление голосовыми командами Siri.

Предварительная версия tvOS 12 для разработчиков станет доступна сегодня для разработчиков. Финальная версия tvOS появится осенью 2018 года в формате бесплатного обновления ПО для Apple TV 4K и Apple TV 4-го поколения.

Новый Firefox от Mozilla и TOR Project
В Баку прошел форум SHAPE Eurasia 2018, объединивший молодых успешных людей со всего мира
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!