ГлавнаяТелекомСобытияГлава WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из Facebook

Глава WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из Facebook

Ян Кум

С момента создания мессенджер придерживался модели, в которой нет рекламы и сбора данных о пользователях — но плохо зарабатывал даже после продажи Facebook.

По данным источников газеты The Washington Post, основатель WhatsApp Ян Кум покинет компанию из-за разных взглядов с руководством Facebook на дальнейшее развитие сервиса: в компании предпринимались попытки использовать персональные данные и понизить уровень шифрования. Точная дата ухода Кума с должности неизвестна.

Сообщается, что Кум также оставит пост в совете директоров Facebook. Он был единственным в совете, кто руководил приобретённой Facebook компанией, а помимо него там присутствуют ещё только два действующих сотрудника Facebook — Марк Цукерберг и Шерил Сэндберг.

После выхода материала Кум подтвердил информацию источников, объявив в своём фейсбуке об уходе. Он высказал массу слов благодарности, но ни разу в сторону Facebook — хотя в комментарии тут же пришёл Марк Цукерберг и поблагодарил Кума за работу.

Ян Кум сооснователь WhatsApp

Я возьму перерыв, чтобы заняться вещами, которые нравятся вне мира технологий — например, коллекционированием редких Porsche с воздушным охлаждением, работой над моими машинами и игрой в фрисби. И я всё ещё буду поддерживать WhatsApp — просто снаружи.

 

 

Ещё один сооснователь WhatsApp, Брайан Эктон, покинул компанию в ноябре 2017 года. В ходе конфликта вокруг Cambridge Analytica он поддержал кампанию #DeleteFacebook и пожертвовал 50 миллионов долларов мессенджеру Signal, который часто рекомендовал использовать Эдвард Сноуден.

По данным газеты, причиной ухода Кума стали постоянные разногласия с руководством Facebook, которое пыталось найти способ заработка для мессенджера. Кум всегда был против рекламы и использования пользовательских данных в коммерческих целях, а также придерживался высоких требований к приватности. В 2016 году в WhatsApp появилось сквозное (end-to-end) шифрование, которое подразумевает, что никто в Facebook или вне компании — кто угодно, кроме самих участников переписки — не может получить к ней доступ, сообщает tjournal.ru.

В Facebook пытались начать собирать информацию о номерах телефонах друзей пользователей WhatsApp, чтобы затем объединить её с данными из Facebook и Instagram и таким образом улучшить качество таргетируемой рекламы. Кроме того, компания хотела создавать в WhatsApp инструменты для бизнеса, и руководство мессенджера считало, что это потребует снижения уровня шифрования.

В итоге Кума достали эти противоречия, и он решил уйти. По данным источников, в последние месяцы он стал реже появляться в кампусе Facebook. Другие сотрудники, работающие над мессенджером, тоже собираются покинуть компанию, но позже — в ноябре: в этом случае они смогут получить свои опционы на покупку акций компании.

 

Что такое сервер HSS и почему он стал еще одним преимуществом 4G-сети Azercell?
11 мая компания Axoft проведет в Баку конференцию Security Times
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!