ГлавнаяИнтервьюВ нашей стране начинает работу PMI Azerbaijan Chapter

В нашей стране начинает работу PMI Azerbaijan Chapter

В этом году в Азербайджане начинает свою деятельность отделение Института Управления Проектами (PMI Azerbaijan Chapter). Эта некоммерческая организация, целью которой является передача международного опыта, знаний и навыков по управлению проектами, планирует развивать профессионалов в этом направлении через такие программы сертификации, как CAPM, PMP и PgMP.

Головная структура, которой является американский Институт Управления Проектами (Project Management Institute), была основана в 1969 году группой единомышленников, в число которых входили Джон Кинг, Ж.Гордон Дэвис, Сюзан Галахер, Эрик Дженет, Джеймс Стедер и Нед Энгман. Первоначально Институт был официально основан как некоммерческая организация, а позднее, в 1981 году, получил статус бизнес-лиги. Еще одна памятная дата за время деятельности PMI — это 1984 год, когда на ежегодном семинаре-симпозиуме в Филадельфии был проведен первый сертификационный экзамен. С этого момента началась новая эра PMI. PMI разработал и активно продвигает известный стандарт по управлению проектами The Guide to the PMBOK (Project Management Body Of Knowledge). Стандарт, первоначально принятый в качестве Национального Стандарта США (ANS) Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), в настоящее время обрел мировое признание. Приблизительно один раз в 4 года PMI обновляет версии своего стандарта PMBOK, а одна из наиболее распространенных редакций датируется 2000-м годом. Актуальная версия стандарта на сегодня — это The Guide to the PMBOK 6-th Edition, которая вышла в IV квартале 2017 года. Кроме того, в 2004 году Институтом был выпущен стандарт оценки уровня зрелости организации по управлению проектами OPM3 (Organization Project Management Maturity Mode) — методология определения состояния управления проектами в организации.

Несколько десятилетий PMI занимается популяризацией, продвижением и развитием проектного менеджмента в разных странах. PMI разрабатывает стандарты проектного менеджмента и повышает квалификации специалистов через организацию обучения в локальных отделениях (Chapters) по всему миру. При помощи зарегистрированных провайдеров обучения (R.E.P PMI) качество представляемых учебных программ остается неизменно высоким, так как они проверяются на соответствие стандартам проектного менеджмента и этическому кодексу менеджера проекта.

В настоящее время членами PMI являются около 700000 человек в более чем 200 странах мира. В Азербайджане насчитывается около 100 сертифицированных профессионалов, являющихся потенциальными членами Азербайджанского отделения Института Управления Проектами. О том, какие цели ставит перед собой PMI Azerbaijan Chapter, в интервью Infocity рассказывает Председатель руководящего комитета PMI Azerbaijan Chapter, ведущий специалист Центра привлечения клиентов компании Azercell Telecom Эмиль Исмаилханов.

— Почему PMI Azerbaijan Chapter не начал функционировать в нашей стране несколько лет назад? Ведь, например, Московское отделение PMI действует уже около 20 лет.

— Процесс создания регионального отделения PMI сопровождает кропотливая и довольно трудоемкая работа. Около двух лет мы занимались только подготовкой документации и переговорами с PMI. Согласно требованиям Института, необходимо предоставить подробный бизнес-план деятельности на три года. Но если проследить всю хронологию наших отношений с PMI, то это уже третье обращение в организацию с предложением открыть PMI Azerbaijan Chapter, начиная с 2010 года. Предыдущие попытки было невозможно реализовать, так как азербайджанское сообщество менеджеров проектов не могло выполнить ряд требований PMI, например, по наличию хотя бы 25 сертифицированных на уровне PMP членов. Третья попытка была осуществлена в 2016 году, которую мне и еще 5 членам правления PMI Azerbaijan Chapter, в число которых входят такие профессионалы, как Наргиз Исмайлова, Ирада Сулейманова, Нигяр Джафарова, Эльчин Мамедов и Вугар Намазов, удалось довести до финала. 4 мая 2018 года в Берлине был заключен контракт c PMI, благодаря которому Азербайджан официально получил статус PMI Azerbaijan Potential Chapter. Теперь остается лишь пройти регистрацию.

Александр Карам (PMI Chapter Administrator), Анна Жукова (PMI Chapter Partner), Эмиль Исмаилханов (Azerbaijan Chapter), Толга Озел (PMI Region Mentor) и Лисан Драбон (PMI Chapter Development Manager — Europe Office)

— Что привнесет PMI Azerbaijan Chapter на локальный рынок?

— Данный статус позволит специалистам в сфере проектного менеджмента получать сертификацию непосредственно в Азербайджане. Одновременно мы планируем развивать сообщество менеджеров по проектам, популяризировать это направление, привнося на локальный рынок мировые стандарты, делиться информацией, проводить различные тематические конференции и семинары. Например, мы уже начали совместное движение в этом направлении с проектом WoWoman Azerbaijan, для участниц которого уже проводятся тренинги по проектному менеджменту членом правления PMI Azerbaijan Chapter Наргиз Исмайловой. Целью этой инициативы станет привлечение в проектный менеджмент девушек, повышение их навыков. Ведь до сих пор большинство специалистов, работающих в Азербайджане в области проектного менеджмента, являются самоучками, не задумывающимися о сдаче сертификационных экзаменов. А увеличение числа обладателей сертификата PMP — основная наша задача в Азербайджане, так как официально их на сегодняшний день в стране всего 100 человек, более 30 из которых — иностранцы, а 30 наших соотечественников уже работает за рубежом.

Также этим летом мы планируем запустить проект под названием Project Management in Schools. В PMI есть фонд поддержки образовательных проектов, в рамках которого разрабатываются различные материалы для обучения, и они предоставляются локальным представительствам на бесплатной основе. Мы планируем начать знакомить детей с основами проектного менеджмента с начальных классов, а если получится, то в будущем составить программу для уроков по проектному менеджменту для школ, так как подобные программы уже действуют в мире, например, в Турции — стране, с локальным представительством PMI в которой мы и планируем развивать эту программу. Уроки очень интересные и содержат элементы геймификации, в итоге чего дети на 50% лучше усваивают другие предметы и, соответственно, повышается успеваемость учащихся.

У PMI Azerbaijan Chapter есть и долгосрочные планы, например, поддержка применения специального дополнения к стандартам Government Extension to the PMBOK, которое дает четкие инструкции по проектному управлению на государственном уровне. Этот подход сейчас применяется во многих странах мира, существенно экономя бюджетные средства, правильно перераспределяя ресурсы и повышая лояльность населения к государственным реформам.

Кроме того, нас очень беспокоит ситуация с литературой в области проектного менеджмента на родном языке. Ее пока, к большому сожалению, нет. Также отсутствует стандартизированная терминология в этой сфере. Мы уже начали обсуждение с PMI тех нюансов, которые сопровождают переводы их изданий, уточняем бюджеты. Это очень трудоемкая работа, и я думаю, что если не в этом году, то в 2019 году совместно с сообществом и при поддержке спонсоров мы обязательно начнем реализовывать эту идею.

— Насколько серьезные требования к прохождению сертификации PMP?

— Для получения сертификата PMP необходимо проработать в сфере проектного менеджмента 7500 часов. Очень приветствуется наличие у соискателя высшего образования, благодаря чему требование к количеству часов снижается до 4500. За 4 часа экзамена вы должны ответить на 200 вопросов. Это реально сложный экзамен, требования к которому увеличиваются с каждым годом, но если вы являетесь экспертом в своей области, то это станет огромным плюсом при сдаче. На экзамене вам предлагается четыре варианта ответов, но не всегда среди них бывает лишь один правильный. Иногда нужно бывает выбрать самый лучший вариант из двух или трех правильных ответов. Очень много практических вопросов, так что сдать экзамен без реального опыта работы будет очень и очень сложно. В течение года вам предлагается три попытки на сдачу экзамена, но, по моему мнению, лучше сдать его с первого раза. Сертификат PMP действителен в течение трех лет и автоматически продлевается еще на 3 года, если за это время вам удастся заработать 60 и более PDU (часы профессионального развития, проведенные в спланированном и структурированном учебном процессе или деятельности — прим. ред.) для поддержания статуса сертификата PMР. А это — повышение своей квалификации за счет чтения новых книг по проектному менеджменту, участие и выступления на тренингах и семинарах, взаимодействие с сообществом. Так, например, участники ежегодного PMI Global Congress получают возможность заработать от 16 до 30 и выше PDU.

Подписание соглашения об открытии в Азербайджане PMI Potential Chapter

Обязательно иметь ряд навыков, особенно в вопросах взаимодействия с людьми, ведь 90% работы менеджера по проектам — это именно коммуникации. Профессионал должен знать финансовые нюансы, потому что ему приходится управлять бюджетом, функционал HR-службы, так как ему приходится отбирать людей для реализации проекта и мотивировать их, IT-часть, нюансы осуществления закупок и т.д. Практически весь цикл работ должен контролироваться и управляться им, должно быть видение общей картины в любом проекте. Конечно, он не должен быть, например, профессиональным юристом или финансистом, но минимальные знания в этих сферах должны присутствовать.

Как это обычно происходит во всем мире? Например, студенты вузов могут начать с получения сертификата CAPM. Этот начальный сертификат предназначен для профессионалов, которые оказывают услуги по управлению проектами, но пока еще не имеют достаточного практического опыта. Локальные PMI Chapter по предварительной договоренности с тем или иным вузом проводят бесплатные подготовительные курсы к экзаменам, а вузы оплачивают сдачу экзамена, по итогам которого студенты становятся обладателями этого престижного сертификата. В компаниях-работодателях это воспринимается как первый уровень менеджера по проектам. Значит, что соискатель имеет базовые знания по проектному менеджменту, ему без проблем можно поручать какие-то стартовые проекты или он может оказывать квалифицированную помощь обладателю сертификата PMP. При таком развитии событий из этого человека можно вырастить профессионального менеджера по проектам, который после трех лет работы в этой сфере пройдет сертификацию PMP. Кстати, мы уже встречались с руководством ряда вузов и обсуждали вопросы сотрудничества. Все выразили неприкрытый интерес к этой инициативе, предложив также принять участие в подготовке перевода PMBOK на азербайджанский язык. Наша команда профессионалов готова оказать поддержку всем желающим приобщиться к предоставляемым PMI знаниям. По интересующим вопросам и предложениям с нами можно связаться по электронной почте info@pmi.org.az.

— Средняя заработная плата профессионала с сертификатом PMP, например, в США, превышает 100 тысяч долларов в год. Как обстоит ситуация с этим вопросом в Азербайджане?

— PMI ежегодно проводит опрос по всему миру и предоставляет детальную информацию по каждой стране. Профессионалы, являющиеся членами института, имеют доступ к этой информации. По Азербайджану, к сожалению, пока такой информации нет. Сейчас происходят серьезные глобальные изменения и наши компании начинают профессионально подходить к оценке работы менеджеров по проектам, так что не исключаю, что такие заработные платы могут существовать и в нашей стране.

— В каких сферах экономики Азербайджана в ближайшие годы следует ожидать всплеск интереса к проектному менеджменту?

— Я думаю, что во всех без исключения. Сегодня это уже особенно востребовано в телекоммуникационной сфере. Например, Project Management Office в Azercell Telecom на текущий момент осуществляет управление почти 100 проектами, решая, какой перенести в приоритетные задачи, а какой отложить до лучших времен. В число таких проектов входят проведение различных кампаний оператора, предоставление абонентам новых услуг, разработка нового программного обеспечения и т.д. Все проекты внутри компании управляются в соответствии со стандартами, заданными PMBOK, что позволяет существенно экономить время, человеческие ресурсы и бюджет компании. Кроме того, для сотрудников Azercell Telecom с 2013 года регулярно проводятся тренинги по управлению проектами, а для сотрудников других компаний организуются курсы в Azercell Academy.

Первая встреча обладателей сертификатов PMP в Азербайджане, организованная при поддержке PMI

Project Management Office в других компаниях тоже создаются, но им необходимо передавать больше власти в вопросах управления проектами, подключать Agile-методологи, которые широко используются в Azercell Telecom. Компании должны меняться на фоне спада интереса к нефти и повсеместного перехода на альтернативные источники электроэнергии. И чтобы выжить в таких условиях придется внедрять новые технологии, и подходы к работе. Считаю, что в Азербайджане соотношение сертифицированных менеджеров по проектам к другим специалистам должно составить хотя бы 1:1000, чтобы мы увидели результаты процесса трансформации бизнеса. Поэтому вся деятельность PMI Azerbaijan Chapter в первую очередь будет направлена на упрочнение связей внутри сообщества, вовлечение в комьюнити новых членов, придание ему нового поступательного импульса. И я очень рад, что в этих вопросах сегодня нам очень серьезную поддержку оказывают специалисты из службы ASAN, SOCAR, PASHA Bank и многих других компаний.

Если вы моргнули - Facebook поможет вам открыть глаза
Oracle представила новые автономные облачные сервисы для мобильной разработки и интеграции данных
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!