ГлавнаяТелекомСобытияАкционерам Tesla советуют снять Илона Маска с поста

Акционерам Tesla советуют снять Илона Маска с поста

Tesla

Сейчас основатель Tesla Илон Маск является одновременно CEO и председателем совета директоров компании и владеет более чем 20% акций. ISS предлагает акционерам создать позицию независимого председателя совета директоров, которую займет другой человек. «Акционеры выиграют от сильнейшей формы независимого надзора за советом директоров в виде независимого председателя», — говорится в письме ISS.

Кроме того, ISS рекомендует проголосовать против переизбрания в совет директоров инвестора Антониа Грасиса и сына медиамагната Руперта Мердока Джеймса Мердока. По мнению специалистов, Грасис перестал быть независимым членом правления из-за связи его бизнеса с Tesla.

«Грасиас ранее считался независимым, но теперь не относится к этой категории. Он является генеральным директором и основным владельцем компании Valor Management Corp., которая представляла консалтинговые услуги Tesla в 2017 году».

Джеймс Мердок должен покинуть совет директоров, посколько «перегружен» участием в других проектах, считают в ISS. Собрание акционеров пройдет 5 июня. Участники проголосуют за или против переизбрания Грасиса, Мердока и Кимбала Маска — брата Илона Маска, который занимается фермерским бизнесом. Никаких аргументов против нахождения Кимбала Маска в совете директоров ISS не привела — компания считает оправданным голосование за его кандидатуру, сообщает incrussia.ru.

Специалисты напоминают, что сейчас в жизни компании наступил сложный период: Tesla испытывает проблемы с выпуском Tesla Model 3 и срывает сроки поставок. В ISS обращают внимание на то, что отчетность компании говорит о ее неспособности достичь целевых показателей.

«В таких условиях важно быть уверенным, что совет директоров будет заниматься разрешением проблем с производством, а СЕО и другие топ-менеджеры не будут отвлекаться на сторонние бизнес-проекты или перепалки в Twitter».

Производство Model 3 действительно стало серьезной проблемой для Tesla. В апреле Маск заявил, что одной из причин этого стала резмерная автоматизация процессов на заводе компании в Калифорнии. «У нас была эта сумасшедшая, сложная сеть конвейерных лент, и она не работала, поэтому мы избавились от всего этого», — сказал он.

Тогда же предприниматель пообещал, что в третьем и четвертом кварталах 2018 года Tesla увеличит объемы производства Model 3 в три или четыре раза и станет прибыльной. При этом Маск собирался сделать это без дополнительного финансирования.

В мае Tesla отчиталась о рекордном квартальном убытке: в I квартале 2018 года он составил 709,6 млн. долларов. После публикации отчетности Маск провел конференц-колл с инвесторами, во время которого отказался отвечать на вопросы о капитализации компании и планах поставок Model 3, назвав их «глупыми» и «скучными».

 

 

Владислав Мартынов выступил соучредителем проекта World Wi-Fi
Citrix представила цифровую рабочую среду Citrix Workspace
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!