ГлавнаяИнтервьюОт Мексиканского залива до месторождений топлива в Ираке и Сирии

От Мексиканского залива до месторождений топлива в Ираке и Сирии

Как азербайджанская компания IT Solutions работает на глобальном рынке

В прошлом месяце компания «Лукойл» ввела в эксплуатацию Кандымский газоперерабатывающий комплекс (КГПК), расположенный в Бухарской области Узбекистана. Консорциум компаний во главе с южнокорейской Hyundai Engineering завершил все работы с опережением первоначального графика на 8 месяцев. Общая стоимость проекта превысила 3,4 млрд. долларов, а совокупные инвестиции во все проекты «Лукойл» в Узбекистане на сегодняшний день превысили 7 млрд. долларов. Стоит отметить, что Кандымский ГПК — это крупнейший инвестиционный проект «Лукойла» в Узбекистане. Комплекс мощностью 8 млрд. кубометров газа в год будет перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения очищенного «голубого топлива», стабильного газового конденсата и товарной серы. Объект состоит из двух технологических линий, терминалов отгрузки товарной продукции, включая подачу газа на экспорт через магистральный газопровод. Кандымский ГПК — один из самых масштабных инвестиционных проектов компании в топливно-энергетической сфере. За 15 лет работы в республике компания приняла участие в крупнейших проектах — разработке месторождений Хаузак, Шады, Юго-Западного Гиссара и Кандыма. В то же время в Ташкенте было завершено строительство и оснащение офиса «Лукойла», который займется управлением бизнесом в Центральной Азии, включая проекты «Кандым-Хаузак-Шады», «Юго-Западный Гиссар» и «Арал», а также проекты в Казахстане, где компания участвует в нескольких добывающих проектах на суше и в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

Теперь вы можете задаться вопросом: «А как связаны эти проекты с Азербайджаном и IT?».

— Азербайджанская компания IT Solutions тесно сотрудничает с «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» с 2008 года. Еще в конце первого десятилетия XXI века мы осуществили ряд проектов для этой структуры, в частности, провели аудит IT-инфраструктуры на соответствие корпоративным стандартам компании «Лукойл». Следующим крупным проектом стало проектирование системы УКВ-связи на месторождениях Хаузак и Адамташ. После того как руководством «Лукойл» было принято решение об открытии офиса в Ташкенте, наша компания одержала убедительную победу в тендере на осуществление проекта по монтажу системы интеллектуального управления зданием, а также проектирование и поставку нового IТ-оборудования, включая создание большого коммуникационного узла для всего «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани», — говорит директор компании IT Solutions Анар Гейдаров.

Наши специалисты произвели интеграцию в единую систему управления зданием систем отопления, вентиляции и кондиционирования; охранно-пожарной сигнализации, системы контроля доступа в помещения, контроля протечек воды и утечек газа; системы видеонаблюдения; сети связи, в том числе телефонной и локальной сети здания, систем освещения и электропитания здания; управление из одной точки аудио — и видеотехникой в рамках концепции мультирум; а также удаленного слежения за всеми системами. Построенная система позволяет контролировать все процессы, происходящие в помещениях офиса. На центральном пульте собираются все сигналы от датчиков, установленных на объекте, информирующие о состоянии систем жизнеобеспечения, инженерного оборудования, отслеживаются все опасные ситуации с последующим оповещением, происходит регистрация событий, ведение журнала и т.д.

Также мы принимали самое непосредственное участие и продолжаем работу не только в рамках запуска Кандымского ГПК, но и, согласно контракту, обслуживаем всю глобальную IT-систему группы компаний «Лукойл» по всему миру за исключением Российской Федерации. От Мексиканского залива до месторождений топлива в Ираке и Сирии. В перечень наших обязанностей входит удаленная поддержка, гарантийное и постгарантийное обслуживание офисов «Лукойл», в том числе и офиса LUKOIL International Services B.V. Дубае, регулирующего бизнес компании на Ближнем Востоке. Поэтому не без гордости можно сказать, что IT Solutions, пожалуй, единственная компания в Азербайджане, работающая на таком глобальном рынке.

— Сколько сотрудников IT Solutions задействовано в рамках контракта с «Лукойл»?

— Согласно контракту, на данном проекте работает около 20 человек. И хочу отметить, что это не просто 20 сотрудников, а 20 позиций, потому что мы обеспечиваем поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Помимо того, что наша компания также располагает собственными офисами в ряде стран присутствия «Лукойл», нашим специалистам приходится иногда выезжать за рубеж для решения некоторых вопросов. Но большая часть работы осуществляется удаленно, так как созданная инфраструктура изначально под это и предназначалась. Тем более что практически все объекты «Лукойл» за рубежом в достаточной степени автоматизированы.

«Лукойл» — компания, которая довольно агрессивно ведет себя на рынке, и последние 10 лет очень сильно вложилась в развитие собственной инфраструктуры, приобретая активы в разных странах мира. Поэтому очень остро стоял вопрос моментальной переориентации приобретенных заводов, заправок, энергетических компаний, компаний по продаже нефти и газа, месторождений, компаний по добыче и переработке алмазов и т.д. Нам это удалось, и сегодня приобретенные активы не простаивают в ожидании, а сразу готовы влиться в IT-экосистему «Лукойл».

Кстати, необходимо отметить и уровень наших специалистов, работающих в рамках контракта с «Лукойл». Ряда сертификатов, полученных ими, в Азербайджане нет ни у кого. Сюда входят не только специалисты, сертифицированные на осуществление конкретных проектов, но и по обслуживанию, а также по операционной деятельности. Без этого не обойтись, так как для того чтобы выйти на топливный рынок, например, Мексиканского залива, приходится конкурировать с Chevron, Exxon или bp. У вас должен быть объемный пакет компетенций, так как месторождение не отдадут компании, которая может только бурить скважины и добывать нефть.

Раид Алекберли назначен на должность начальника Государственного управления по радиочастотам
Самоуправляемый автомобиль Uber допустил аварию с летальным исходом
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!