ГлавнаяИнтервьюЧто такое сервер HSS и почему он стал еще одним преимуществом 4G-сети Azercell?

Что такое сервер HSS и почему он стал еще одним преимуществом 4G-сети Azercell?

В последние годы технологии передачи данных стремительно развиваются, что обусловлено рядом причин. Одной из основных является лавинообразный рост объемов цифрового медиаконтента. Быстро расширяется парк смартфонов, поддерживающих работу в сетях нового поколения, но и серьезно увеличивающих нагрузку на сотовые сети. Кроме того, значительно повысилась популярность таких интернет-сервисов, как видеоконференцсвязь и трансляция потокового видео, для работы с которыми требуется широкополосное соединение. Справиться со значительно возросшей нагрузкой позволяет повсеместный переход операторов к технологиям сотовой связи четвертого поколения.

Впервые в Азербайджане услугу 4G своим абонентам представила компания Azercell Telekom, которая сегодня занимается развитием этого стандарта связи в регионах страны. В 2017 году Azercell установила новые станции 4G в Баку и на Абшеронском полуострове, а также сделала доступным высокоскоростной мобильный интернет в Гяндже, Барде, Шемкире и Лянкяране, став первым мобильным оператором, предоставившим услугу LTE за пределами Абшерона. И экспансия в регионы продолжается. Число радио базовых станций 4G оператора уже превысило 550 единиц, благодаря чему количество пользователей услугами 4G в сети Azercell увеличилось в 3 раза, а потребление мобильного интернета выросло на 50% по сравнению с 2016 годом. Но даже эти цифры из отчета компании за 2017 год уже можно считать устаревшими, так как Azercell продолжает совершенствовать свою сеть 4G не только за счет увеличения зоны охвата с помощью радио базовых станций, но и за счет ввода в эксплуатацию дополнительных сервисов.

В начале этого месяца Azercell успешно завершила часть проекта по модернизации сети 4G и передала в пользование абонентов сервер данных HSS (Home Subscriber Server). Выражаясь простым языком, теперь абоненты Azercell, имеющие мобильные устройства и SIM-карту (USIM), поддерживающую 4G, могут самостоятельно переключиться на использование 4G-услуг, не обращаясь при этом в офисы Azercell Ekspres. Абоненту в этом случае достаточно выбрать в устройстве подключение к сети 4G, соответственно, используя смартфон с поддержкой возможности работы в этой сети. Как отмечают в Azercell, проект HSS предусматривает размещение в единой базе всех данных об услугах, которыми пользуется абонент, что позволит ему беспрепятственно подключиться к другим сервисам и сетям (даже в роуминге), а также пользоваться возможностями данных подключений.

Что же собой представляет сервер домашней сети (Home Subscriber Server, HSS)? За более подробной информацией мы обратились к эксперту-архитектору отдела Стратегического планирования и архитектуры департамента Технологий компании Azercell Telekom Исламу Аллахвердиеву, чей отдел непосредственно и занимался запуском данного проекта.

— HSS (Home Subscriber Server) — сервер абонентских данных сети сотовой связи стандарта LTE, который представляет собой большую базу данных и фактически заменяет набор таких регистров, как VLR, HLR и других, которые использовались в сетях 2G и 3G.

По сути, HSS является «мозгом» IMS (IP Multimedia Subsystem) — спецификации передачи мультимедийного содержимого на основе IP-протокола. Именно от этой составляющей и того, как она реализована в сети оператора, во многом зависит его будущее и будущее всего телекоммуникационного рынка в целом. В базе данных на этом сервере хранится информация о разнообразных предпочтениях абонента, например, по переадресации и фильтрации вызовов, оповещениях и сообщениях голосовой почты, персональная адресная книга и т.д. Также на сервере HSS есть все необходимые данные для учета доступности и статуса абонента. Причем, для того чтобы получить доступ ко всем услугам, предоставляемым сервером HSS, абонент должен пройти процесс аутентификации всего один раз и, как было отмечено выше, не посещая офис Azercell Ekspres, а имея лишь SIM-карту нового образца — USIM.

Я хочу отметить, что это технология будущего сотовой связи, так как в конечном итоге мы придем к стандарту 5G и в этом случае HSS окажется незаменимым на фоне растущих объемов мультимедийного контента. Сегодня мы осуществляем очень серьезные инвестиции в развитие сети и большим плюсом здесь я бы назвал существенное преимущество, которое предоставляют технологии на текущий момент. Если раньше нам приходилось обновлять системы на аппаратном уровне раз в полгода или год, то теперь есть возможность совершенствовать оборудование простым обновлением програмного обеспечения. Установив современный сервер, мы можем просто добавить в него новый функционал, потребность в котором возникает по мере развития сети.

— После ввода в эксплуатацию сервера HSS вы наверняка почувствовали рост трафика в сети 4G?

— Запуску сервера HSS предшествовала работа и с нашими партнерами, которые общаются непосредственно с абонентами. Главный вопрос заключался в том, как информацию о том, что они могут автоматически подключаться к сети 4G, донести до абонентов. Ведь при том, что карты USIM предоставляются уже почти 4 года, многие абоненты по разным причинам не начинали использовать 4G. Кто-то лишь недавно приобрел смартфон с поддержкой сетей четвертого поколения и не имел возможности посетить один из офисов Azercell Ekspres, а кто-то просто не задумывался над тем, какие преимущества ему может принести использование широкополосного соединения. Но период привыкания прошел, и теперь мы наблюдаем прекрасную статистику. Только за первые два дня с начала запуска в эксплуатацию сервера HSS число абонентов, воспользовавшихся возможностью автоподключения к сети 4G, составило 150 тысяч. И рост их числа продолжается с хорошими темпами.

— Насколько большая команда принимала участие в реализации проекта?

— За 18 лет работы в Azercell это один из самых обширных проектов в моей практике, затрагивающий коммуникации с нашими абонентами. Нам пришлось заменить ряд аппаратных систем, а также серьезно обновить программное обеспечение. И в этих вопросах очень большая поддержка была оказана со стороны ИКТ-департамента компании. Кроме этого, в реализации проекта по запуску сервера HSS непосредственное участие принимал и сам вендор в лице компании Ericsson, на чьем решении мы остановили выбор ввиду ряда преимуществ. Хочу отдельно отметить также высокий профессиональный уровень специалистов Azercell, благодаря опыту и знаниям которых еще одно новшество от нашей компании стало доступно абонентам.

Microsoft, Apple və Google şirkətləri istifadəçilərin yazışmalarını ABŞ dövlətinə təqdim etmək məcburiyyətində qalıblar
Глава WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из Facebook
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!