ГлавнаяТехнологииHardwareSamsung объявила о запуске производства самого емкого в мире твердотельного накопителя — 30 TB модель SSD PM1643

Samsung объявила о запуске производства самого емкого в мире твердотельного накопителя — 30 TB модель SSD PM1643

Samsung

Южнокорейская компания Samsung объявила о запуске производства самого емкого в мире твердотельного накопителя — 30 TB модель SSD PM1643. Основа этой системы — память 512Gb V-NAND. По словам представителей корпорации, накопители такого типа необходимы для корпоративных систем следующего поколения, обычные пользовательские модели выпускаться пока не будут.

V-NAND технология, использованная при создании твердотельника, характеризуется 64-слоями, 3-битовой ячейкой и 512 Gb чипами. По сравнению с предыдущими моделями новые накопители в два раза более емкие. Кстати, SSD с объемом в 15 TB корпорация начала выпускать в марте 2016 года. На тот момент это были рекордные по емкости модели.

В новом твердотельнике используется сочетание 32 новых пакетов NAND флеш-памяти объемом 1 ТB, каждый из которых состоит из 16 пакетированных слоев 512 Gb чипов памяти V-NAND. Технология дала возможность хранить огромное количество разных файлов на одном диске. Так, 30-TB модель позволяет хранить 5700 фильмов объемом в 5 Gb в разрешении Full HD. Геометрические размеры диска не изменились — это все те же 2,5 дюйма.

Стоит отметить, что модель PM1643 может похвастаться не только увеличенной емкостью, но и повышенной производительностью. Этот показатель почти в два раза выше производительности предыдущего поколения накопителей — модели Samsung SAS SSD высокой емкости. Интерфейс твердотельника PM1643 — SAS, а пропускная способность составляет 12 Gb/s. Что касается чтения записи, то эти два показателя составляют 400 000 и 50 000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Это произвольное чтение и запись. В случае последовательного скорости иные — 2100 MB/s и 1700 MB/s соответственно, сообщает m.geektimes.ru.

По этим показателям диск почти в четыре раза превышает характеристики произвольного чтения и в три раза — последовательного чтения обычного SSD размером в 2,5 дюйма и форматом SATA SSD.

«Начало производства нашего диска на 30,72 TB позволяет нам выйти на новый уровень, за пределы ограничений показателей емкости корпоративных хранилищ данных. А это позволяет достигать сверхвысокой емкости в дата-центрах», — заявил Джесу Хан, исполнительный вице-президент в компании Samsung Electronics. Он также сообщил, что компания планирует развивать и дальше это направление, создавая твердотельники для корпораций, емкость которых превышает 10 TB.

Корейцы уже давно работают над улучшениями таких характеристик, как емкость и производительность накопителей. Новые горизонты, если так можно выразиться, были достигнуты благодаря созданию новой эффективной архитектуры контроллера, которая объединяет сразу девять контроллеров из предыдущего модельного ряда в единое целое. Стоит отметить, что в новом диске используется технология TSV (отверстия в кремнии) для того, чтобы соединить 8 Gb чипы DDR4. В результате получается 10 4 Gb пакетов TSV DRAM с общим объемом DRAM памяти в 40 Gb.

Еще одно улучшение — усовершенствованное программное обеспечение, поддерживающее защиту метаданных. Информацию становится возможным восстановить после незапланированного отключения питания. Плюс ко всему, этот накопитель обеспечивает повышенную надежность при записи полного накопителя за день. А это — возможность записывать весь объем диска ежедневно в течение 5 лет гарантийного срока. Показатель среднего времени наработки на отказ (MTBF) у накопителя PM1643 весьма неплох и составляет два миллиона часов.

По технологии, которая используется для изготовления твердотельников, корейцы также собираются изготавливать и другие модели дисков, с объемами 15,36 ТB, 7,68 ТB, 3,84 ТB, 1,92 ТB, 960 Gb и 800 Gb. По мнению представителей компании, все это позволит постепенно уйти от идеи использования обычных HDD к работе с SSD. Менее емкие и не такие дорогие твердотельные накопители будут доступны не только корпорациям, но и обычным пользователям, которые также смогут увеличить производительность своей системы за счет улучшения качеств SSD. Ну а корпоративный сектор сможет удовлетворить свои потребности в надежном и эффективном хранении данных.

Huawei начала испытания широкополосной 5G-связи для домохозяйств
Учёные создали фильтр, очищающий морскую воду
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!