ГлавнаяSoftwareОперационные системыGoogle анонсировала поддержку приложений для Linux в операционной системе Chrome OS

Google анонсировала поддержку приложений для Linux в операционной системе Chrome OS

Google

В мае 2018 года компания Google анонсировала поддержку приложений для Linux в операционной системе Chrome OS. Сначала такая возможность будет реализована в портативном компьютере Pixelbook, а затем появится в других хромбуках.

Запуск Linux-программ в Chrome OS выполняется в рамках проекта Crostini при помощи виртуальной машины, внутри которой будет работать пакетная база Debian (в будущем должны появиться и другие дистрибутивы). При этом никаких отдельных рабочих столов или чего-то иного не понадобится. Приложения — как консольные, так и с графическим интерфейсом — будут запускаться наравне с «родными» в Chrome OS.

Установленные Linux-приложения будут запускаться посредством нажатия на пиктограмму в Launcher, а окна могут свободно перемещаться по экрану. Для Linux-приложений организован доступ к основной файловой системе, что позволяет открывать пользовательские файлы, используемые в Chrome OS. Внешний вид графических Linux-приложений стилизован под концепцию Material Design при помощи темы оформления Adapta, сообщает tadviser.ru.

Добавив поддержку Linux-софта в Chrome OS, компания Google рассчитывает повысить привлекательность своей компьютерной платформы среди разработчиков: чтобы они могли запускать среду разработки Android Studio, терминал Linux или другие известные инструменты, пользоваться любыми языками программирования, обращаться к привычному редактору кода и тестировать свои приложения.

В основе Chrome OS лежит ядро Linux, поэтому технически совместимость продуктов для этих ОС можно было реализовать ранее. Для этого создан ряд инструментов, вроде crouton, однако они неудобны в работе и требуют отключения некоторых функций безопасности в Chrome OS.

В Google подчеркнули, что приложили немало усилий для оптимизации работы виртуальной машины, поэтому даже хромбуки с маленькой производительностью должны без проблем справляться с запуском Linux-приложений.

Microsoft сообщила о новой стратегии распределения доходов в своем магазине приложений
MIT открыл прием заявок на конкурс IDE Inclusive Innovation Challenge
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!