ГлавнаяAVКинематограф10 полнометражных фильмов, снятых на iPhone

10 полнометражных фильмов, снятых на iPhone

Стивен Содерберг хоррором «Не в себе» в очередной раз доказал, что кино можно (и нужно) снимать на смартфоны. Смотрим, как iPhone успел зарекомендовать себя в создании производстве полнометражных фильмов

1. «Это не фильм» (In Film Nist, 2011)

Режиссер: Джафар Панахи, Моджтаба Миртахасеби

Камера: iPhone 4

Иранский кинематографист-диссидент Джафар Панахи в 2011 году был подвергнут суровому наказанию — ему на двадцать лет запретили заниматься кино и отправили в тюрьму. В ожидании приговора он сделал этот импровизационный фильм, снимая своих соседей и знакомых. iPhone таким образом стал для режиссера последним доступным инструментом творчества и, более того, символом свободы. Работа Панахи доказывает, что кино, как и страсть к творчеству или стремление к свободе, не остановить. Это подтверждает и то, что из Ирана фильм был вывезен на флешке, спрятанной в торте.

2. «В поисках Сахарного Человека» (Searching for Sugar Man, 2012)

Режиссер: Малик Бенджеллуль

Камера: iPhone 5

Полнометражный документальный фильм о поисках парой южноафриканцев легендарного фолк-музыканта. Лента стала одним из главных событий в мире кино в 2012 году, удостоившись десятка крупнейших кинонаград, в том числе «Оскара». Частично фильм снимался на iPhone 5, и во многом именно поэтому получил признание — профессионалы и зрители впечатлились смелостью и находчивостью авторов. Любопытно, что к iPhone и приложению для создания эффекта ретро изображения 8mm Vintage Camera режиссер прибегнул не по своей воле. Фильм снимался на 8-мм пленку, но посреди съемок кончились деньги на необходимое оборудование. «Оскар», таким образом, обошелся автору всего в 1,99 доллара.

3. Hooked Up (2013)

Режиссер: Пабло Ларкен

Камера: iPhone 5

Сочетание ограниченного бюджета, грязноватого изображения и необходимости сюжетной оправданности съемки на телефон закономерно подталкивает начинающих кинематографистов к поджанру хоррора found footage. По сюжету этой испанской картины, группа молодых людей тусит в ночной Барселоне, фиксируя происходящее на телефон. Заканчивается веселье запертой квартирой, встречей с маньяком, мистикой и поножовщиной. Типичный хоррор-сюжет, но факт использования iPhone на протяжении почти 80 минут экранного действия в любом случае примечателен.

4. «Кошки и собаки» (Cats and Dogs, 2013)

Режиссер: Мин Бьюнг-Ву

Камера: iPhone 4s

А это ромком из Южной Кореи с зашкаливающим уровнем мимимишности. Отношения молодой пары, кошатника и собачницы, развиваются параллельно с отношениями их питомцев, причем наблюдать за последними гораздо интересней. Визуально лента напоминает нечто среднее между аниме и няшными фильтрами Instagram, популярными на заре соцсети.

5. «Я играю с фразами» (I Play With the Phrase Each Other, 2014)

Режиссер: Джэй Альварез

Камера: iPhone 5

Эта черно-белая криминальная драма примечательна не только тем, что полностью снята на iPhone, но и своим камерным минимализмом. Фильм строится преимущественно на крупных и средних планах героев, разговаривающих друг с другом по телефону. Этого оказывается достаточно для создания внушительного психологического напряжения.

6. «Сложно обмануть себя» (Uneasy Lies the Mind, 2014)

Режиссер: Рики Фосхайм

Камера: iPhone 5

Независимая психологическая драма из США, снятая на iPhone 5, и к тому же на деньги, собранные с помощью краудфандинга. По сюжету, во время отдыха двух семейных пар в загородном доме, главный герой начинает путать реальность и собственные фантазии. Авторы сначала планировали снимать фильм на 16-мм пленку, однако потом решили, что и смартфон сойдет, правда, снабженный оптикой Nikon и кучей приложений, наподобие Filmic Pro.

7. «Мандарин», или «Танжерин» (Tangerine, 2015)

Режиссер: Шон Бэйкер

Камера: iPhone 5s

Эта трагикомедия о лос-анджелесских трансгендерах заработала статус фестивального хита. Причина, надо полагать, в том, что формат айфонного изображения здесь особенно удачно совпал со стилистикой cinéma vérité и китчевым духом истории. Решение снимать на iPhone позволило значительно удешевить производство, однако никак не упростить. Режиссер Шон Бейкер, по слухам, за время работы над проектом проклял все и поклялся никогда впредь не использовать смартфоны. Впрочем, в своей свежей картине «Проект Флорида» он все равно задействовал iPhone для некоторых сцен.

8. «Девять поездок» (9 Rides, 2016)

Режиссер: Мэттью Черри

Камера: iPhone 6s

Еще одна картина, в которой формат iPhone сочетается с камерностью. Действие ленты разворачивается в салоне автомобиля водителя Uber. Он становится невольным свидетелем драм, происходящих с его пассажирами, и одновременно переживает личную трагедию.

09. «Фагот» (2018)

Режиссер: Борис Гуц

Камера: iPhone 7 Plus

Режиссер Борис Гуц, дебютировавший «Арбузными корками», в данный момент завершает работу над комедией «Фагот». В техническом плане фильм интересен тем, что снимается iPhone 7 Plus и GoPro в формате POV, то есть все действие зритель увидит как бы от первого лица (как это было в «Хардкоре»). По сюжету главный герой пытается расстаться с девушкой-стервой, причем выбирает самый нелепый способ, запускающий цепь неожиданных последствий. Подробно о съемках картины, в том числе о работе с iPhone, можно почитать в нашем репортаже.

10. «Не в себе» (Unsane, 2018)

Режиссер: Стивен Содерберг

Камера: iPhone 7 Plus

Неугомонный Стивен Содерберг продолжает экспериментировать. Недавно выпустил интерактивный сериал «Мозаика». Теперь — хоррор «Не в себе», главная особенность которого заключена в съемке на iPhone. Фильм посвящен истории женщины, оказавшейся в психиатрической лечебнице. При этом непонятно, происходящее — это суровая реальность или только плод фантазии героини. Содерберг, как известно, оказался настолько доволен возможностями iPhone, что теперь собирается снимать только на это устройство и предрекает скорую революцию во всей мировой киноиндустрии.

Microsoft ждет масштабная реорганизация
Plantronics купит компанию Polycom за 2 млрд. долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!