ГлавнаяТелекомСтатьиIDC представляет анализ рынка IT Азербайджана

IDC представляет анализ рынка IT Азербайджана

Компания IDC (International Data Corporation) — ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники — подготовила к конференции IDC DX Day Roadshow 2018, которое пройдет 29 мая в Баку анализ рынка IT Азербайджана.

Прошедший год ознаменовался стабилизацией экономики Азербайджана после стагнации в 2016 году и кризисных явлений 2015-2016 годов. Благодаря взвешенной макроэкономической политике и структурным реформам стране удалось остановить падение ВВП и наметить курс на дальнейший рост экономики.

Во многом это удалось благодаря ужесточению монетарной политике и более гибкой политике обменного курса. В реальном секторе экономики рост цен на нефть, а также рост несырьевого секторов экономики, таких как сельское хозяйство и услуги привели к восстановлению совокупного спроса и доходов в бюджет.

Все данные меры не могли не оказать позитивное влияние на ИТ рынок страны, который по оценке IDC вырос в 2017 на 8,2% по сравнению с падением в 20,1% происшедшим в самом кризисном, 2016 году. Основной причиной столь большого падения IТ-рынка в 2016 году стало сокращение расходов государственного сектора, нефтяных компаний, приостановка крупных проектов и снижение платежеспособного спроса в виду девальвации национальной валюты. Те же факторы, которые повлияли и на стагнацию IТ-рынка Казахстана в 2015-2016 годах.

В настоящее время, существует ряд предпосылок, которые свидетельствуют о хороших перспективах роста IТ-рынка Азербайджана в 2018 году и на ближайшую среднесрочную перспективу.

В первую очередь, это касается структурных реформ, действиям правительства в реальном секторе и благоприятной мировой коньюнктуре, которые увеличат совокупный спрос в экономике. Среди наиболее позитивных изменений, которые в ближайшие годы существенно повлияют на экономику Азербайджана в целом и IТ-рынок, в частности, можно отметить следующие:

  • Реструктуризаций банковского сектора, который оказался в наиболее уязвимой позиции после снижения цен на нефть и девальвации национальной валюты, начатая в 2017 году;
  • Реформа в социальной сфере в виде создания фонда страхования от безработицы и начавшаяся реформа пенсионной системы (пока только с увеличения пенсионного возраста, отмены базовой пенсии и увеличения необходимого стажа работы);
  • Завершение и запуск крупных проектов, в частности завершение строительства железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» в конце 2017 года, планируемое начало производства и экспорта газа с месторождения Шах Дениз по газопроводу TANAP в Турцию;

Данные изменения в совокупности с ростом цен на нефть и планируемым ростом не-нефтяного сектора экономики на 4% в 2018 году по данным Международного валютного фонда, восстановят возможности страны по значительным капитальным инвестициям государства и частного сектора.

Помимо мер стимулирования реального сектора страны, правительство Азербайджана продолжает проводить активную политику поддержки и развития ИТ-рынка страны. Так, ранее запущенные программы в сфере образования и электронного правительства для граждан и бизнеса находят свое продолжение в таких проектах как создание тестового центра Microsoft, цифровизации школ и вузов в регионах страны, расширения спектра оказываемых электронных услуг для бизнеса и населения (выпуск удостоверений личности), развертывание дата-центров (строительство резервного дата центра). Наряду с реструктуризацией банковской системы, Национальный банк объявил о создании системы цифровой идентификации на базе блокчейн технологий.

В сфере нефтегазовой промышленности немаловажным событием стало создание совместного предприятия SOCAR и IBM — Caspian Innovation Center Ltd в январе 2018 года с целью поддержки нефтегазовой отрасли в сферах бизнес аналитики, трансформации производства и увеличение эффективности бизнеса.

Большой прогресс был достигнут азербайджанскими компаниями — разработчиками ПО, которые в настоящее время реализуют проекты таких в сферах как навигация, документооборот, электронный учет успеваемости в школе в таких странах как Иран, Грузия, Украина, Узбекистан и Казахстан.

Темпы развития экономики, качественная и количественная информация, полученная IDC в ходе ежегодных исследований, стали основными составляющими для IDC в прогнозировании темпов развития IТ-рынка Азербайджана.

В этой связи, IDC оценило прогноз роста IТ-сектора Азербайджана в 2018 году в 16,3%, из них, рост рынка оборудования — 15,7%, IТ-услуг — 18,8%, программного обеспечения — 19,7%. Объем рынка составит 903,8 млн долларов США.

В среднесрочной перспективе до 2022 года, рынок IТ Азербайджана сохранит двузначные темпы роста во многом благодаря влиянию вышеуказанных факторов, а также мерами предпринимаемым Азербайджаном в области цифровизации правительства, распространению широкополосного интернета, цифровой трансформации частного сектора.

Среднегодовой темп роста (параметр CAGR) ИТ-рынка Азербайджана за период 2018-2022 годов составит 12,3%, из них IТ-оборудование — 11,3%, IТ-услуги — 16,4%, программное обеспечение — 16,7%. К 2022 году объем IТ-рынка увеличится в 2 раза по сравнению с уровнем 2018 года и составит 1,6 млрд долларов США.

Nar дарит интернет-бонусы в честь Дня Республики
В Европе больше нельзя фотографировать людей
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!