Обзор Huawei P Smart

Корпорация Huawei сегодня является мировым лидером в области информационно-коммуникационных технологий и одним из ведущих поставщиков мобильных устройств. Продукция компании представлена более чем в 170 странах и большинство операторов как мобильной, так и фиксированной связи Азербайджана в своих проектах предпочитает использовать устройства Huawei. Мы же познакомим вас с очередным предложением подразделения Huawei Consumer Business Group — смартфоном Huawei P Smart, ориентированным на молодежную аудиторию. Новинка будет доступна на нашем рынке в середине марта 2018 года в черном, синем и золотистом цветовых исполнениях по цене в 649 манатов.

Дизайн

Сегодня дизайн смартфонов, относящихся к среднему ценовому сегменту, практически ничем не уступает флагманским устройствам. Точно так же выглядит и Huawei P Smart. Корпус смартфона выполнен из металла с пластиковыми вставками, расположенными сверху и снизу, для обеспечения работы беспроводных модулей. Двойная камера чуть выступает над поверхностью корпуса, а их объективы защищены пластиковыми ободками. Также на задней стороне корпуса размещен быстрый сканер отпечатков пальцев.

Большую часть фронтальной панели занимает дисплей, под которым размещен логотип производителя. Расположение остальных элементов управления традиционное. Справа находится кнопка включения/выключения и клавиши регулировки громкости, снизу вы найдете разъем MicroUSB и 3,5 мм аудиоразъем, на левом торце смартфона имеется доступ к контейнеру для двух карт nanoSIM (вместо одной из них можно использовать карту памяти формата microSD объемом до 256 Gb), а сверху — дополнительный микрофон для шумоподавления. Качество сборки смартфона можно назвать отличным, он очень удобно лежит в руке и ощущается довольно легким.

Дисплей

Huawei P Smart получил 5,65” IPS-дисплей с разрешением Full HD+ (2160х1080 пикселей) и соотношением сторон 18:9. В настройках смартфона можно понизить разрешение до HD+, чтобы оптимизировать энергопотребление. Благодаря отсутствию физической кнопки Home, размеры корпуса удалось сделать сравнимыми с обычными 5” смартфонами. Конечно, придется постараться, чтобы дотянуться до верхнего края экрана, но больших проблем это не вызывает. P Smart — довольно компактный аппарат. Дисплей покрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием. Максимальная яркость дисплея составляет 524 кд/м², а контрастность — 1:978.

Вы можете самостоятельно подстроить цветовую температуру и режим чтения, уменьшающий усталость глаз при продолжительном использовании смартфона. Это очень качественная для своей цены матрица с хорошими углами обзора, большим диапазоном регулировки яркости, нормальной контрастностью и естественной цветопередачей.

Экран получил и дополнительные функции. Свайпом можно открывать панель уведомлений или листать фотографии в галерее, касанием делать фото и отключать таймеры/будильники. Также производитель добавил функцию включения подсветки экрана двойным тапом.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы для Huawei P Smart производитель выбрал процессор Hisilicon Kirin 659, базирующийся на 16 нм техпроцессе. Чип имеет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,36 GHz и графический контроллер ARM Mali-T830 MP2. Его дополняют 3 Gb оперативной и 32 Gb встроенной памяти. В тесте AnTuTu устройство набирает 67000-68000 баллов. Стандартный набор беспроводных возможностей новинки, который также включает поддержку работы в сетях LTE Cat 6, дополнен модулем NFC. Модуль Wi-Fi здесь работает только на частоте 2,4 GHz.

Для зарядки и передачи данных в P Smart используется разъем MicroUSB. Благодаря таким характеристикам мы получаем вполне производительное решение для обычного повседневного использования. Безусловно, это не флагман, но вполне быстрый аппарат, отвечающий своей ценовой категории.

Программное обеспечение

Пользователей порадует тот факт, что на рынке Huawei P Smart появится сразу с актуальной версией операционной системы Android 8.0 Oreo. Не придется ждать обновления, которое еще не пришло даже на некоторые флагманские устройства прошлого года. «Чистую» операционную систему, от большинства функций которой производитель решил не отказываться, дополняет фирменная оболочка EMUI 8.0, которая в плане дизайна и главных особенностей аналогична предыдущей версии EMUI. Так, например, крайним левым экраном теперь может выступать хаб Google Now, по удержанию иконок приложений вызываются ярлыки быстрых действий, а на углах значков программ, если есть пропущенные события, появляются небольшие кружочки.

С одной стороны, EMUI выглядит достаточно лаконично, но с другой стороны в ней многое можно настроить под себя. Среди таких возможностей по настройке — наличие отдельного меню приложений, размер сетки приложений для рабочего стола, масштабируемость интерфейса, удобный поиск, который вызывается свайпом внизу по рабочему столу, и более продвинутые функции, касающиеся энергопотребления. Что же касается запуска на смартфоне игр, то здесь вам придется убавить свои амбиции. К сожалению, двухъядерная графика Mali-T830 позволяет запускать игры лишь с низкими настройками.

Мультимедийные возможности

В плане мультимедийных возможностей Huawei P Smart можно назвать хорошим середнячком. В наушниках звук приятный, с басами и чистый. В настройках программного эквалайзера Histen есть все, включая оптимизацию под конкретный тип наушников и различные эффекты вроде 3D-аудио.

Также присутствует собственный аудиоплеер с поддержкой текстов песен и прочих опций. Внешний динамик находится справа от разъема MicroUSB и он достаточно громкий.

Время автономной работы

Аккумулятор емкостью 3000 мА/ч стабильно гарантирует работу в течение дня. Мы в этом убедились в случае достаточно интенсивной работы в социальной сети Facebook, используя 3G сеть одного из локальных операторов. Экран при этом находился во включенном состоянии около трех часов. При этом были задействованы обе SIM-карты и выставлены средние настройки энергопотребления. Можно сбавить свои потребности в использовании устройства, снизить разрешение экрана до HD+ и добиться большей автономности, но сегодня уже кажется не существует препятствий, не позволяющих подзарядить смартфон в любом месте и в любое время. К сожалению, смартфон не поддерживает функцию быстрой зарядки.

Камеры

В 2018 году почти все смартфоны будут выходить с двумя модулями камер, а Huawei P20, презентация которого состоится 27 марта в Париже, и вовсе будет оснащен тройной камерой.

В Huawei P Smart две основные камеры — одна делает обычные снимки с разрешением 13 Мр и апертурой f/2.0, а вторая служит для получения информации о глубине резкости при создании эффекта цифрового боке. На дополнительный 2 Мр модуль фотографировать нельзя, в отличие от, например, Huawei P10.

Фотографии получаются достаточно качественные, как и видео, которое сохраняется в разрешении FullHD. Приложение аналогично другим смартфонам Huawei, но кроме творческих режимов «Свет», HDR и полностью ручного режима в камере появились «Живые фото». Эта функция позволяет осуществлять запись короткого видео до и после нажатия клавиши съемки. Также есть портретный режим и возможность съемки с широкой диафрагмой.

Фронтальная камера получила обычный 8 Мр сенсор.

Итог

Среди плюсов новинки — отличный экран, быстрый и функциональный сканер отпечатков, свежая версия операционной системы Android 8.0 Oreo и фирменная оболочка EMUI. Huawei P Smart гарантирует нормальную производительность и хорошие снимки с помощью двойной камеры. Это добротный аппарат, полностью соответствующий своей цене и не нагруженный ненужным функционалом. И именно в этом заключается его главное преимущество. Поэтому, если вы собираетесь обновить свой смартфон, то обязательно обратите внимание на P Smart.

Технические характеристики Huawei P Smart:

  • Стандарты сотовой связи: GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat6, две карты nanoSIM;
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo;
  • Процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 659 с графикой Mali-T830 MP2;
  • Оперативная память: 3 Gb;
  • Встроенная память: 32 Gb, слот для карт памяти формата microSD с поддержкой карт объемом до 256 Gb;
  • Дисплей: 5,65” с разрешением 2160х1080 пикселей, IPS, 427 ppi;
  • Камеры: основная двойная 13 Мр + 2 Мр (f/2.2), фронтальная 8 Mp;
  • Коммуникационные возможности: Wi-Fi 11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE, EDR), GPS, NFC, 3,5 мм аудиоразъем, USB 2.0;
  • Аккумулятор: Li-Pol 3000 мА/ч;
  • Размеры: 150,1×72,05×7,45 мм;
  • Вес: 143 гр.

 

Nar удостоен награды «Лучший мобильный оператор года» от Navigator Business Awards
Учёные научились заряжать смартфоны на расстоянии
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!