ГлавнаяТехнологииАвтомобилиКитай разрешил испытания робомобилей по всей стране

Китай разрешил испытания робомобилей по всей стране

робомобиль

Несмотря на недавние аварии на дорогах с участием робомобилей Uber и Tesla, испытания подобных систем продолжаются. Да, конечно, автономные машины еще не готовы к повсеместному применению, но в то же время они достаточно надежны для того, чтобы их можно было бы испытывать на дорогах общего пользования. Даже аварии не могут быть поводом для запрета автомобилей с автономыми системами управления везде и всюду. Аварии случаются и с обычными машинами, однако к таким происшествиям все привыкли. А вот робомобили привлекают всеобщее внимание, поэтому аварии с их участием обсуждаются везде и всюду.

Понимая то, что рано или поздно автономные машины все же массово выйдут на дороги, правительство Китая разрешило использование подобных транспортных средств по всех населенных пунктах своей огромной страны. Правда, у руководства городов есть выбор — глава любого населенного пункта может разрешить или запретить робомобили. Ранее право на проведение испытаний было лишь у небольшого количества городов, включая Пекин.

Правда, китайцы не собираются выпускать на свои дороги любые автомобили с автопилотом. У компаний, которые планируют провести испытания «в поле» в портфолио должны быть успешные тесты на закрытых дорогах и других локациях. Кроме того, у водителя, который будет находиться в салоне, должно быть минимум три года стажа, плюс человек обязан присутствовать на водительском месте в любой момент времени во время проведения испытаний.

Сейчас правительство страны старается прилагать максимум усилий для того, чтобы ускорить разработку «умных транспортных средств». По новым правилам, китайцы считают таковыми системы, которые частично или полностью автономны. Власти активно работают над тем, чтобы добиться ранее поставленных планов: сделать половину выпускаемых автомобилей к 2020 году «умными», сообщает geektimes.ru.

Поддержка регулятора дает разработчикам огромные преимущества перед конкурентами. Дело в том, что проведение испытаний в полевых условиях позволяет компаниям набрать максимум информации для улучшения работы автономных систем. Сделать то же самое на закрытых дорогах не получится в силу отсутствия аналогов привычного многим жителям мегаполисов активного дорожного движения.

Разные компании во всем мире проводят испытания с переменным успехом. У кого-то получается лучше, у кого-то — хуже. Один из лучших результатов показывает компания Waymo, одно из подразделений корпорации Google. Возможно, китайские компании после начала поддержки регуляторов представят совершенные или близкие к ним робомобили. Не так давно ряд небольших и достаточно крупных компаний впервые получили разрешения для проведения испытаний своих робомобилей на дорогах города.

Компания Baidu собирается запустить испытания своих робомобилей под управлением Apollo на 33 дорогах. Телекоммуникационный гигант надеется на то, что удастся выпустить первые автономные машины с Apollo на борту уже в 2019 году. Кроме того, проводит испытания робомобилей компания SAIC Motor Corp. Не отстает и стартап Pony.ai, который начинает проверять свои робомобили в южном Китае.

В США тесты робомобилей проходят весьма активно. Так, подразделение корпорации Google компания Waymo подала заявку о проведении испытаний собственных беспилотных авто. Причем отличием систем Waymo является отсутствие водителей в салоне. В Калифорнии, кроме Waymo, еще одна компания подала заявку на проведение тестов своих машин, но что это за компания, к сожалению, неизвестно.

В Калифорнии испытания робомобилей на дорогах общего пользования проводятся уже давно. Здесь интересам разработчиков автомобилей с ИИ соответствует все — и юридическая сторона дела, и погодные условия, и качественные дороги.

Ранее регулятор не собирался давать разрешение на проведение испытаний без водителя. Но в начале 2018 года это правило было изменено Компания Waymo изначально будет проверять работу «беспилотников» рядом со своей штаб-квартирой, а затем, в случае проведений удачных испытаний, автомобили без водителей в салоне поедут и дальше вдоль залива.

Правда, даже в случае полностью автономных робомобилей за их работой будет наблюдать удаленный оператор, который в случае необходимости примет меры и не допустит инцидента. Причем если водитель, который находится внутри салона, может работать лишь со своим авто, что удаленный оператор может вести мониторинг и корректировать работу сразу нескольких машин.

Новый смартфон iPhone, который будет выпущен осенью этого года, может оказаться дороже, чем iPhone X
Разговоры с книгой стали реальностью благодаря разработкам Google
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!