ГлавнаяТехнологииСоздан робот-чистильщик окон коммерческих зданий

Создан робот-чистильщик окон коммерческих зданий

робот-чистильщик

В мае 2018 года австралиец Оливер Николс (Oliver Nicholls) выиграл в организованном Intel конкурсе научных проектов International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который прошел в американском Питтсбурге. Награда была вручена за создание робота для мытья стекол высотных зданий. Помимо денежного приза, победитель получил возможность сделать свой проект массовым благодаря поддержке Intel.

На Intel ISEF Оливер Николс показал прототип автоматизированного очистителя окон для коммерческих зданий. Робот снабжен восемью поворотными роторами, установленными в конфигурации 4 х 2, и крепится к лебедке на крыше здания. При помощи подъемных механизмов робот движется вверх-вниз и справа на налево. Добираясь до грязного стекла, он подает через распылительное сопло подаются чистящие средства, после этого вращающиеся прокладки вытирают пену, сообщает tadviser.ru.

По словам разработчика, система может работать при скорости ветра до 45 км/ч и способна заменить существующие средства чистки окон, стоимость которых может достигать 11 тыс. долларов за каждый заказ, если речь идет о большом стеклянном здании. Оливер Николс говорит, что себестоимость его робота равна около 2300 долларов.

Помимо денежной экономии, преимуществом автоматического чистильщика стекол является то, что не нужно проводить травмоопасную работу людям.

Оливер Николс получил от Intel грант на сумму 75 тыс. долларов. Кроме того, компания поможет разработчикам воплотить идею на коммерческом уровне.

Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений Intel ISEF проводится ежегодно. Его цель — выявление и поддержка талантливых молодых ученых, развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. Это соревнование постоянно собирает более двух тысяч участников из 65 стран мира.

Компания HP представила два новых широкоформатных фотопринтера серии DesignJet Z: DesignJet Z6 и Z9+
Компания Kibrit впервые объединила словари азербайджанского языка на единой программной платформе
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!