ГлавнаяИнтервьюО PR и не только

О PR и не только

В наше время пресс-службы или PR-подразделения имеются в ряде крупных азербайджанских компаний. Наибольшая актуальность создания такого подразделения появляется при наличии конкурентной среды, требующей построения отношений с общественностью путем непосредственных коммуникаций. Но многие предпочитают услуги PR-агентств, что можно объяснить недостаточностью финансовых возможностей организации или недооценкой роли PR для повышения конкурентоспособности. Наличие собственного PR-подразделения также имеет свои минусы и плюсы. С уверенностью можно утверждать лишь то, что в современном обществе эта сфера деятельности становится все более востребованной и необходимой для развивающихся компаний, которые смотрят в будущее и заботятся о своем имидже и репутации. Глава PR-подразделения Nar Азиз Ахундов рассказал Infocity о том, как строится работа отдела этого мобильного оператора, как он работает с абонентами и СМИ, а также о том, какие тенденции в этой сфере сегодня наблюдаются в Азербайджане.

— Азиз, насколько мне известно, вы начинали как журналист. Как журналисты приходят в PR?

— Это был далекий 1999 год, телевизионный канал Space. Программа Cardaq объявила набор школьников и студентов, хорошо владевших родным языком. И мы, пройдя отбор, стали участвовать в дебатах, сопровождавших эту передачу. Мне тогда было всего 15 лет. Нас приглашали просто посидеть, посмотреть, выработать свое альтернативное мнение в аудитории. После этого нам предложили попробовать что-то снять самим, как интернам. А уже через год меня взяли на работу. Так что в 16 лет я стал сотрудником телекомпании Space. Тема для съемки сюжетов уже была в голове, потому что в свое время родители купили мне за бешенные деньги компьютер на базе Intel Celeron, и я просто бредил технологиями. Этот самый Celeron у меня до сих пор стоит дома как память. И мы стали снимать сюжеты, небольшие передачи для молодежи, которые вел я. В рамках передачи Cardaq мы начали делать обзоры новых азербайджанских сайтов, появление которых на тот момент было настоящим событием. Чуть позже я предложил директору Space Этибару Бабаеву делать не просто сюжеты, а отдельную передачу о технологиях. Прекрасно помню те времена, когда при поддержке компании AZEL, которая согласилась предоставлять свою технику для съемок, мы запустили передачу MIlliBayt. Всю программу делали всего два человека — режиссер, который снимал и монтажировал материал, и я, который готовил контент, редактировал, обговаривал коммерческие стороны, был продюсером и ведущим. Программа продержалась два года и застала самое начало развития IT в Азербайджане. На одной из встреч я познакомился с первым CEO компании Azerfon. У нас состоялся очень интересный разговор о перспективах развития оператора. С его стороны прозвучал встречный вопрос: «А как вы видите наше развитие?». Буквально через несколько дней я получил предложение продолжить наш разговор в офисе Azerfon. Оказалось, что компании был нужен человек, готовый заняться PR. И все закрутилось. После 6-7 лет на телевидении и четырех программ, запущенных с моим участием, я продолжил свою работу в телекоммуникационной отрасли. Считаю, что мне очень повезло, что я смог накопить солидную базу знаний, работая на телевидении. Огромную благодарность я хотел бы выразить Аиде ханум и Кямале ханум — моим преподавателям азербайджанского языка, которые дали мне неоценимые знания.

— А что произошло с телевизионной передачей?

— Каждый проект имеет свое начало и когда-то должен быть завершен. Это очень важно. Мы прекрасно понимали на тот момент, что теперь ко всей информации, которая раньше давалась по телевидению, люди быстрее получают доступ благодаря развитию интернета. То есть, эта информация перестала быть эксклюзивной. Свою миссию по популяризации технологий, считаю, мы выполнили. Я сам хотел развиваться, получал параллельно образование в сфере PR, повышал свою квалификацию. Но самое лучшее образование — это жизнь, когда ты постоянно учишься на ошибках, параллельно изучая языки и развивая себя. Я очень благодарен Nar, где мне дали возможность проявить себя и до сих пор не лишают этой возможности, с доверием относясь к тем проектам, которые я предлагаю. Это очень важно, когда ценят тебя и твою работу. Ты видишь, что это не просто работа, за которой следует заработная плата, а идея, сплотившая людей. В случае с Nar — это и есть общение между людьми, всегда и везде, где бы они не находились.

— В череде этих событий удалось продолжить учебу, получить высшее образование?

— Да, я постоянно учился и учусь до сих пор. Благодаря моим родителям, которые поддерживали меня во всем, я рано стал очень самостоятельным. Учиться параллельно с работой было очень сложно. Первую половину дня я проводил на занятиях, потом на телеканале Space. А когда я стал работать в Azerfon, то начал получать профильное образование с помощью различных тренингов. Практически все эти занятия проводятся дистанционно, поэтому старался проходить те предметы, на которые было достаточно свободного времени. Параллельно я развивал свои знания английского языка. Думаю, мне очень повезло, что у меня всегда была работа, которая мне безумно нравилась и которая помогала мне заниматься саморазвитием.

— Вам всегда везло с руководителями? Все понимали необходимость в PR и ваших подходах?

— Было по-разному. И, думаю, что это бывает у всех. Самое главное -извлекать из разных ситуаций самое лучшее, а с другой стороны — учиться общению. Это очень важно — сохранять профессионализм и дистанцироваться от своих симпатий или антипатий на работе. Научиться этому мне было очень сложно. Теперь я сам стараюсь избегать микроменеджмента, развивая своих сотрудников. В своей комманде я построил работу так, что если кто-то занимается определенным проектом, то всем процессом руководит именно он. Если я вмешиваюсь, то только в тех случаях, когда необходимо решить наиболее сложные вопросы.

— Как строятся отношения PR-служб с журналистами?

— Все зависит от того, как вы выстроите личные взаимоотношения. Например, мне довелось работать в организации, на мероприятия которой журналисты вообще не хотели приходить из-за определенных разногласий. Главное — умение создать информационный повод. Я постоянно общаюсь с журналистами, наблюдая за тем, как меняются СМИ. Новое поколение понимает, что единственная возможность зарабатывать хорошие деньги или вообще зарабатывать что-то — это создавать контент. А чтобы создавать контент, тебе нужен эксклюзив. Мне очень легко общаться с медиа, потому что я долго работал в этой среде. И когда мне задают какой-то вопрос, я понимаю, что ожидать и как правильно ответить, чтобы не навредить бизнесу и отношениям.

Открою вам маленький секрет. Абсолютно весь контент в Nar мы готовим сами. Не потому, что мы не доверяем PR-агентствам, а потому, что в условиях очень развитой конкуренции часто бывает нужна молниеносная реакция на какое-то событие. И чтобы не потерять этот уровень реакции, мы решили не изменять схему работы, так как агентству необходимо все правильно объяснить, дожидаться их копирайтера, переводчиков и т.д. Помимо этого, есть несколько нюансов во взаимоотношениях с локальными PR-агентствами. Чтобы PR-агентство вело компанию хорошо во всех аспектах, у него должен быть штат профессиональных сотрудников по составлению тех же пресс-релизов, digital-сопровождению, а также понимание стратегии развития бренда и т.д.И за эти услуги агенство должно получать адекватную оплату. К сожалению, в Азербайджане очень мало компаний, готовых платить около 10 тысяч манат ежемесячно за качественные услуги PR-агентству. Еще один нюанс. На Западе агентства переманивают людей из крупных компаний на большую зарплату и лучшие бонусы. В Азербайджане этот процесс происходит наоборот. Компании ищут сильных специалистов, работающих в других компаниях и агентствах, пытаясь переманить их к себе… В моем понимании, хорошее PR-агентство — это компания, которая дает рекомендации, делает анализ рынка, придумывает информационные поводы, одним словом, демонстрирует проактивный подход.

— Как должна строиться PR-стратегия в компании?

— К сожалению, многие у нас вообще не задумывается о каком-то стратегическом PR-плане. На рынке есть множество крупных компаний с миллионными оборотами. PR-стратегия в таких компаниях должна быть расписана как минимум на 2-3 года вперед, должен присутствовать годовой план, чтобы информация о компании с определенной регулярностью попадалась на глаза аудитории.

Я думаю, что с ростом конкуренции все больше и больше будут нужны люди, которые могут генерировать и идеи, и контент. Вернусь опять к обязанностям PR-агентства. Многие PR-агентства зациклены только на создании и размещении пресс-релизов. Здесь чувствуется очень большое отставание от европейского рынка. К тому же PR-агентства забывают про digital-площадки. Компании, которые планируют свою активность или обращаются в PR-агентства, должны обязательно учитывать эти моменты. Победителем на рынке сможет стать лишь то агентство, которое сможет объединить PR и SMM в одном предложении, а не только предложит возможность размещения новостей в СМИ за ваши же деньги. Еще раз скажу, что многим локальным PR-агентствам не хватает проактивности.

— Кстати, активность вашего отдела в Nar практически всегда бросается в глаза. Чего только стоит организация поездки в дни праздника Новруз в прифронтовую зону…

— Тут очень важно понимать разницу между благотворительной деятельностью как одноразовой акцией и общей стратегией в рамках корпоративной социальной ответственности. Я помню, что проекты в рамках КСО стартовали с 2007 года, как только Nar начал предоставлять коммерческие услуги. Они продолжаются и по сей день. На данный момент в нашей компании КСО охватывает несколько направлений. Во-первых, это помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Сейчас мы сфокусировались именно на тех, кто ограничен в возможности общаться. Очень хотим, чтобы они интегрировались в общество и были неотъемлемой его частью. Для этого мы запустили массу проектов не только в Баку, но и в регионах. Мы предоставили участникам программ работу, совместно с ASAN Kadr приняли 11 человек на практику, провели для них тренинги по таким направлениям, как дизайн, ремонт компьютеров и телефонов, вплоть до парикмахерского дела. Во-вторых, особое внимание мы уделяем инновациям и образованию, работаем с различными стартапами. Мы продолжаем спонсировать известную интеллектуальную программу Брейн-Ринг. Конечно, на все это выделяются немалые средства в рамках бизнеса, но мы понимаем, насколько это важно и почему это необходимо делать. О третьем направлении нашей деятельности КСО знают все — это национальное достояние и патриотизм, поскольку Nar — это национальный мобильный оператор.

Вот, например, вы вспомнили о нашей поездке в одну из воинских частей прифронтовой зоны для того, чтобы встретиться с солдатами азербайджанской армии. Благодаря нам к солдатам приехали более 100 родителей из различных регионов страны. Я не могу передать вам все эмоции, чувства… Видеоролик об этом событии, размещенный на странице Nar в социальной сети Facebook, просмотрело около 500 тысяч человек.

“Nar” Novruz bayramını cəbhə bölgəsindəki əsgərlərlə qeyd etdi

İnsanların bir-birilə ünsiyyət qurması üçün biz varıq! Novruz ənənələrimizə sadiq qalaraq, yaxınları bir-birinə qovuşdurduq. Ön cəbhədəki igid əsgərlərimizə böyük sürpriz etməklə onları valideynləri ilə görüşdürdük! 🇦🇿️Nar və Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyinin birgə keçirdiyi layihəni sizə təqdim edirik.

Publiée par Nar sur Mardi 27 mars 2018

И это был не показной проект. Мы даже не ожидали такой степени содействия, которое нам оказало Министерство обороны! Помимо этого, мы отвезли солдатам очень много книг, настольные игры, телевизоры, чтобы организовать их досуг. Это хорошая традиция, которая будет продолжаться и в дальнейшем. Очень важно, чтобы люди понимали, насколько сильно нас беспокоят проблемы общества. Работы для PR-подразделения очень много, и она очень интересная. Я рад, что компания сама поддерживает подобные нестандартные идеи, и это очень классно — быть частью такой команды!

— Как формируется идея и сколько времени уходит на ее воплощение?

— В начале года мы уже знаем даты всех важных событий, которые произойдут в стране. Конечно, другой вопрос заключается в том, что что-то может произойти незапланированно, но регулярное согласование и утверждение происходит каждый месяц. Например, как шла подготовка к Международному дню защиты детей 1 июня? Нам с самого начала хотелось выйти за общепринятые рамки. Идея появилась в феврале этого года. В социальных сетях есть замечательный видеоканал «Belə-belə işlər», на котором появился сюжет про девушку Кямалю Ровшан, которая для того, чтобы не было посторонних шумов, сидит в шкафу и записывает на диктофон сказки, а затем отправляет их по WhatsApp детям, чтобы они слушали их бесплатно. Мы пригласили эту девушку, арендовали для нее студию и вместе записали около 60 сказок.

Azərbaycan xalq nağılları

Albert Eynşteyn deyirdi ki, uşaqlarınızın ağıllı olmasını istəyirsinizsə, o zaman onlara nağıl oxuyun. Biz də onunla həmfikirik🙂Uşaqların Beynəlxalq Müdafiəsi Günü üçün düşündük ki, uşaqlara ən yaxşı hədiyyə nağıl olar. Ona görə də Azərbaycan xalq nağıllarından ibarət bir video-kanal açdıq. Xalq nağıllarımızla tanış olmaq istəyirsənsə https://bax.nar.az/nagil daxil olaraq kanalımızı izlə!📖#ChildrensDay #ilovenar

Publiée par Nar sur Vendredi 1 juin 2018

После этого запустили бесплатный Youtube-канал «Azərbaycan xalq nağılları» для всех детей Азербайджана на родном языке. Канал будет постоянно обновляться, к работе привлечены иллюстраторы, а девушка даже заработала свой первый гонорар. Для нас это очень приятный момент, так как мы выступаем распространителем контента на азербайджанском языке, которого в Сети очень и очень мало. Также мы записали эти сказки на диски, которые подарили Республиканской библиотеке для людей с нарушениями зрения. А по поводу тайминга я могу сказать, что в компании все настолько хорошо налажено, что процесс согласования и запуска идеи в реализацию никогда не сталкивается с бюрократическими вопросами. Как правило, на подобные проекты нужно как минимум три-четыре недели.

По количеству реализованных проектов май месяц был рекордным. Мы очень долго думали, как Nar должен отметить 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Как всегда, первая мысль была о подарках. Но нам хотелось сделать подарки особенными. Ими стали специально изготовленные памятные значки с изображением нашего флага, которые в этот день получили наши сотрудники и партнеры. Я думаю, что многим будет приятно надевать такой значок на какие-то специальные мероприятия, чтобы показать свою принадлежность к Азербайджану. Также мы постарались не оставить без внимания и других граждан страны. Заказали специальные ленточки с азербайджанским флагом и 26 мая более 10 тысяч таких лент было роздано в Баку. Знаю, что отношение к нашему флагу в стране очень теплое, но таким образом мы постарались поднять любовь на новый уровень. Идея очень простая, но прошла на ура.

100 ilin mübarək,Şanlı Cümhuriyyət!

Bu videonu hazırlayanda kövrəlmişik də, sevinmişik də, qürurlanmışıq da…İnanmışıq ki, o avtomobil sürücüləri də, arabadakı uşaq da, ağsaqqal baba da, ölkəmizə qonaq gəlmiş o xaricilər də — hamı Azərbaycanın şanlı tarixiylə fəxr edəcək.İnanmışıq ki, körpə balalarımız da, nənə-babalarımız da, bacı-qardaşlarımız da ölkəmizin gələcəyini daha parlaq görəcək.İnanmışıq ki, Şanlı Cümhuriyyətimizin təkcə 💯ilini deyil, 1∞ illərini qeyd edəcəyik.Sən bizimsən, bizimsən durduqca bədəndə can,Yaşa, yaşa, çox yaşa, ey şanlı Azərbaycan!🇦🇿️#100il #28May #ilovenar

Publiée par Nar sur Lundi 28 mai 2018

У нас очень много интересных проектов, но я не хочу забегать вперед. Когда тебя окружает команда, в которой только профессионалы и делают свою работу с любовью, все происходит очень легко. Какие-то проблемы тебе уже не кажутся проблемами вовсе. Еще хочу добавить, что все наши проекты в Nar, как мне кажется, отличаются эффективностью расходов, если сравнивать их с тем откликом, который мы получаем. И таких нестандартных проектов у нас до конца года еще много.

— На повышение лояльности абонентов направлена и ваша стратегия по расширению сети 4G в регионах?

— Да, борьба за абонента разворачивается сейчас именно в регионах страны, где люди еще используют старые кнопочные телефоны. Все операторы заинтересованы в том, чтобы привнести качественную связь в регионы. Приведу очень интересную статистику. В 2017 году, по сравнению в 2016 годом, использование data-трафика в Баку выросло на 88%. Но и в регионах эта цифра значительно возросла, достигнув показателя роста в 28%. И это при том, что 4G только-только начал заходить в регионы. Мы будем стимулировать этот рост и дальше, потому что в регионах люди очень любят Nar за его удобные пакеты и отличную цену. Можно сказать, что люди там общаются безлимитно.

Пока сетью 4G от Nar пользуются в 19 регионах Азербайджана, но эта цифра продолжит свой рост. В течение только первых трех месяцев этого года Nar установил 84 новые станции LTE в Баку и на Абшеронском полуострове, в то время как 63 базовые станции LTE были установлены в регионах страны. А по результатам сравнительных тестов, проведенных независимой международной компанией P3 Communications во втором квартале 2017 года, сеть Nar продемонстрировала самые высокие показатели в стране по предоставлению услуг голосовой связи.

Nar — самый молодой оператор на рынке, с первого дня мы остаемся самыми инновационными. Стараемся держать планку, позволяя людям получать простой доступ к технологиям. Не загружать их проблемами выбора тарифного плана, вопросами, где и какой пакет приобрести, как его активизировать и т.п. Должен быть минимум понятных и доступных продуктов, гарантирующих отличное качество и выгоду для абонентов. Это основное правило конкуренции. Мы не только хотим предоставлять своим абонентам качественные услуги, а хотим объяснить, что это необязательно должно дорого стоить. В нашем случае Nar — это тот оператор, который предоставляет качественное обслуживание за приемлемую цену.

Банк Республика внедряет самую современную систему защиты привилегированных пользователей - CyberArk
SmartIT предлагает надежные системы управления информационной безопасностью на базе решений компании Imperva
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!