ГлавнаяТелекомСобытияМарк Цукерберг выступил перед американским Конгрессом

Марк Цукерберг выступил перед американским Конгрессом

Марк Цукерберг

Основатель и CEO Facebook Марк Цукерберг выступил перед американским Конгрессом — и потратил часть своего 5-часового выступления на объяснение простых принципов работы интернета и социальных сетей.

В течение нескольких недель, предшествовавших первому дню слушаний в Конгрессе, Facebook опубликовала ряд сообщений — от имени компании и от имени её основателя — в которых объяснялась, извинялась и рассказывала о том, какие меры планирует предпринять для защиты пользовательских данных. Отвечая на вопросы конгрессменов, Цукерберг преимущественно повторял положения из ранее опубликованных текстов.

Среди запланированных мер, которые Facebook намерена принять для защиты пользовательских данных — запрет доступа разработчиков к личной информации при логине через профиль соцсети, обозначение политической рекламы и возможность её публичной оценки, запуск программы по выплате вознаграждения пользователям, которые найдут примеры некорректного использования информации, сообщает dev.by.

The Verge выделило ключевые моменты выступления Цукерберга:

  • создатель соцсети не считает, что Facebook является монополистом в своей отрасли
    При этом вопросы конгрессменов позволяют считать, что монополия соцсети окажется под большим давлением — но пока остаются неясными меры, с помощью которых этого достигнут;
  • Цукерберг не отрицает возможности появления платной версии Facebook
    многие вопросы касались модели монетизации социальной сети и её слишком большой зависимости от пользовательских данных;
  • CEO Facebook полагается на развитие инструментов искусственного интеллекта
    Говоря о перспективах улучшения инструментов для модерации, Цукерберг отметил, что ИИ обещает стать надёжным и быстрым способом для отслеживания hate speech и других проблемных публикаций;
  • Марк Цукерберг отрицает использование микрофонов устройств для таргетирования рекламы.

Несмотря на отсутствие очевидных видимых результатов в выступлении, активный этап скандала с распространением пользовательских данных можно считать закрытым. В какой-то мере это подтверждает и поведение акций Facebook, которые за время выступления Цукерберга выросли на 4,5 процента: это самый крупный рост (в процентах) с 2016 года.

Напомним, скандал вокруг Facebook разгорелся после появления информации о том, что компания Cambridge Analytica использовала данные 87 млн. пользователей соцсети (изначально речь шла о 50 млн.) для настроек микротаргетинга политической рекламы во время выборов президента США в 2016 году.

Представлен новый формат JPEG XS для виртуальной реальности
Опубликованы изображения смартфона BlackBerry Athena, оснащенного физической клавиатурой QWERTY
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!