ГлавнаяИнтервьюE-Asan позволит увеличить эффективность оказываемых услуг населению

E-Asan позволит увеличить эффективность оказываемых услуг населению

В конце февраля 2018 года состоялось открытие комплекса ASAN Həyat в Мингячевире. В ходе знакомства с комплексом Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой были представлены очередные инновации, которыми с момента своего открытия так славится служба ASAN. В их числе на этот раз оказалась и уникальная разработка молодой азербайджанской компании Technofusion, а именно модульный кабинет E-Asan, построенный на базе решений Cisco для унифицированных коммуникаций (Unified Communications). E-Asan призван помочь гражданам страны в вопросах удаленного обращения к государственным услугам, так как может быть установлен за пределами самих комплексов ASAN Xidmət или ASAN Həyat, что позволит увеличить количество и эффективность оказываемых услуг населению. Более подробно о представленном пилотном проекте в беседе с Infocity рассказывают глава представительства Cisco в Азербайджане Шариф Шихлинский и директор компании Technofusion Фуад Маилов.

— Какие решения Cisco вошли в представленный вами проект E-Asan?

Ф.М. — Наш пилотный проект базируется на Cisco Remote Expert for Government Services, которое позволяет использовать технологии IP-телефонии, Cisco Contact Center Express, видеоконференций и Remote Expert Solutions в едином решении для предоставления государственных услуг населению удаленно. Что же касается непосредственно оборудования, то кабинет E-Asan оснащен системой видеоконференцсвязи Cisco TelePresence MX200. Там же есть принтер, сканер и защищенное хранилище для сбора документов. Это герметичный и полностью звукоизолированный кабинет. Хочу подчеркнуть, что это пилотный проект; в будущем мы планируем довести его до стадии, когда любой гражданин сможет получить тот же спектр государственных услуг, не выходя из своего дома.

— У Cisco достаточно много решений в сфере видеоконференцсвязи. Почему вы остановили выбор именно на системе Cisco TelePresence MX200?

Ш.Ш. — Необходимо учитывать, что модульный кабинет E-Asan — это не просто решение для видеоконференцсвязи, а комплексный проект по предоставлению дистанционных услуг. Аналогичные проекты могут оказаться востребованными в различных отраслях, в том числе в медицине или, например, в банковской сфере. В их основе лежат решения Cisco для совместной работы (collaboration), призванные повысить эффективность коммуникаций, ускорить принятие решений, сократить операционные расходы и время, которое тратится на перемещение и командировки. Для эффективного взаимодействия как сотрудников одной компании, так и представителей разных организаций необходимы такие инструменты, как стационарная и мобильная телефонная связь, видеосвязь, обмен сообщениям, web-конференции и др.

К числу важных факторов, определяющих успешность и эффективность внедрения новых технологий, относятся удобство этих технологий и желание сотрудников использовать их в работе — иными словами, то, что формирует позитивный пользовательский опыт. Пользователи хотят, чтобы их инструменты были простыми, интуитивно понятными и позволяли работать с любого устройства и из любого места. Такая установка лежит в основе стратегии Cisco в области решений для совместной работы.

Линейка видеосистем Cisco — самая полная в отрасли, поэтому каждая организация может выбрать модель в соответствии со своими задачами. Преимущество системы Cisco TelePresence MX200 заключается в том, что это комплексное готовое решение, которое позволяет оперативно организовать видеоконференцсвязь высокого качества.

— А что находится на стороне оператора, в данном случае сотрудника ASAN Xidmət? Там тоже используется специальное оборудование?

Ф.М. — Любой сотрудник ASAN Xidmət может обрабатывать такие обращения, находясь за обычным ноутбуком на рабочем месте, оснащенном терминалом Cisco DX90. Например, вы зашли в кабинет E-Asan, расположенный в каком-либо из торговых центров Баку с целью поменять водительское удостоверение. В этом случае система свяжет вас не с представителем call-центра ASAN, а именно со свободным представителем Министерства внутренних дел в любом из центров, который будет выявлен с помощью Cisco Contact Center Express. Далее все происходит так же, как и в условиях обычной процедуры замены данного документа с единственной лишь разницей, что заполненная вами анкета после помещения в сканер, обрабатывается сотрудником ASAN Xidmət, а анкету и старое удостоверение вы отправляете в специально отведенное для документов хранилище в этом кабинете. Кстати, в данном случае вы можете подписать анкету как физической подписью, так и электронной. Позже инкассаторская служба забирает с определенной периодичностью документы из хранилища, а вы ожидаете доставки нового водительского удостоверения курьерской службой.

— Как в таком случае будет производиться оплата этой и прочих услуг?

Ф.М. — Мы предлагаем несколько вариантов решения этого вопроса, включая и самый непрактичный на сегодняшний день, как оставлять в хранилище наличные. В кабинете также возможна установка платежного терминала, чтобы гражданин смог провести оплату с помощью пластиковой карты. Реально осуществить интеграцию нашего проекта и с порталом ASAN Pay, в случае чего гражданину будет достаточно подтвердить оплату с помощью электронной подписи.

— А как были решены вопросы безопасности?

Ф.М. — Что касается физической безопасности, то кабинеты, предположительно, будут размещаться не на открытых местах, а внутри каких-то помещений, например, торговых центров или почтовых отделений. Каждый из них будет снабжен подробной и понятной инструкцией. В перспективе, с появлением чипованных удостоверений личности у граждан Азербайджана, кабинеты можно модифицировать, добавив в качестве замков считывающие устройства 3М. Также можно оснастить их наружной и внутренней камерами наблюдения. По поводу информационной безопасности могу сказать, что связь происходит по защищенному шифрованному соединению с серверами data-центра ASAN.

— Какие планы у вас по развитию данного проекта и когда он выйдет из пилотной версии?

Ш.Ш. — Это пока первый подобный проект в Азербайджане, и у нас с партнером есть планы внедрить похожие решения по всей стране. Как уже было отмечено выше, такие проекты должны открыть огромные перспективы не только в области предоставления услуг населению, но и в медицинской, банковской, а также образовательной сферах. Концепция Connected Learning/Connected Education реализуется компанией Cisco во многих странах мира. Если помните, ряд банков в связи с кризисом был вынужден сильно сократить число своих филиалов в регионах страны. Начни они в тот момент использовать технологии Cisco Remote Expert, то смогли бы удержать большой процент своих заказчиков, которые стали клиентами других банков из-за того, что не смогли получать какие-то услуги на месте. Такие кабинеты можно будет размещать и в отделениях Azərpoçt, которых по всей стране насчитывается около 1600. Если каждое из таких отделений сможет предложить гражданам услуги по образцу E-Asan, то лояльность граждан к качеству сервисов государственных и коммерческих предприятий значительно повысится. Также хочу отметить, что такие кабинеты могут в дальнейшем собираться в Азербайджане, например, в Сумгайыте или любых промышленных парках.

— Почему пилотный проект было решено реализовать на базе ASAN, а не, допустим, какого-то из азербайджанских банков?

Ф.М. — Идея реализации технологии Cisco Remote Expert в Азербайджане у нас появилась два года назад. Как бывшие сотрудники Cisco мы были знакомы с этим решением и прекрасно видели растущую у населения страны популярность службы ASAN. В вопросах дальнейшей реализации пилотного проекта нам очень помогли визиты в Азербайджане представителей Cisco, специализирующихся именно в области Remote Expert for Government Services, и их тесное общение с руководством ASAN Xidmət. Пока же наша основная цель в рамках пилотного проекта, осуществляемого для ASAN Xidmət, развивать возможности предоставляемых населению услуг. Очень хотим создать несколько работающих прототипов E-Asan, подключив к ним самые востребованные по статистике услуги, чтобы была возможность ощутить их реальную возможность, решить вопросы оплаты и выявить прочие нюансы. Мы хотим довести этот проект до совершенства.

Ш.Ш. — При реализации проекта E-Asan совпали два основных фактора. Сервис ASAN сам по сути является государственной инновацией, ставшей локомотивом по борьбе с коррупцией. В то же время E-Asan — удачный пример успешного сотрудничества лидера мирового IТ-рынка и молодой компании-стартапа, которая гибко решает операционные проблемы, определяющие выживание и процветание коммерческой организации на рынке. Наша общая задача — создавать интересные инновационные проекты, которые обогатят традиционный ИТ-рынок, ускорят цифровые преобразования в стране и упростят взаимодействие между людьми как в государственном, так и частном секторе. Мы очень рады, что этот обоюдный драйв Cisco и Technofusion к инновациям уже приносит первые результаты.

Sony и университет Карнеги-Меллона хотят создать роботов-поваров
Названа цена первого в мире 8К-телевизора
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!