ГлавнаяИнтервьюHTech Invest: «Высокая ликвидность компании позволяет ставить перед собой более амбициозные цели»

HTech Invest: «Высокая ликвидность компании позволяет ставить перед собой более амбициозные цели»

Экономика Азербайджана постепенно начинает избавляться от нефтяной зависимости. И один из основных векторов такому развитию событий, безусловно, придает отрасль ИКТ. Показатели того, что у локальных компаний есть продукты, заслуживающие выхода на международный рынок, а также создание благоприятного инвестиционного климата способствует росту интереса к Азербайджану лидеров глобального рынка. Их желание участвовать в диверсификации и цифровизации экономики отражается в реальных делах, одним из которых стало открытие производственного комплекса в рамках Мингечевирского парка высоких технологий. Именно там почти 2 года назад компания HTech Invest в сотрудничестве с известным тайваньским брендом Acer и при поддержке Государственного фонда развития информационных технологий, функционирующего при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, приступила к сборке компьютеров. И сегодня об итогах и планах развития проекта мы поговорили с коммерческим директором компании HTech Invest Лятифом Магеррамовым.

— Сегодня завод компании HTech Invest является одним из крупнейших производственных предприятий отрасли ИКТ. Как начиналась история компании?

— IT-компания HTech Invest была учреждена в 2015 году и стала первым резидентом Мингечевирского парка высоких технологий, созданного при поддержке Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики. Впервые мы заявили о своих планах в рамках 21-й Азербайджанской Международной Выставки и Конференции Bakutel 2015, где представили гостям мероприятия возможность познакомиться с широким ассортиментом продукции компании Acer. А уже в середине 2016 года, после проведения полного контроля со стороны официальных представителей Acer и получения соответствующих сертификатов и лицензий, с завода был успешно выпущен первые пилотные компьютеры Acer. Затем началось массовое производство персональных компьютеров и моноблоков. Также одной из особенностей нашего предприятия является сборка по индивидуальному запросу заказчика с учетом требуемой конфигурации и запрашиваемого количества.

С момента начала работы главным направлением деятельности компании стало желание внести свою лепту в развитие ИКТ сектора экономики, основанной на инновациях, научных исследованиях и интеллектуальном труде. Мы прилагаем все усилия, чтобы не только удовлетворять растущие потребности населения, локальных компаний и государственных учреждений, но и выпускать качественную продукцию в рамках бренда «Made in Azerbaijan».

— Можете ли вы предоставить статистические данные по объемам производства и продажам?

— До того, как будут озвучены какие-либо цифры, я бы хотел отметить тот факт, что мы не просто собираем оборудование под известным именем. Тайваньская компания Acer работает на рынке с 1976 года и сейчас входит в пятерку мировых лидеров по производству персональных компьютеров. Это колоссальный опыт, лучшие технологии и разработки, самые современные технологии, а также полная гарантия международного качества, которые мы привнесли на IT-рынок нашей страны. Так, все выпускаемые HTech Invest продукты обеспечены авторизованным сервисом и гарантией всемирно известного производителя.

На сегодняшний день HTech Invest собрал и реализовал около 4000 десктопов, систем «All-in-One» и мини ПК. Оборот компании на сегодняшний день составил более 2 млн. манатов. Учитывая растущий спрос, мы планируем нарастить обороты в 2018 году до 10 млн. манатов. Производственные мощности завода позволяют собирать до 500 компьютеров в день, но мы можем нарастить объемы в случае необходимости. А с ростом объемов будет расширяться и ассортимент производимой продукции. Кроме того, я хотел бы озвучить еще ряд цифр. В 2017 году HTech Invest выплатила приблизительно 500 тысяч манатов в виде налогов. 90% наших сотрудников — это жители Мингечевира. Так что подобное производство позволяет не только пополнять бюджет страны, но и обеспечивает работой население регионов.

Я бы хотел выразить огромную благодарность Министерству транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и функционирующему при нем Государственному фонду развития информационных технологий, которые выделили средства на развитие нашего проекта. Треть суммы государственного кредита нам уже удалось вернуть, что говорит о высокой ликвидности компании и позволяет ставить перед собой более амбициозные цели.

— Какие компании являются вашими основными клиентами?

— Среди них не только ведущие частные компании и банки страны, но и государственные учреждения, в числе которых Управления делами Президента, Министерство образования, Министерство транспорта, связи и высоких технологий, Министерство юстиции Азербайджанской Республики, Государственная комиссия по приему студентов, Интернет-центр Министерства связи и информационных технологий Нахчыванской Автономной Республики, Государственное предприятие «Azərpoçt», ООО «Бакинская телефонная связь»,  и многие другие. Также, основными потребителями нашей продукции являются обычные пользователи.

— Какая продукция сегодня производится на заводе HTech Invest?

— Спектр производимой продукции очень широкий и разделяется на три основные линейки — десктопы, неттопы и моноблоки как с обычными, так и сенсорными экранами. Все они собираются на базе последних решений Acer, так как еще при запуске мы учитывали возможность в самые краткие сроки перенастроить производство так, чтобы моментально подстраиваться под новые требования рынка. Также здесь собирается определенное количество компьютеров по индивидуальным требованиям заказчика, что позволяет ему определенный простор для выбора. В данном случае мы можем оперировать не только устанавливаемыми процессорами, графическими картами, объемами оперативной памяти или жестких дисков, но и предложить клиенту на выбор специализированное лицензионное программное обеспечение.

— А что вы можете предложить кроме операционных систем? Каким ПО интересуются ваши клиенты?

— Главное преимущество сборки компьютеров на базе заводе HTech Invest — это возможность выпуска кастомизированных решений для самых разных и узких отраслей экономики и бизнеса. Например, те же компактные энергосберегающие неттопы на базе последних процессоров Intel, которые сегодня очень востребованы в банковском сегменте, поставляются с определенным предустановленным ПО. Кроме того, мы являемся официальным партнером корпорации Microsoft и имеем право на установку лицензированного программного обеспечения на любые компьютеры. Сюда, кроме самих операционных систем, входят офисные пакеты и другие продукты корпорации. Есть у нас и специализированные модульные программные решения для частного пользования, для сфер образования и бизнеса.

— Каким вы видите будущее рынка ИКТ в Азербайджане и как с ним пересекаются планы HTech Invest?

— До того уровня, чтобы наладить в стране производство, например, микропроцессоров, нам еще очень далеко, но выпускать те же некоторые компьютерные компоненты на основе местного сырья, чтобы снизить зависимость от импорта, вполне реально. Так что мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и уже сейчас строим планы по созданию более специализированных систем в рамках разработанных нами проектов для различных отраслей. К примеру, это могут быть компьютерные киоски, противоударные ноутбуки для определенных секторов экономики и т.д.

Известно, что Азербайджан очень хорошо расположен с географической точки зрения. Это позволяет говорить о больших экономических перспективах. Кроме того, что страна является отличным транспортным хабом, государство наращивает экспортные возможности, внедряя Цифровой Торговый Хаб и работая над концепцией развития портала Azexport.az, который был разработан Центром анализа экономических реформ и коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики по принципу партнерства государственного и частного секторов и также является инновационным продуктом «Made in Azerbaijan». Увеличиваются инвестиции и в сферу IT со стороны государства, а с открытием транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс наши возможности также возрастают в разы.

Все эти события позволяют строить планы не только по наращиванию объемов производства, но и по увеличению экспортного потенциала. Так, например, мы уже осуществили поставку первой партии оборудования в Узбекистан, в чем нам помогли вопросы, связанные именно со скоростью их осуществления, так как производство развернуто локально. На очереди налаживание экспорта компьютерной продукции в другие страны Средней Азии и Грузию. HTech Invest же будет стараться прилагать все усилия, чтобы качество производимой продукции оставалось неизменно высоким.

Bank of America и JPMorgan запретили использовать кредитные карты для покупки криптовалют
SAP признана самым дорогим немецким брендом
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!