ГлавнаяТелекомСобытияСтартап TypingDNA представил браузерную идентификацию, которое определяет пользователя по методу печати

Стартап TypingDNA представил браузерную идентификацию, которое определяет пользователя по методу печати

TypingDNA

Стартап TypingDNA представил расширение для браузера Chrome, которое идентифицирует пользователя по тому, как он печатает на клавиатуре. Разработку предлагают в качестве альтернативы существующей системы двухфакторной аутентификации.

В специальном окне пользователь вводит имя и пароль. Пока он нажимает на клавиши, расширение анализирует метод печати, скорость набора, силу нажатия. В будущем, пользователь, входя, например, в свой профиль в Chrome, будет просто вводить личные данные, а расширение автоматически определит, кто сейчас печатает за компьютером.

Создатели программы обещают, что их расширение позволит забыть пользователям о кодах безопасности на телефоне. Авторизация и идентфикация станут намного быстрее и проще. Надежность, по мнению разработчиков, хуже не станет.

Бизнес-модель TypingDNA предлагает установку ПО в крупные компании для повышения корпоративной безопасности. Тем не менее, расширение для Chrome доступно для загрузки бесплатно.

Этот принцип сейчас признан одним из самых надежных способов защиты. Суть – настраивая двухфакторную аутентификацию на одном из своих аккаунтов, вы привязываете к нему несколько устройств. Когда вы, к примеру, пытаетесь зайти в фейсбук с ноутбука, вам потребуется код, отправленный на ваш телефон, где вы уже авторизованы в соцсети, сообщает republic.ru.

Главная проблема – нужно вечно держать телефон под рукой. Если двухфакторная аутентификация осуществляется при помощи SMS с кодом, то вы еще зависите и от качества связи. В некоторых случаях это особо критично: в самолете вы можете достать ноутбук и при наличии бортовой сети выйти в интернет, но если вдруг вам понадобится авторизоваться в телеграме или фейсбуке, то телефон из-за включенного авиарежима (надеемся, что вы соблюдаете это требование безопасности на борту) не даст вам никакой код.

Хоть разработчики и говорят о безопасной аутентификации через метод печати, технология все же вызывает вопросы. К примеру, уже имеющиеся средства защиты на мобильных устройствах имеют определенные ограничения и примерные вероятности возникновения ошибки. Так, в айфоне у сканера отпечатков пальца Touch ID шанс сбоя равен 1 к 50000, у новейшего датчика Face ID (распознавание лица) – 1 на миллион. Под сбоем понимается разблокировка устройства при помощи чужого отпечатка или лица. Не исключено, что TypingDNA обмануть куда проще. Все-так речь идет не о лице или пальце, а о методе печати, который злоумышленники вполне могут сымитировать.

 

Google iyun ayında rəsmən kriptovalyuta və ICO reklamlarına qadağa qoyacaq
Подарок абонентам Azercell в канун праздника Новруз
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!