ГлавнаяТелекомСобытия«Лаборатория Касперского» решила открыть дата-центр в Швейцарии, чтобы успокоить власти западных стран

«Лаборатория Касперского» решила открыть дата-центр в Швейцарии, чтобы успокоить власти западных стран

Касперский

21 марта 2018 года стало известно о планах «Лаборатории Касперского» открыть дата-центр в Швейцарии, чтобы успокоить власти западных стран, которые опасаются предполагаемого использования Россией программного обеспечения компании для слежки.

О том, что «Лаборатория Касперского» собралась запустить ЦОД, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на внутренние документы компании. Работы по строительству должны начаться примерно во втором квартале 2018 года, а завершиться — к началу 2020-го.

Ранее американские власти заподозрили «Лабораторию Касперского» в том, что продукция угрожает безопасности страны и может быть использована властями России для доступа к правительственным документам США. Хотя производитель категорически отрицал эти обвинения, именно они послужили одной из причин для строительства компанией центра обработки данных в Швейцарии, говорит один из источников издания, знакомых с планами российского вендора.

« Мир меняется. Сейчас на первый план выходят балканизация и протекционизм, — сообщил информатор, обсуждая с Reuters внутреннюю деятельность «Лаборатории Касперского »

Собеседник отказался раскрывать дополнительную информацию о проекте и лишь отметил, что этот ЦОД — «не просто PR-ход». Компания решила изменить инфраструктуру исследований и разработок, добавил он.

По словам источника Reuters, планы проекту в Швейцарии основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский утвердил, однако он расстроен тем, что необходимо тратить деньги на это, поскольку, по его мнению, есть более важные направления для инвестирования.

Люди, знакомые близкие к Касперскому и знакомые с его отношением с российскими властями, рассказали агентству, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) может не допустить запуск дата-центра в Швейцарии, то есть за пределами своей юрисдикции, сообщает tadviser.ru.

В соответствии с документами, рассмотренными Reuters, швейцарский ЦОД будет собирать и анализировать файлы, помеченные как подозрительные на десятках миллионов компьютеров клиентов в США и Европе. Данные других пользователей по-прежнему будут отправляться для обработки в московский дата-центр.

Информация будет передаваться из Швейцарии в Москву только в тех случаях, когда выявлена аномальная активность, требующая ручной обработки. Правда, к марту 2018 года 99,6% данных, которые проходят через автоматизированные системы компании, не нуждаются в ручной проверке, отмечает собеседник.

Из конфиденциальных документов также стало известно, что «Лаборатория Касперского» переведет из Москвы в Швейцарию отдел разработки антивирусного ПО. Власти европейского государства выразили готовность оказать «твердую поддержку» компании.

Сама компания не стала комментировать появившуюся информацию. Однако 20 марта 2018 года она объявила о планах открыть свой первый «центр прозрачности». Согласно официальном заявлению, он расположится в Европе (в Швейцарии, уточняет Reuters со ссылкой на документы «Лаборатории Касперского») и заработает до конца 2018 года. В этом центре будет проводиться независимый анализ исходного кода, обновлений ПО и правил детектирования угроз

« Это станет важным этапом нашей Глобальной инициативы по информационной открытости и продемонстрирует, насколько принципиальное значение для «Лаборатории Касперского» имеет надежность ее продуктов и гарантии отсутствия внешнего вмешательства в них, — говорится в сообщении компании. »

В будущем планируется открытие новых подобных центров Северной Америке и Азии.

« Мы понимаем, что в условиях геополитической напряженности, которая отражается на все более сложной картине киберугроз, у людей могут быть вопросы, и мы хотим их решить, — объяснил Reuters представитель «Лаборатории Касперского» необходимость запуска центров прозрачности.

Dell EMC пополнила портфель конвергентных решений системой нового поколения
Бывший глава Uber договорился вложить 150 млн. долларов в City Storage Systems, работающий в области недвижимости
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!