ГлавнаяТелекомСобытияСаудовская Аравия и Softbank планируют построить крупнейший в мире проект в сфере солнечной энергетики

Саудовская Аравия и Softbank планируют построить крупнейший в мире проект в сфере солнечной энергетики

Softbank

Объем вложений к 2030 году составит примерно 200 млрд. долларов. Эти средства пойдут на строительство солнечных панелей общей мощностью 200 гигаватт. Для сравнения, в США солнечные панели могут вырабатывать примерно 70 гигаватт электроэнергии (включая проекты, которые сейчас находятся в стадии разработки).

Меморандум подразумевает решение начать обсуждение реализации проекта, согласовать его планируют к концу Мая, а начать возводить первый парк с солнечными батареями хотят к концу 2018 года.

Ожидается, что благодаря новому проекту появится 100 тысяч рабочих мест. Он также позволит сэкономить примерно 40 млрд. долларов из-за того, что королевству не нужно будет сжигать добытую нефть, для генерации электричества, сообщает republic.ru.

Сделку с японской Softbank заключил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман во время поездки в США. Ранее он также объявил о подписании 36 меморандумов с американскими компаниями, их сумма – 20 млрд. долларов.

Среди этих договоренностей:

  • соглашение о сотрудничестве нефтяной компании Saudi Aramco и Google о создании национальных облачных сервисов;
  • меморандум между Saudi Aramco с Raytheon о создании национальной системы кибербезопасности (Saudi Aramco несколько раз становился жертвой кибератак);
  • Центр всемирной культуры короля Абдул-Азиза договорился с National Geographic в течение пяти лет продвигать Саудовскую Аравию в качестве центра творчества и развлечений в регионе;

Ожидается также, что в ближайшее время кронпринц подпишет меморандум о взаимопонимании с Boeing. Компания займется, в частности, обучением сотрудников воздушного флота королевства.

Переговоры с технологическими компаниями проходят в рамках реализации программы, предложенной бин Салманом “Видение – 2030”. Программа направлена на диверсификацию экономики королевства и снижение значения нефти в ее развитии.

В плане программы есть следующие пункты:

  • частичная приватизацию Saudi Aramco. IPO компании, как пишет Reuters, отложили до начала 2019 года;
  • Увеличение объемов резервного фонда королевства;
  • Стимуляция местных компаний выходить на мировой рынок;
  • 50% необходимого королевству вооружения планируют производить на местных предприятиях;
  • Строительство современного супергорода Neom. На пресс-конференции, посвященной строительству NEOM, показали изображения города с роботами, виртуальной реальностью и транспортом будущего;
  • Отменяются ограничения прав женщин и ограничения для туризма – с апреля граждане иностранных государств смогут получить туристические одноразовые визы. До этого в Саудовскую Аравию можно было попасть только в качестве паломника или по семейной и рабочей визам.
Facebook разрешит пользователям удалять собранную о них информацию
Apple выпустит iOS 11.4 до середины июня
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!