ГлавнаяИнтервьюСтратегия Digital Banking

Стратегия Digital Banking

Сегодня цифровая трансформация — это неизбежный процесс, который проходит в XXI веке мировой бизнес, чтобы адаптироваться к новым условиям. Странно было бы предполагать, что в этой новой цифровой экономике бизнес сможет работать по старой модели, с традиционными процессами и с прежней эффективностью. Digital-трансформация бизнеса позволит любой компании выдержать усиливающееся давление новых рыночных реалий и более прагматичных «цифровых» конкурентов. Чтобы лучше разобраться в таком новом понятии, как цифровая трансформация, мы провели беседу о диджитализации на примере банковских систем с директором по развитию бизнеса компании Fominov Consulting — Азером Мамедзаде.

— Современные цифровые технологии предоставляют огромные возможности для банков. Искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, бесконтактные платежи, виртуальные карты — настала эпоха нового поколения цифровых продуктов. Цифровые технологии распространяются с невероятной скоростью и становятся доступны в любом регионе страны: человек, находясь на периферии, может получить такой же отличный сервис, как и житель столицы. В реалиях современного мира и при сумасшедшей скорости жизни немаловажным фактором стало то, что сервис в большинстве случаев больше не привязан к физическому присутствию клиента — это и есть цифровой банк.

Ввиду постоянного развития и внедрения реноваций, сегодня перед банками, просчитывающими свою эффективность и думающими о завтрашнем дне, стоит целый ряд задач — уменьшение операционных задач, повышение конкурентоспособности, усовершенствование бизнес-модели, но, главное — это повышение качества обслуживания заказчиков и связанная с ним удовлетворенность клиентов. Улучшение всех вышеперечисленных показателей может быть достигнуто посредством успешной цифровой трансформации, что, в свою очередь, приведет к повышению конкурентоспособности бренда.

Команда Fominov Consulting выполняет серьезную работу в нескольких крупных банках Азербайджана. Процесс цифровой трансформации начинается с тщательного аудита имеющейся IТ-инфраструктуры банка и дальнейшего планирования ее реализации. Конечно, все это невозможно представить без работы высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. Цифровая трансформация — довольно широкое понятие, и для полного овладения ею требуются высочайшее мастерство и опыт работы сразу по нескольким направлениям. Недостаточно разбираться в одном направлении информационных технологий, чтобы полностью справиться с поставленной задачей и подобрать подходящее решение из всех представленных на рынке.

В качестве яркого примера трансформации в банках мне бы хотелось привести процедуру закрытия банковского дня, которая после оптимизации может осуществляться в разы быстрее. Немаловажным плюсом цифровой трансформации, как было отмечено выше, является материальная сторона оптимизации. Новый подход, по сравнению с предыдущим поколением, требует меньшего количества процессорных лицензий программного обеспечения, что существенно снижает расходы банка. Таким образом, грамотная цифровая трансформация не только способна целесообразно оптимизировать всю IТ-инфраструктуру в целом и повысить ее эффективность, но также способствует снижению операционных расходов.

После внесения всех изменений и реноваций важно обеспечить целостность экосистемы банка. Этому способствует установка программного обеспечения Enterprise Service Bus (ESB) и Business Process Management (BPM), что обеспечивает технологическую платформу для разработки и внедрения новых компонентов digital banking и сопутствующих модулей. Платформа позволит быстро и эффективно запускать новые услуги и финансовые продукты, такие как Omni-channel banking, когда клиент сможет работать через любой цифровой канал (internet bank, mobile bank, ATM/kiosk, voice/chat — contact center и т.д.), например, начать финансовую операцию по телефону и закончить ее через приложение в мобильном телефоне. Дополнительно ESB обеспечит надежную и удобную интеграцию с системами третьих сторон (платежными системами, регуляторами, кредитным реестром, Blockchain-партнерами, торговыми сетями и т.д.).

Одновременно с развитием интеграционной шины мы советуем создать Data Lake (Data Warehouse) для выгрузки данных и последующей обработки и анализа. При наличии Enterprise Cloud инфраструктуры внедрение Data Lake платформы займет считанные дни и можно будет динамически настроить систему в соответствии с актуальными запросами. Создание DL/DWH позволит значительно увеличить качество данных, получить более точную отчетность, иметь возможность модулировать с данными, включая определение скрытых зависимостей и закономерностей.

Одним из следующих шагов цифровой трансформации (в ракурсе omni-channel banking) мы видим открытие небольших и полностью автоматизированных точек обслуживания по всей республике. Такая точка обслуживания может быть представлена буквально одним небольшим помещением, где при необходимости из постоянного персонала будет находиться только охранник, так как все остальные процедуры как для физических, так и юридических лиц будут проводиться через терминалы/киоски (получение выписок, кассовые операции, депозитные/кредитные операции, общение с оператором через видео-чат, различные виды биометрической аутентификации и т.д.).

Опыт компании Fominov Consulting в плане предоставления консультаций и инновационных возможностей, а также стратегическое партнерство помогут компаниям реализовать все упомянутые выше преимущества и даже больше.

В связи с повсеместной цифровой трансформацией предприятий появился термин «цифроэлита» (Digirati) — новое понятие, которое сочетает активность в сфере цифровых технологий и сильное руководство, демонстрирует переход от просто использования IТ к трансформации бизнеса. Суммируя все вышенаписанное, можно смело заявить, что цифровая трансформация является залогом успешной работы любого предприятия.

В китайской школе установили камеру с функцией распознавания лиц для отслеживания внимательности учеников на уроках
Новые вакансии от Azercell на карьерной выставке
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!