ГлавнаяТехнологииHardwareНовый суперкомпьютер IBM Summit признан самым мощным в мире

Новый суперкомпьютер IBM Summit признан самым мощным в мире

В Национальной лаборатории Oak Ridge Министерства энергетики США был представлен суперкомпьютер The Summit («Вершина») стоимостью 200 млн. долларов, который по заказу лаборатории был создан компанией IBM. Новый суперкомпьютер IBM, который уже был признан самым мощным в мире, размещается на площади, соответствующей размерам двух теннисных кортов и обладает производительностью 200 Петафлопс. В будущем вычислительную систему планируется использовать для широкого круга задач, в том числе для поиска связей между генами и онкологическими заболеваниями.

Summit на пике своих возможностей может выполнять до 200 квадриллионов операций над числами с плавающей запятой в секунду, что более чем в 2 раза превышает производительность китайского суперкомпьютера Sunway TaihuLight, производительность которого достигает 93 Петафлопс.

Процесс сбора заявок на использование Summit стартует уже в этом году. Планируется, что в 2019 году суперкомпьютер начнет свою работу в рамках ранее одобренных проектов. К 2021 году в США намерены создать полноценную вычислительную экосистему производительностью не менее эксафлопса (квинтиллион операций в секунду), а запуск Summit — важная веха на пути к достижению этой цели, сообщает cnews.ru.

Стоит отметить тот факт, что американские суперкомпьютеры не возглавляли рейтинг мощнейших вычислительных систем мира с 2012 года, когда все та же ORNL совместно с Cray представила Titan — 27-петафлопсную модернизированную версию суперкомпьютера Jaguar. Titan стал одним из пионеров гетерогенных вычислительных систем — едва ли не впервые каждый узел кластера был оснащен как «обычными» (AMD Opteron), так и графическими процессорами (Nvidia Tesla K20X). Summit унаследовал эту гибридную архитектуру.

Система Summit состоит из 4608 вычислительных серверов, каждый из которых оснащен парой процессоров IBM Power9 с 22 ядрами и шестью графическими процессорами NVIDIA Tesla V100. В общей сложности кластер располагает оперативной памятью объемом свыше 10 ПБ. Наличие графических чипов позволит суперкомпьютеру более эффективно решать задачи в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

ASUS представила первый в мире 10-гигабитный Wi-Fi-роутер
Новая игровая технология от NVIDIA
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!