ГлавнаяТелекомСтатьиИстория о том, как отсутствие резервного центра может сыграть с вами злую шутку

История о том, как отсутствие резервного центра может сыграть с вами злую шутку

Недавно в социальных сетях была опубликована новость, которая не просто не могла остаться незамеченной, но и должна была послужить ярким примером того, как в результате халатного отношения к IТ-инфраструктуре, последняя может внезапно дать сбой. Событие это произошло в Азербайджанском Техническом Университете (AzTU), где был утерян доступ к данным, накопленным за последние 5 лет. Из-за сбоя дисковой системы и неправильного проведения ремонтных работ ситуация усугубилась, а именно структура расположения данных на дисках фактически «рассыпалась».

Думаем, не стоит объяснять глобальность проблемы, ставшей причиной вышедшей из строя информационной системы института, особенно в преддверии сезона экзаменов и поступления новых студентов. Проблема серьезная, а специалистов в этой области можно пересчитать по пальцам. И, в принципе, что и сделала администрация AzTU — они стали по очереди вызывать причастных к установке системы людей, а те в свою очередь безуспешно стали искать специалистов в других компаниях.

Команда компании Fominov Consulting, уже успевшая хорошо заявить о себе на IТ-рынке страны, выполнила эту весьма сложную задачу и в течение 24 часов доступ к данным, а также их структура были восстановлены без малейших потерь. При восстановлении системы использовалось специальное резервное оборудование из лаборатории Fominov Consulting.

Мы рекомендуем нашим читателям серьезно задуматься над качеством хранения своих ценных данных. А именно, регулярно создавать резервные копии, а еще лучше — иметь резервный центр с соответствующей инфраструктурой для переключения на нее в случаях сбоев в основном центре. Однако, имейте ввиду, что и этого может быть недостаточно.

Пару месяцев назад мы опубликовали интервью с представителем компании AzerIntelTek (TopAz), в котором рассказывалось о создание резервного центра для системы, работающей в реальном времени без права на сбой. В опубликованную версию не вошли все вопросы и ответы, как, например, о том, какое огромное значение имеет наличие процедуры проверки резервного восстановления и ее регулярное восстановление. Даже если у вас есть резервный центр с полным техническим оснащением — это не значит, что все сразу заработает в случае аварии основного центра. Специалисты Fominov Consulting многократно проводили подобные тесты в разных организациях и выявлялось, что полностью снаряженные инфраструктуры элементарно не могли переключиться на резервный источник, а данные, которые были скопированы, являлись просто негодными из-за различных проблем. Довольно часто, а вернее практически всегда, в организациях происходят расширения и изменения инфраструктуры из-за требований бизнеса к приложениям и росту объема данных. Так вот, если эти изменения даже в настройках режимов репликации не будут правильно продублированы, то грош цена такому резервному центру, автоматически превращающегося в груду бесполезного железа.

Если вам дороги ваши данные и ваш бизнес не приемлет простоев, то обязательно примите соответствующие меры по модернизации инфраструктуры, выработке процедур и стратегии экстренного разового восстановления. Для многих организаций создание резервного центра может быть финансово обременительно, поэтому они могут развертывать свои виртуальные резервные площадки у соответствующих операторов, как за рубежом, так и внутри страны.

От лица редакции хотим еще раз поблагодарить команду Fominov Consulting, которая откликнулась и оперативно смогла решить проблему с восстановлением данных в AzTU.

Sony может выпустить новый лаунчер для своих смартфонов
Дистанционный ремонт электромобилей Tesla возможен с помощью обновлений ПО
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!