ГлавнаяИнтервьюРауф Гасанов: «Я буду рад, если в проводимом за рубежом тендере конкурентами выступят две азербайджанские компании»

Рауф Гасанов: «Я буду рад, если в проводимом за рубежом тендере конкурентами выступят две азербайджанские компании»

Высокий профессионализм сотрудников, индивидуальный подход к каждому клиенту и предоставление оптимальных комплексных решений помогают азербайджанским IТ-компаниям выходить на лидирующие позиции в регионе. Одной из таких компаний является Bestcomp Group, действующая на рынке Азербайджана с 1995 года. Bestcomp Group является Platinum партнером HPE и дистрибьютором Microsoft, представляет в стране и регионе такие компании, как ACER, Lenovo, HP Inc., Schneider Electrics, Eaton, Sandvine, Oracle, CISCO, Juniper, F5, Radware, Palo-Alto, Micro Focus, HID, Fortinet и других мировых лидеров IТ-индустрии. Об опыте, накопленном за эти годы, в интервью Infocity рассказывает Председатель Наблюдательного Совета Bestcomp Group Рауф Гасанов.

— Каким был для Bestcomp Group 2017 год?

— 2017 год для нас был очень удачным. Мы реализовали ряд успешных проектов в Азербайджане. Также хотелось бы отдельно отметить некоторые награды этого года: полученная в Чикаго «НP Partner of the year 2017» в регионе Юго-Восточной Европы, состоящем из 24 стран, куда входит и Азербайджан, а также «НPЕ Partner of the year 2017» в Азербайджане. Особенно значимой можно назвать награду «Хрустальные весы правосудия», полученную Министерством Юстиции Азербайджана в Эдинбурге (Шотландия) на конкурсе Совета Европы за проект «Пульс суда: Революция в управлении», который является частью электронной системы «AZEMİS», разработанной нашей компанией.

— Известно, что на текущий момент Bestcomp Group кроме Азербайджана представлена еще в двух странах — Грузии и Узбекистане. Можете подробнее рассказать о деятельности филиалов компании?

— Мы работаем в Грузии и Средней Азии с 2005 года. Наша дочерняя компания в Грузии была открыта в 2006 году, а в Узбекистанe мы зарегистрировали BestComp CA OOO в прошлом году. Являясь одним из сильнейших cистемных IТ-интеграторов в регионе, авторизованным партнером более 30 мировых IТ- вендоров, имея более 25 собственных успешных програмных решений, которые внедрены в государственном и частном секторах Азербайджана, мы предоставляем собственные продукты и решения наших партнеров в Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркмении. Также мы предлагаем клиентам в регионе консалтинговые услуги и нашу собственную экспертизу.

— Учитывая то, что и в Азербайджане с вами связаны несколько дочерних компаний, можно ли считать Bestcomp Group холдингом?

— Не совсем, так как все наши структуры занимаются только IТ-бизнесом. Все эти компании действуют на условиях самоокупаемости, но, в принципе, они являются родственными для Bestcomp Group. Например, компании в Грузии и Узбекистане на 100% принадлежат Bestcomp Group Azerbaijan. Директоров там также назначаем из Баку. Директора всех компаний отчитываются перед Наблюдательным Советом.

— А как обстоят дела сегодня в Азербайджане с ритейлом? Как чувствует себя на столь переполненном рынке ваша сеть Bestel?

— Магазины нашей сети отличаются своей специализацией. Мы в основном предлагаем в них товары вендоров, чьими партнерами являемся на рынке. Кроме этого, наши магазины всегда ориентированы на более глубокое и профессиональное обслуживание клиентов, чем обычные магазины электроники. Мы всегда стараемся первыми представить современные решения таких наших партнеров, как НР Inc., ACER, Lenovo, Schneider Electric, Eaton, Microsoft, Apacer и других. Специалисты компании всегда готовы проконсультировать клиентов при выборе оптимального решения, например, для создания домашней сети. Сеть Bestel также успешно занималась реализацией проекта «Народный компьютер». Столь успешный социальный проект был реализован при поддержке Министерства связи и высоких технологий, Министерства образования, мировых IТ-лидеров НР и Microsoft, а Bestcomp Group являлся оператором этого проекта.

В сети магазинов Bestel представлена также продукция компании ACER, производимая заводом HTech Invest в Мингечевире. Спектр производимой на заводе HTech Invest при Мингечевирском парке высоких технологий Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики продукции включает десктопы, неттопы и моноблоки с обычными или сенсорными экранами, которые собираются на базе последних решений ACER. Отрадно отметить, что HTech Invest уже экспортировал первые десктопы в Узбекистан своему партнеру, победителю тендера в этой стране. А в этом году у нас есть планы по значительному увеличению экспорта и в другие страны.

— Меняется ли подход к электронной коммерции?

— Безусловно! Люди начали больше покупать через интернет. Например, когда мы работали над проектом «Народный компьютер», часть оплат осуществлялась именно через интернет. И я считаю, что этот проект был одним из первых крупных проектов в сфере электронной коммерции. Сейчас, конечно же, Азербайджан далеко продвинулся вперед в этом вопросе, но наша привычка увидеть товар до покупки пока еще преобладает.

— Планирует ли Bestcomp Group расширять список вендоров-партнеров?

— Это не самоцель. Мы ставим перед собой вопрос несколько по-другому. Какие интересные и актуальные решения мы можем принести на рынок? Например, в последние годы в мире значение информационной безопасности стало преобладающим. За последние 3 года мы инвестировали значительные средства в обучение и сертификацию наших специалистов в этой области. Bestcomp Group стал Platinum партнером НРЕ, Gold партнером Palo Alto, Silver партнером Fortinet, Premier партнером CISCO, Juniper, Sandvine и успешно реализовал в Азербайджане десятки проектов по информационной безопасности. Сегодня мы в состоянии решить самые сложные задачи, поставленные заказчикjм. Это стало возможным благодаря росту уровня экспертизы внутри компании, ведь на данный момент в Bestcomp Group работает более 200 высококвалифицированных специалистов. Большинство из них сертифицированы всемирно известными поставщиками оборудования и решений.

— Сервисный центр Bestcomp Group также проходит сертификацию? Сколько вендоров сейчас представлено в вашем сервисе?

— Наш сервисный центр авторизирован HPE, HP Inc., ACER, Lenovo, Schneider Electric, Eaton, Tripp Lite, Artronic, QNAP и другими вендорами. Это предполагает наличие сертифицированных квалифицированных специалистов, большого спектра запчастей на складе в Баку и доступность сервиса при необходимости в режиме 24/7. У нас подписан ряд контрактов с министерствами, Azercell, Azerconnect, PASHA Bank и другими на оказание сервиса именно в режиме 24/7.

— Какую политику Bestcomp Group проводит в кадровых вопросах?

— У компании всегда есть необходимость в новых специалистах. Только за последние два месяца мы приняли на работу около десяти человек. Конечно, у нас существуют собственные требования к компетенциям приходящих на собеседование кандидатов, за рамки которых просто невозможно выйти. Сегодня мы отдаем преимущество знаниям и личным качествам будущих сотрудников. Например, сейчас большой спрос на программистов, бизнес-аналитиков, специалистов для обслуживания сложных технологичных систем. Для специалистов в этих сферах наши двери всегда открыты. Кроме того, ежегодно в Bestcomp Group проходят практику 4-5 студентов из Азербайджана, обучающихся за рубежом. Кстати, некоторые из них после окончания вуза продолжили работу в Bestcomp Group, двое из наших бывших практикантов сейчас работают в Google, а другие продолжили обучение в магистратуре в Австралии и Германии. И мы гордимся тем, что начинающие специалисты, которые работали в Bestcomp Group, сейчас строят успешную карьеру за рубежом в известных мировых компаниях.

Мы также готовы привлекать к практике студентов, обучающихся непосредственно в Азербайджане. Молодежь надо заинтересовать работой в стране, предложить что-то реальное, так как многие строят планы об отъезде. Я считаю, что если мы обучим и дадим путевку в жизнь этим ребятам, то окажем большую пользу обществу. Но основная наша задача — удержать их, создав настолько хорошие условия, чтобы отток специалистов за рубеж был минимальным.

— Хорошие условия в финансовом плане?

— Времена меняются, зарплаты эффективных сотрудников в Азербайджане зачастую не уступают западным окладам, поэтому я бы не сказал, что заработная плата является единственным показателем оттока специалистов из страны. Огромное значение имеет рабочее место, обстановка, отношения в коллективе. Например, когда я был в офисе Google в Лос-Анджелесе, то столкнулся с иным подходом к бизнесу, к отношениям с сотрудниками. Требования к бизнесу на Западе больше ориентированы на результат, а не на то, чтобы обязать своих работников присутствовать на работе с 9.00 до 18.00. Если есть результат, то сотрудник может получить достаточную свободу действий. Мы максимально стараемся создать благопрятные рабочие условия для наших сотрудников.

— Был этап, на котором стало сложно управлять компанией?

— Есть этапы, когда надо работать еще больше, менять процедуры принятия решений, делегировать обязательства. Первый такой момент был, когда число наших сотрудников превысило 60 человек. До этого предела ты еще можешь всех знать в лицо, но дальше компания должна четко структурироваться, но при этом не бюрократизироваться. Бывали кризисные моменты, связанные с глобальными факторами. А так на протяжении всего времени присутствия на рынке компания стабильно росла. И мы опережали многих конкурентов тем, что всегда заглядывали не на один год, а на несколько лет вперед. Например, много лет тому назад, когда только появились первые серверы на базе новейших процессоров Intel Itanium, мы приобрели один такой дорогой сервер НР для своих инженеров, чтобы они изучали платформу. Некотрые говорили: «Зачем вы его купили? Рынок еще не созрел для этих решений!». Но когда на рынке появилась необходимость в таких серверах, мы легко выигрывали тендеры благодаря накопленному опыту. Так же и с ситуацией в сфере информационной безопасности, ставшей сверхактуальной в последние годы. Мы начали готовиться к этому еще несколько лет назад, поэтому сейчас оказались готовы предоставить рынку профессиональные решения. Тот же департамент программирования в компании был создан 10 лет назад. Да, мы изначально готовились к сегодняшним запросам рынка и поэтому смогли реализовать крупные проекты в ряде государственных ведомств и на многих частных предприятиях. Я считаю, что нам часто удавалось предугадывать вектор развития рынка. Но еще есть достаточно нюансов, которые надо усовершенствовать, автоматизировать. Надо уметь все время меняться. Над этим мы постоянно работаем.

— И вы можете озвучить планы на ближайшие три года?

— Азербайджан сделал огромный шаг в развитии информационных технологий, в создании электронных услуг, электронного правительства. Data-центр республиканского масштаба в AzInTelecom при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий сегодня обслуживает министерства, государственные учреждения и частные предприятия. Реализуются большие инфраструктурные IТ-проекты, и наша компания участвует в этих процессах. К тому же, создание по инициативе Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики ASAN Xidmət такой платформы, как AZINNEX, позволит представлять за рубежом интересы азербайджанских компаний, предлагающих сегодня инновационные решения для развития государственных электронных услуг. Поэтому наши основные планы на ближайшие годы — это усиление департаментов программирования и проектирования, создание новых продуктов, освоение зарубежных рынков.

— Как у Bestcomp Group складываются отношения с зарубежными конкурентами и дистрибьюторами, в последнее время активно действующими на азербайджанском рынке?

— Мы ощущаем их присутствие, например, в последних тендерах нашими конкурентами были не дистрибьюторы, а непосредственно такие мировые компании, как Ericsson, Nokia, а также российские и украинские компании. Сегодня у Bestcomp Group достаточно людских ресурсов и знаний, чтобы конкурировать и заниматься внедрением очень сложных проектов, подразумевающих не только поставку оборудования или сдачу работы «под ключ», но и разработку и дальнейшую поддержку сложных решений на всех уровнях. Приходилось сталкиваться с тем, что поставщики оборудования или разработчики программного обеспечения просто отходили от проекта, не сопровождая его после сдачи. Какие-то из этих проектов переходили на доработку к нам. А когда ты не владеешь полностью ситуацией и зависишь от других, это может создать много неприятных моментов. Поэтому мы предпочитаем делать максимально все сами.

— Какие действия вы предпринимаете для выхода на зарубежный рынок?

— Мы очень активно участвуем в работе выставок за рубежом, в чем немалую поддержку нам оказывает Министерство транспорта, связи и высоких технологий. Там показываем свои разработки, делимся историями успешных реализаций проектов. Примером можем назвать выставки в Минске, Москве, Бангкоке, Сеуле и т.д.

Консорциум AZINNEX также ставит целью помощь азербайджанскому бизнесу по выходу на зарубежные рынки. И я думаю, что это хороший путь, который поможет увеличить импорт наших инноваций. Кроме этого, мы используем современные методы электронной коммерции.

— Но, наверняка, внутри консорциума есть компании, которые конкурируют между собой на локальном рынке…

— Конечно, есть. Но в наших портфолио не так много продуктов, которые пересекаются. Даже если и возникнет такой вопрос при участии в тендере за рубежом, я буду рад, что в нем примут участие сразу две азербайджанские компании. Чье предложение будет лучше — тот и победит. В этом я не вижу повода для какого-либо конфликта.

Nokia отчиталась за первый квартал 2018 года
Casio прекращает производство компактных цифровых камер
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!