ГлавнаяИнтервьюУмный свет Baku Crystal Hall

Умный свет Baku Crystal Hall

…или как компания Kibrit, средний возраст сотрудников которой не превышает 26 лет, осуществила масштабный проект по созданию единой системы управления внутренним освещением комплекса Baku Crystal Hall

Управление освещением с помощью элементов умного дома сегодня является одним из самых популярных направлений автоматизации жилья. Индивидуально разработанная система создает в доме уют и существенно экономит потребление электроэнергии. А как перенести подобные преимущества на «квартиру», способную принять сразу 23 тысячи человек? Безусловно, тут речь не может идти лишь об умных лампах, светильниках, розетках и простом мобильном приложении, ведь автоматизированная система освещения такого здания, как Baku Crystal Hall, должна предполагать максимальную экономию энергии днем, вечером, ночью, в будни, в дни мероприятий и в выходные дни. Система должна учитывать все и включать свет там, где это действительно необходимо, и с той интенсивностью, которая является оптимальной.

Реализацией этого проекта занималась молодая азербайджанская компания Kibrit. Молодая не только в вопросе сроков присутствия на рынке, но и по возрасту сотрудников, которые составляют фундамент технологичной компании. А о процессе реализации проекта журналу Infocity рассказал глава компании Kibrit Турал Мамедов.

— Расскажите для начала о том, как вы приступили к проекту и чем он был примечателен?

— В январе прошлого года наша компания стала победителем тендера, проведенного Baku Crystal Hall. В рамках тендера нам был доверен ряд работ, в число которых входило и создание системы по управлению внутренним освещением. Проект и без того обещал быть интересным, однако требования, которые необходимо было соблюсти при его реализации, сделали его еще более привлекательным.

Во-первых, нам предстояло создать систему, которой могли бы пользоваться не только высококвалифицированные технические специалисты, но и другие сотрудники в случае необходимости. Как вы наверняка знаете, Baku Crystal Hall служит ареной для проведения различных мероприятий — от спортивных состязаний и концертов, до деловых конференций и презентаций. А потому сотрудникам, которые время от времени демонстрируют потенциальным клиентам и организаторам мероприятий возможности комплекса, приходилось привлекать к этой задаче технических специалистов. Как это выглядело на деле? Во время демонстрации специалисты перемещались между техническими помещениями, расположенными на значительном удалении друг от друга. А сотрудники, работающие с клиентами, во время прогулки по комплексу отдавали техническим специалистам при помощи радио/мобильной связи необходимые команды (например, полностью/частично включить свет в необходимой части комплекса и т.п). Сами понимаете, что такая схема не очень-то эффективна как с точки зрения использования трудовых ресурсов, так и с точки зрения презентабельности. Именно поэтому руководство Baku Crystal Hall поставило перед нами требование: создать для новой системы простой и интуитивно понятный программный интерфейс, который можно было бы вывести на некое устройство — ноутбук или планшет. Это позволило бы сотрудникам, работающим с клиентами, в ходе демонстрации управлять освещением самим, не прибегая к помощи техперсонала.

Во-вторых, от нас требовалось объединить в рамках новой системы те контроллеры приборов освещения, которые были установлены в здании еще на стадии сдачи в эксплуатацию. Затруднение заключалось в том, что эти контроллеры работали на основе разных протоколов. Вариант замены части контроллеров на новые с целью унифицировать систему исключался руководством Baku Crystal Hall с самого начала. И это совершенно правильно. Однако, это означало, что нам предстоит найти способ как-то «подружить» эти контроллеры в рамках одной системы. Нельзя сказать, что комплекс вовсе не был оснащен системой по управлению внутренним освещением. Компания-проектировщик предусмотрела некое стандартное решение, которое, однако, не поддерживало всех необходимых протоколов. Таким образом, часть контроллеров осталась за пределами системы, а небольшой процент приборов освещения и вовсе не был оснащен контроллерами, позволяющими осуществлять управление. Кроме того, интерфейс системы был выведен на два маленьких дисплея, установленных в тех же технических комнатах…

Ну и последнее требование заключалось в том, что все вышеупомянутое надо было реализовать, придерживаясь принципа разумной экономии, не выходя за рамки установленного бюджета.

В свете всех эти факторов проект показался нам крайне интересным и многообещающим. Мы стараемся не упускать такие проекты, потому что именно они, на наш взгляд, повышают потенциал команды и именно благодаря им приобретаются новые знания и опыт.

— Были ли отмечены в ходе работ какие-то интересные моменты, которыми вы желали бы поделиться с нашими читателями? Я имею ввиду выбранные технологии, нестандартные решения, найденные при устранении возникших в ходе реализации проекта проблем и т.п.

— Интересные моменты, несомненно, были. Они касались как выбора технологии, так и проблем, решение которых потребовало от членов нашей команды изобретательности и новых подходов. Учитывая то, что часть читателей может быть не посвящена в тематику АСУЗ (Автоматизированные Системы Управления Зданием — прим. ред.), я постараюсь ответить на вопрос в общих чертах, не вдаваясь в технические детали и не используя много терминов. С другой стороны, представителей той части читателей, которые знакомы с тематикой не понаслышке и которым интересна техническая сторона проекта, я приглашаю посетить наш блог, размещенный на web-сайте компании (www.kibrit.tech), и ознакомиться с соответствующей статьей нашего технического специалиста.

Как я уже отметил, одной из основных задач являлась необходимость «подружить» контроллеры, работающие на двух разных протоколах. В действительности, это не частный случай, а довольно распространенная проблема. Дело в том, что на сегодняшний день не существует единого протокола, посредством которого можно было бы подключить к одной системе осветительное оборудование различного назначения. Так, например, контроллеры прожекторов для сцены работают по одному протоколу, а котроллеры ламп для офисных помещений и коридоров — по совершенно иному. Более того, разные производители могут использовать разные протоколы для контроллеров осветительного оборудования одного и того же назначения! Все это вызвано тем, что на сегодняшний день не разработан единый стандарт, которым могли бы руководствоваться все производители. И это настоящий вызов для разработчиков АСУЗ — создать своего рода универсальный шлюз, способный взаимодействовать с разными контроллерами, работающими на разных протоколах.

— Как я понимаю, вы успешно преодолели этот вызов?

— Нам удалось решить эту задачу благодаря совместным усилиям специалистов различного профиля, состоящих в нашей команде — специалистов по АСУЗ, специалиста по сетям и программиста. И пусть мы решили эту проблему в небольшом масштабе, ведь мы имели дело всего с двумя разными протоколами, тем не менее, приобретенный опыт придает нам уверенность в том, что в будущем мы сможем решить подобную задачу и в большем масштабе.

Я бы не сказал, что найденное решение было сложным и замысловатым. На самом деле все очень просто. Да и мы далеко не первые, кто решил подобную задачу. Вся суть сводилась к тому, чтобы сперва подключить эти два вида контроллеров, работающих каждый по своему протоколу на своей «шине», к обычной компьютерной сети Ethernet, работающей по протоколу TCP/IP, а затем разработать интерфейс, способный управлять этими разными контроллерами. Первый шаг не представлял сложности. Необходимо было лишь выбрать и приобрести подходящие Ethernet-переходники для контроллеров. А вот над вторым шагом пришлось потрудиться, поскольку в качестве программного интерфейса мы не использовали готовое решение, а разрабатывали собственное «с нуля». И это была самая интересная часть проекта.

Кстати говоря, по описанной схеме мы подключили к программному интерфейсу не только контроллеры осветительных приборов, но и все внутренние жалюзийные ворота Baku Crystal Hall. Таким образом, по итогам работы заказчик получил единый универсальный интерфейс, позволяющий ему управлять и системой освещения, и внутренними воротами.

— А что представлял собой программный интерфейс? Вы упоминали, что относительно него изначально были некие требования.

— Да, верно. Он должен был быть простым и интуитивно понятным с той целью, чтобы им могли пользоваться сотрудники, которые не входят в состав технического персонала. Поэтому наш дизайнер разработал графический интерфейс, основываясь на схеме комплекса Baku Crystal Hall. Схема состоит из нескольких слоев, каждый из которых соответствует одному из уровней комплекса. Каждый слой, в свою очередь, отображает логические зоны, которыми необходимо управлять. Управление осуществляется посредством нажатия на соответствующие кнопки — иконки освещения и ворот. Все очень просто и понятно.

Кстати говоря, пользовательский интерфейс был реализован в двух версиях: для статичных панелей и для мобильных устройств. Статичные панели управления представляют собой несколько больших сенсорных экранов, расположенных в различных частях Baku Crystal Hall. Ну а мобильный интерфейс — это обычное мобильное приложение, которое устанавливается на смартфоны сотрудников. Поскольку смартфоны сотрудников подключены к сети Wi-Fi, охватывающей всю территорию Baku Crystal Hall, сотрудники во время прогулок с клиентами по комплексу управляют освещением и воротами простыми нажатиями на дисплеи своих смартфонов. В высшей степени удобно и презентабельно. Да и не приходится отвлекать техперсонал от решения более сложных задач.

— А каких показателей удалось добиться по итогам реализации проекта? Я имею ввиду цифры, некие статистические данные.

— Если говорить о цифрах, то в первую очередь следует отметить ощутимое сокращение расходов на электроэнергию — здесь показатель экономии составил целых 15%. Для столь масштабного комплекса как Baku Crystal Hall очень важно достичь максимальной энергоэффективности, ведь затраты на электроэнергию, зачастую, возглавляют список регулярных расходов.

— За счет чего была достигнута эта экономия?

— Прежде всего, за счет разработанных нами так называемых «сценариев», которые управляют освещением каждой отдельной зоны комплекса в автоматическом режиме, основываясь на данных, непрерывно поступающих от сенсоров и прочих систем. Простым примером может служить следующий сценарий: система контроля за доступом сообщает о том, что все сотрудники некой зоны покинули рабочее помещение. В ответ на это система управления отключает все освещение в данной зоне. И подобных сценариев можно придумать очень много — необходимы лишь инженерная фантазия со стороны исполнителя и стремление со стороны заказчика.

Кстати говоря, испытав в действии преимущества Автоматизированной Системы Управления Зданием, руководство Baku Crystal Hall поручило нам рассмотреть возможность подключения и других инженерных систем к разработанному интерфейсу. А потому, еще рано говорить о финальном результате и показателях, достигнутых в ходе проекта. Правильнее будет сказать, что мы находимся лишь в начале пути.

— Вы навели меня на следующий вопрос. Как вы думаете, почему большинство крупных зданий, которые в последние годы были построены в нашей столице, не оснащены подобными системами? Разве выгоды, в том числе и финансовые, не очевидны?

— Видите ли, Автоматизированные Системы Управления Зданием — относительно новое явление для нашей страны. И, как вы верно заметили, стремительное увеличение количества масштабных сооружений должно вызвать столь же стремительное повышение спроса на подобные решения. Однако на деле эта тенденция не наблюдается. Точнее говоря, спрос имеется, но его показатели сильно отстают от показателей количества сооружаемых объектов. На наш взгляд, главной причиной подобных недоработок является элементарная неосведомленность представителей управляющего звена этих зданий о преимуществах внедрения АСУЗ. Они не подозревают о доступности такого действенного инструмента, способного привести и к экономии, и к комфорту. Более того, в некоторых случаях эта неосведомленность приводит к тому, что даже в тех немногих зданиях, которые уже на этапе строительства были оснащены необходимым оборудованием — теми самыми контроллерами и прочим оборудованием, о которых мы с вами говорили — система АСУЗ не используется вообще, либо же используется не эффективным образом.

Приведу вам пример из реальной жизни. Недавно при посещении одного из таких зданий наши специалисты обнаружили свыше восьмидесяти ошибок, зафиксированных в автоматизированной системе пожаротушения. Иначе говоря, система установлена, функционирует как-то, однако ее работой никто не управляет, ее техническим обслуживанием никто не занимается и, как следствие, никто даже не подозревает о накапливающихся ошибках, которые рано или поздно обязательно приведут к серьезным сбоям.

— Получается, что Автоматизированные Системы Управления Зданием тоже нуждаются в техническом обслуживании?

— Несомненно! АСУЗ нуждаются в таком же обслуживании, как и инженерные системы, которыми они призваны управлять. То, что она состоит не из медных проводов, труб и прочих привычных конструкций, а из контроллеров и программного обеспечения, никоим образом не отменяет необходимость в ее техническом обслуживании.

— И заключительный вопрос. Не переживаете ли вы, что это интервью может привлечь к освоению столь интересного и масштабного рынка ваших потенциальных конкурентов?

— Вовсе нет. По той простой причине, что это интервью может привлечь внимание не только наших потенциальных конкурентов, но и лиц, управляющих зданиями, которые оснащены или могут быть оснащены АСУЗ. Растущая осведомленность неизбежно приведет и к увеличению спроса. А в сочетании со здоровой конкуренцией это приводит к развитию — как отдельно взятой компании, так и страны в целом.

Xiaomi Mi Geek Shoulder Bag – доступный защищенный рюкзак для ноутбука с защитой от воды
Эксперты признали Huawei P20 Pro смартфоном с самой продвинутой камерой
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!