ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеBSA: Уровень использования нелегального ПО в Азербайджане сократился на 3%

BSA: Уровень использования нелегального ПО в Азербайджане сократился на 3%

Доля нелегального программного обеспечения, используемого на компьютерах азербайджанских пользователей в 2017 году, составила 81%. 2 года назад этот показатель достигал 84%. С 2011 года этот показатель опустился на 6%. К таким выводам пришла ассоциация производителей ПО BSA, выпустившая отчет «Software Management: Security Imperative, Business Opportunity» по уровню софтверного пиратства и мире.

Стоимость нелицензионного ПО, используемого на компьютерах в Азербайджане в 2017 году, составила 50 млн. долларов. В 2015 году этот показатель находился на уровне 90 млн. долларов, в 2013 году — на уровне 103 млн. долларов, а в 2011 году — 67 млн. долларов.

По состоянию на 2017 год 37% ПО, установленного на компьютерах во всем мире, являлось нелицензионным. Наблюдается снижение этого показателя по сравнению с 2015 годом, когда он составлял 39%. В 2013 году доля нелегального софта в мире достигала 43%, в 2011 году — 42%. Стоимость нелицензионного ПО, используемого в мире, по состоянию на 2017 год достигала 46,3 млрд. долларов.

Первое место по использованию нелицензионного ПО делят Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Центральной и Восточной Европы — здесь доля нелегального ПО достигает 57%. На Ближнем Востоке и в Африке этот показатель составляет 56%, в Латинской Америке — 52%, в Западной Европе — 26%, в Северной Америке — 16%.

В числе причин отказа бизнеса от нелицензионного ПО BSA отмечает рост связанных с ним затрат и рисков, что осознают IТ-директора компаний. Заражение нелегального софта вирусами обходится бизнесу во всем мире примерно в 359 млрд. долларов в год, поэтому установка лицензионного ПО становится одним из обязательных требований к организации киберзащиты в компании.

Каждая атака вредоносных программ может стоить компании в среднем до 2,4 млн. долларов и требует до 50 дней на устранение последствий. Затраты на борьбу с вирусами, которые попадают на компьютер вместе с нелегальным ПО, в настоящий момент составляют более 10 тыс. долларов на одно устройство. Все это способствует переходу бизнеса на лицензионный софт.

В BSA отмечают также положительное влияние на ситуацию программ управления программными активами (SAM) и программ оптимизации лицензии на ПО. По результатам исследования, применение этих методов помогает сэкономить до 30% затрат на легальный софт в год. BSA полагает, что бизнес, который идет по пути улучшения управления ПО может увеличить прибыль до 11%.

На сайте AZAL авиабилеты в Нахчыван теперь можно покупать on-line
Nar обеспечил жителей Гёйчая бесперебойной связью
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!