ГлавнаяТелекомСтатьиСкончался редактор газеты «ЭХО» Рауф Талышинский

Скончался редактор газеты «ЭХО» Рауф Талышинский

Сегодня скоропостижно скончался главный редактор газеты «Эхо» Рауф Талышинский, ставший учителем для массы азербайджанских журналистов со времен начала выпуска газеты «Зеркало» в 1990 году. Редакция Infocity выражает глубокие соболезнования семье Рауфа. Allah rəhmət eləsin.

 

Этот материал был опубликован на страницах нашего журнала в 2010 году…

Праздник, который всегда с тобой

Появление на рынке компьютеров их новой разновидности — нетбуков — напомнило человечеству о мудрости, которую оно сформулировало в результате вековых раздумий: богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. В применении к упомянутой технологической новинке мудрость звучит так: компактный и дешевый нетбук лучше, чем громоздкий и дорогой ноутбук. Человечество, не привыкшее оставаться в дураках, побежало покупать нетбуки. Процесс продолжается, и ожидается, что к 2013 же году число приобщенных по всему миру вырастет до 120 миллионов. Правда, аналитики считают, что в 2014-2015 годах скорость приобщения упадет, и широкие массы начнут интеллектуально развиваться методом покупки планшетов. Не знаю, может, оно так и будет. Но, скорее всего, это произойдет уже без моего участия. Я, думаю, останусь на обочине прогресса. Хотя, на начальном этапе, надо признаться, примкнул.

В общем, конечно, они и легче, и дешевле. И дважды два – четыре. Но, как справедливо заметил когда-то Михаил Жванецкий, «общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать». Допустим, если от цифр вернуться в сферу технологий. Скажем, портативный холодильник размером с пачку сигарет. Работает от аккумулятора. В 44 раза дешевле обычного и в 664 раза легче оригинала. В любой момент — наперсток холодного пива и 3 грамма колбасы. Праздник, который всегда с тобой. Возразить трудно, за исключением того, что праздник получается несколько мимолетный. Возникает желание пожертвовать мобильностью, но получить все-таки кружку.

Похожая мимолетность наблюдается с нетбуками. В этой связи вспоминается фраза одного знакомого, который на закате застоя приобрел редкий по тем временам телевизор Sony. Будучи не в состоянии держать эту радость в себе, он обзвонил приятелей и зазвал на смотрины, используя в качестве наживки дюжину бутылок столь же редкого чешского пива. Наживка сработала безотказно, и минут через 40 мы наблюдали картину: счастливый обладатель Sony сидит с бутылкой пива в руке и, умиленно улыбаясь, смотрит в темный экран телевизора. Когда его спросили, почему бы аппарат не включить, он сказал ту самую фразу: «ТАКОЙ телевизор, можно смотреть, даже не включая». Похоже можно сказать и о нетбуках: «ТАКИМ компьютером лучше пользоваться, не включая его». Например, ему нет равных, если вам предстоит 25-километровый марш-бросок с полной выкладкой. Накануне прихода гостей он стильно выглядит на письменном столе в сочетании с подставкой для трубок и томиком древнеиндийской поэзии. В ближайшее время, когда производители сделают корпус еще чуть тоньше, им можно будет бриться. Другими словами, нетбук в состоянии удовлетворить массу потребностей человека, ведущего культурный и здоровый образ жизни. Но при одном условии: если его не включать. Включенный нетбук пробуждает в человеке все его низменные инстинкты. Человек становится злым, он забывает о гендерном равноправии, праве наций на самоопределение и религиозной толерантности. Дожидаясь загрузки нетбука, нужно обязательно запланировать, что вы будете делать: оклеить свежими обоями гостиную, сходить в турпоход или закончить диссертацию. Попытки попасть пальцем в нужную клавишу стимулируют обогащение ненормативного словарного запаса. Это, конечно, плюс. Но есть и минусы. Например, если у вас в распоряжении всего полтора часа, а написать нужно предложение из шести слов, в каждом из которых в среднем четыре буквы.

Нетбук требует от своего обладателя, как минимум, одного из двух качеств – острого зрения или стальных нервов. Если у вас нет ни того ни другого, то, будучи вынужденными из-за маленького экрана увеличить web-страницу в два раза, и, как следствие, таскать «лифт» прокрутки влево и вправо, вы рано или поздно придете к выводу, что если что-то и рядом с вами, то это не праздник.

Хотя, конечно, купить нетбук не помешает. Как минимум, на тот случай, если вдруг кто-нибудь спросит: «А у нас в квартире газ. А у вас?» И вам будет, что ответить.

Рауф Талышинский

Полные характеристики видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1180 (Volta)
Xiaomi оценит себя во время IPO в 70-80 млрд. долларов вместо 100 млрд. долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!