ГлавнаяТелекомСобытияПредставлен новый формат JPEG XS для виртуальной реальности

Представлен новый формат JPEG XS для виртуальной реальности

Международный комитет по стандартам сжатия изображений Joint Photographic Experts Group (JPEG) представил новый стандарт JPEG XS. Он характеризуется энергоэффективностью и может дать лучшее качество с низкими задержками в широкополосных сетях, таких как 5G.

С JPEG XS последовательности изображений можно хранить и передавать в несжатом виде для различных применений, таких как передача сигналов UHDTV в формате до 2160/60p со скоростью до 11,88 Gbit/s (3G/6G/12G-SDI), передача видео по IP-сетям (SMPTE2022 5/6 и проприетарные RTP без сжатия), передача по Ethernet (IEEE/AVB) и буферизация.

Учитывая текущую проблему с размером ВР-видео, которая касается роликов с 360- и 180-градусным обзором и, в особенности, на основе технологии светового поля, новый стандарт сжатия сможет одновременно снизить нагрузку на сети и повысить общее качество трансляций. Конечно, сети 5G, показывающие тестовые скорости загрузки на уровне 442 Mbit/s, облегчат рост рынка, но сжатие не менее важно — оно сократит путь до качества с другой стороны. Смысл проекта в том, чтобы более разумно использовать меньшие ресурсы, сообщает holographica.space.

Общество Фраунгофера, один из соучредителей JPEG, говорит, что новый стандарт мезонинных кодеков, ожидающий признания Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO), предлагает «визуальное качество без потерь», поддерживает разрешение до 8K и имеет частоту кадров от 24 до 120 кадров в секунду. Коэффициенты сжатия составляют до 6:1.

В ближайшем будущем JPEG XS будет использоваться в профессиональных сферах, таких как редактирование фильмов, снимки космоса и камеры профессионального уровня. За этим последует потребительская электроника, в том числе самоуправляемые автомобили, виртуальная реальность, дополненная реальность и беспроводные соединения между мультимедийными устройствами и телевизионными мониторами или проекторами, — говорит глава рабочей группы профессор Турадж Эбрахими (Touradj Ebrahimi — на фото). — Чтобы использовать JPEG XS, потребителям необходимо будет владеть устройствами следующего поколения. Что касается программного обеспечения, им, вероятно, просто нужно будет запустить обновление, что они и так периодически делают на своих компьютерах и смартфонах.

В настоящее время мультимедийная индустрия ожидает окончательного одобрения JPEG XS членами ISO. Как только оно будет получено, разработчики смогут запускать продукты и сервисы нового поколения.

Лаборатория Касперского открыла исходный код сканера KLara
Марк Цукерберг выступил перед американским Конгрессом
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!