ГлавнаяТелекомСобытияЧёрная точка может вывести из строя WhatsApp и другие мессенджеры на Android-смартфоне

Чёрная точка может вывести из строя WhatsApp и другие мессенджеры на Android-смартфоне

чёрная точка

За последние несколько дней по сети разлетелась новость о загадочном сообщении, способном сломать WhatsApp и другие мессенджеры на Android-смартфоне. При нажатии на него приложение зависает и перестаёт реагировать на касания.

В действительности проблема заключается не в сообщении или определённом тексте в нём, а в наличии смайлика в виде чёрной точки.

    Тот самый смайлик, способный сломать мессенджер

Как оказалось, это не какой-то особый способ взлома или нечто подобное. Дело в том, что существует около двух тысяч невидимых символов, которые вызывают сбой в работе движка текстового рендеринга Android. Особенно это заметно на старых устройствах, в то время как некоторые новые модели, такие как Pixel 2, способны восстановить работу приложения после зависания. Видеоблогер Том Скотт рассказал о том, почему некоторые сообщения приводят к сбою работы мессенджеров. Суть заключается в том, что невидимая часть такого сообщения состоит из специальных символов, которые Unicode использует для того, чтобы указать, должен ли данный текст выравниваться справа налево или слева направо. Эти символы необходимы для правильного отображения текста на таких языках, как иврит и арабский. Особая комбинация символов и вызывает сбой в работе механизма рендеринга, сообщает 4pda.ru.

Отметим, что в данном конкретном случае смайлик чёрной точки был выбран просто из-за того, что он выглядит более устрашающе. В действительности на его месте может быть любое изображение.

IBM блокчейн-платформа Batavia успешно протестировала прямые транзакции при участии Audi
Беспилотный автомобиль Waymo попал в аварию
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!