ГлавнаяBlockchainУмные банкноты от Tangem сделают криптовалюты массовыми

Умные банкноты от Tangem сделают криптовалюты массовыми

Tangem

В 2017 году мы наблюдали настоящий взрыв популярности криптовалют — в том числе стремительно выросшего биткойна. Однако обычному человеку все еще трудно иметь дело с ними: чтобы покупать и продавать криптовалюты, нужно потратить немало времени. Стартап Tangem намерен сделать технологию достоянием масс, выпустив умные банкноты. Издание Hackermoon побеседовало с Андреем Пантюхиным, одним из соучредителей компании.

— Что представляет собой Tangem?

— Наш стартап намерен стать первой компанией, которая создаст физическое воплощение цифровых активов — биткойны, которые можно будет потрогать. В умные банкноты Tangem вмонтирован специальный чип, содержащий криптовалюты или любые другие цифровые активы. Благодаря этому можно будет проводить криптовалютные транзакции, просто передавая банконты из рук в руки. В отличие от онлайн-транзакций, процесс будет моментальным, анонимным и бесплатным.

— Где можно будет получить эти банкноты?

— По всему миру — в магазинах, торговых сетях, банкоматах. По сути, это просто наличные деньги, только не поддерживаемые государством.

— Почему вы решили создать Tangem?

— У нас была отличная команда специалистов по микроэлектронике, и, когда в 2014-2015 году криптовалюты начали набирать обороты, мы решили проявить себя в этой области. Вначале мы думали о смарткартах, но затем поняли, что это было бы непрактично. Благодаря хорошим отношениям с крупными производителями чипов, такими как NXP, Samsung и Infineon, мы получили доступ к новейшим технологиям еще до их появления на рынке.

Эти умные банкноты действительно невзламываемые?

— Стоимость одной банкноты ниже, чем стоимость усилий, которые необходимо потратить на ее взлом. Более того, взломав одну банкноту, вы не получите доступ к остальным. Тем не менее, мы использовали в них технологии защиты от несанкционированного доступа, которые совершенствовались в течение десятилетий.

— Зачем нужны банкноты — даже умные — в мире, где все переводится на цифру?

— Потому что они просты в использовании. Чтобы использовать криптовалюты, вы должны пройти настоящий процесс обучения. Пользователям необходимо совершить несколько сложных и утомительных шагов. Но если у вас есть умная банкнота, вам не нужно знать о криптовалютах что-то еще. Достаточно уметь пользоваться наличными, сообщает hightech.fm.

— Как вы оцениваете размеры рынка?

— Сегодня зарегистрировано около 20 млн криптокошельков. По нашим оценкам, всего 5 млн человек в мире активно используют криптовалюты — то есть торгуют ими или имеют аналог 100 долларов или более. Это немного, но, по нашим оценкам, еще около миллиарда людей осведомлены о криптовалютах. В будущем они станут источником спроса и сформируют рынок, на который мы намерены выйти. Устранив барьеры, мы увеличим размеры рынка до 7 млрд человек.

— Есть ли у умных банкнот иные приложения помимо криптовалют?

— Мы сосредоточены на валютах, поскольку, на наш взгляд, в ближайшие годы блокчейн и криптовалюты изменят наше восприятие денег и экономики в целом. Однако мы думаем и о других возможностях применения. Учитывая безопасность используемых чипов, можно сделать их основой билетов, подарочных карт, карт лояльности или способом физически доказать наличие цифровых активов. По сути, это новый способ связать физические и цифровые данные.

— Есть ли другие компании, которые делают что-то похожее?

— В ближайшие годы набор технологий, который мы используем, станет широко доступен для каждого. Нам повезло обойти возможных конкурентов, и, полагаю, мы будет впереди еще долгое время. Чтобы достичь нашего текущего уровня, им потребуется как минимум год-два при условии неограниченных ресурсов.

— Какова стоимость умных банкнот?

— Сегодня мы производим их в количестве миллионов единиц, и себестоимость одной составляет менее 2 доллара. При масштабировании до миллиардов — стоимость станет сопоставимой с ценой производства обычных бумажных банкнот.

— Какова следующая цель Tangem?

— Мы разработали технологию, которая позволит миллиарду людей приобщиться к криптовалютам. Теперь нам предстоит развивать партнерство с коммерческими компаниями и дистрибьюторами, чтобы сделать эту возможность реальной.

Криптовалюты могут вернуть интерес инвесторов к традиционным ценностям. По крайней мере, так считает монетный двор в австралийском Перте, который намерен выпустить криптовалюту с золотым обеспечением.

Электромобиль Tesla Roadster отправят в космос на ракете SpaceX Falcon Heavy 6 февраля
Mercedes beş il ərzində 6 elektromobil zavodu tikəcək
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!