ГлавнаяИнтервью«Ставки клиентов Topaz в полной безопасности»

«Ставки клиентов Topaz в полной безопасности»

В свете непрерывного прогресса в развитии информационных технологий и периферийных отраслей оптимизация информационной инфраструктуры становится залогом успешного и конкурентоспособного будущего любой современной компании. Сегодня мы поговорим о роли информационных технологий в повышении эффективности и непрерывности бизнеса («business continuity management») и, как следствие, сведении к минимуму последствий и рисков.

Наши гости — менеджер по техническому обслуживанию и IТ компании AzerIntelTek Мустафа Ондер, а также основатель и главный исполнительный директор Fominov Consulting Юрий Фоминов.

— Мустафа, расскажите, пожалуйста, как современные IТ-решения применяются в лотерейном бизнесе?

М.О.: Вы не поверите, но лотерейный бизнес является, пожалуй, одной из самых динамичных сфер бизнеса с точки зрения внедрения IТ-решений, которые здесь на порядок повышают безопасность и устойчивость системы. On-line лотереи, ежеминутные розыгрыши числовых лотерей и многие другие виды лотерейных технологий — все это сегодня невозможно без качественного и надежного программного обеспечения. Основная база данных Topaz находится в одном первичном data-центре, и, как следствие, это повлекло за собой идею о необходимости «дублирования» всех данных и сервисов.

— Выбор IT-аутсорсера довольно сложная задача. По каким критериям вы оценивали компании?

М.О.: С точки зрения требований к компании-интегратору нам был важен положительный опыт реализации аналогичных проектов в других компаниях. Процесс выбора ответственный, поэтому нашей рабочей группой была проведена комплексная оценка всех предложений на рынке, в результате которой в качестве поставщика решения была выбрана компания Fominov Consulting.

— Юрий, какие основные требования были поставлены перед новой системой?

Ю.Ф.: Первоначальная задача, конечно, заключалась в том, чтобы обезопасить имеющиеся данные, которые часто подвергались изменениям и, учитывая сферу деятельности компании AzerIntelTek, интеграция не должна была влиять на рутину процесса. Безусловно, процесс внедрения новой системы не мгновенный. Требуется полная оценка исходной системы и последующее планирование наиболее эффективного усовершенствования в минимальные сроки и без перерасхода запланированных средств. Но когда работает команда специалистов — все эти условия даже не ставятся под сомнение (улыбается). Вся система была установлена за три недели. Так называемое «дублирование» данных, о котором говорил Мустафа, — это процесс создания резервного центра, или Data Recovery Center что является «must-have» для любой организации, работающей с критически важными задачами («mission-critical data»).

— Какие преимущества в работе создает наличие резервного центра?

Ю.Ф.: Резервный центр должен быть полной копией основного сайта, и, что немаловажно, они должны быть удалены друг от друга географически. В случае неисправности основного data-центра система переключает свои сервисы на резервный центр обработки данных, и он полностью вступает в основную должность. Природный катаклизм, пожар или другая причина могут привести к нарушению работы основного data-центра. Только благодаря Disaster Recovery системе будет сохранена доступность сервисов и полностью восстановлены актуальные данные.

— Какие технологии были использованы для достижения максимально эффективного результата?

Ю.Ф.: Необходимо учесть, что все операции выполняются в реальном времени — ставки, результаты матчей и т.д. В отличии даже от самых требовательных к отказоустойчивости банковских систем, где минимальные простои допускаются, в тотализаторах нельзя приостановить спортивный матч, потому что информационная система не готова принять и обработать результат. Поэтому в нашем проекте были использованы самые надежные и производительные технологии на базе кластера IBM Power8 серверных систем под управлением индустриальной UNIX операционной системы IBM AIX7. Для обеспечения обработки данных была использована СУБД IBM Informix, которая гарантирует беспрецедентную хронологию фиксации поступающих потоков информации для последующей обработки и расчетов. В качестве системы хранения и обработки данных была установлена гибридная система IBM Storwize, обеспечивающая максимально эффективный доступ к данным. Как вы видите, в совокупности получилось законченное решение от IBM. И это не потому, что было удобно все получить от одного производителя, а потому, что все вышеописанные технологии не имеют превосходящих их аналогов для решения поставленной задачи.

— Мустафа, что вы можете прокомментировать по поводу сказанного Юрием?

М.О.: На самом деле, добавить нечего. Разве что, еще раз отметить высочайший профессионализм сотрудников Fominov Consulting, которые смогли выполнить весьма непростую интеграцию и запустить проект в нереально короткие сроки. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что ставки клиентов Topaz в полной безопасности.

Услуга 4G от Azercell теперь более доступна для абонентов
Facebook сообщил об утечке данных 87 млн. пользователей
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!