ГлавнаяТелекомСобытияSiri, Alexa и Google Assistant реагируют на неслышимые команды

Siri, Alexa и Google Assistant реагируют на неслышимые команды

интеллектуальный ассистент

Все три наиболее распространённых интеллектуальных ассистента – Apple Siri, Amazon Alexa и Google Assistant, наряду с обычными голосовыми командами, на которые они и должны реагировать, могут управляться инструкциями, неслышимыми человеческим ухом.

Согласно информации, которая была опубликована в New York Times, такие команды могут быть скрыты в радиомузыке, видеороликах YouTube и даже в белом шуме, издаваемом спикерами. Там где людям будут слышаться совсем другие слова или музыка, интеллектуальные ассистенты обнаружат указания открыть веб-сайт, позвонить по определённому номеру, снять фото, сделать покупку онлайн или разблокировать умный дверной замок.

Контролировать устройства таким способом можно, например, через открытое окно на расстояниях до 7-8 метров.

Исследователи из Беркли (штат Калифорния) сообщили, что им удалось незначительно изменить аудиофайлы, из которых они убрали звук, на который должна была реагировать система распознавания речи, и вставить свой вариант, неслышимый ухом, но воспринимаемый умным спикером. Эта атака, была усовершенствована инженерами Принстонского университета и китайского университета Чжэцзян: они смогли предварительно заглушить ассистент, так чтобы его неожиданные ответы не насторожили пользователя, сообщает ko.com.ua.

Все три производителя поставлены в известность об этой уязвимости их цифровых ассистентов. Amazon ответила, что предприняла необходимые меры, чтобы обезопасить Echo, Google и Apple утверждают, что в их продукты заложены возможности блокирования неслышимых команд. Из имеющейся информации нельзя сделать вывод, решаема ли эта проблема одними средствами субзвуковой фильтрации, но вполне возможно, что простое программное обновление позволит снизить или совсем устранить риск таких атак.

ZTE прекращает операционную деятельность из-за американских санкций
Microsoft сообщила о новой стратегии распределения доходов в своем магазине приложений
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!