ГлавнаяТелекомСобытияGoogle запускает тестовый сервис грузоперевозок при помощи робогрузовиков

Google запускает тестовый сервис грузоперевозок при помощи робогрузовиков

Waymo

Несколько дней назад стало известно что компания Uber запустила коммерческий сервис беспилотных грузовиков. Это не научно-исследовательская работа, а реальный бизнес-проект, который ставит своей целью получение прибыли, если не прямо сейчас, то через какое-то время. Особенностью проекта является то, что грузовики движутся по дороге сами, полностью или почти полностью без участия человека. Водители лишь стартуют и завершают поездку, а по дороге большую часть времени машина едет сама.

Сейчас аналогичный проект реализует подразделение корпорации Google, которое получило название Waymo. В пятницу компания заявила, что сервис начинает работу в Атланте, США. Как и в случае Uber, в кабине машины будет присутствовать человек (оператор грузовика), который сможет взять управление на себя, если что-то пойдет не так.

Waymo занимается роботизированными автомобилями не первый год. «В прошлом году мы проводили испытания в полевых условиях, грузовики ездили по дорогам Калифорнии и Аризоны», — говорится в блоге компании. Теперь машины начинают работать в Джорджии, США, где расположены дата-центры Google. Здесь роботизированные фуры станут перевозить грузы в интересах Google, сообщает geektimes.ru.

Кроме грузовиков, Waymo пробует свои силы и в пассажирских перевозках. Так, в январе этого года компания заявила о том, что в Атланте начинает работу таксомоторная компания, в которой, соответственно, работают автомобили с автоматическим или полуавтоматическим управлением.

К сожалению, детальной информации о технических характеристиках грузовиков нет — руководство Waymo не предоставило таких данных. Правда, заявлено, что технология, которая используется для обеспечения возможности автономных поездок, более совершенна, чем те системы, что разработаны конкурентами. Разработчики Waymo утверждают, что близки к созданию по-настоящему автономных грузовых автомобилей, которые смогут двигаться самостоятельно по загруженным дорогам городов.

Сейчас очень малое количество машин с автопилотами способны передвигаться без всякой помощи водителя. Тем не менее, людей из кабин пока что убирать никто не собирается. Об этом говорят, но явно подобные действия (а главное — разрешение на их осуществление) должны быть одобрены регуляторами. Последние вовсе не горят желанием выпускать на улицу многотонные машины, которые управляются лишь ИИ, без участия человека.

По понятным причинам принцип работы беспилотных грузовых автомобилей отличается от принципов работы роботакси. «Вещи вроде торможения, поворотов, слепых пятен отличаются у легковых и грузовых машин», — пишут разработчики из Waymo в своем блоге. Сейчас у них много работы, поскольку технология еще не отточена до совершенства.

Что касается компании Uber, то здесь грузоперевозками занимается сервис Uber Freight. Именно так компания называет свое логистическое подразделение. Причем доставка грузов организована весьма необычно. Традиционно груз забирается из точки А и доставляется в точку Б. В случае сервиса Uber все обстоит несколько по-другому. На первом этапе в кабину обычного грузовика садится вполне обычный водитель. Он доставляет груз до станции «робогрузчиков». Здесь прицеп снимают с обычного грузовика и прикрепляют к автономной машине сервиса Uber Freight. Далее груз везет уже роботизированный автомобиль. Заканчивается все тоже переходом на обычный грузовик и финальную доставку груза при его помощи. По мнению авторов сервиса, все это позволит снизить усталость водителей фур, а значит, увеличить общую эффективность грузоперевозок.

Кроме Waymo и Uber, собственные испытания роботизированных грузовиков проводит и компания Starsky Robotics, о чем было объявлено на этой неделе. Еще один стартап, получивший название Embark доставляет грузы при помощи грузовиков с автономной системой управления начиная с прошлой осени.

Собственные грузовики есть и у компании Mercedes, которая, впрочем, сама не занимается грузоперевозками, оставляя это другим компаниям — покупателям своих робофур.

Нет сомнения, что уже в скором времени перемещение грузов при помощи автономных систем станет вполне обычным делом, ведь сейчас все больше компаний этим занимаются и еще больше — собираются заняться в ближайшем будущем.

В сеть попали изображения семи новых материнских плат Gigabyte
Барак Обама ведет переговоры о подписании контракта о сотрудничестве с каналом Netflix
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!