ГлавнаяТелекомСтатьиНасколько развита азербайджанская экосистема стартапов по сравнению со странами региона

Насколько развита азербайджанская экосистема стартапов по сравнению со странами региона

Агентство East-west digital news провело комплексное исследование стартап-экосистем 24 стран региона Центральная и Восточная Европа и представило предварительный обзор, в котором сравниваются основные параметры локальных рынков в венчурных деньгах и криптоинвестициях. Предлагаем вам оценить, какое место занимает Азербайджан на карте стартапов Центральной и Восточной Европы по сравнению с соседями.

Регион Центральная и Восточная Европа в плане стартап-рынков очень неоднороден. Например, Эстония и Словения обладают достаточно развитыми экосистемами. В свою очередь постсоветские страны сильно отстают. Исследователи из East-west digital news отмечают, что лидером региона по технологическим активам, количеству стартапов и объем инвестиций в абсолютном выражении является Россия, хотя Эстония и Словения опережают ее в относительном выражении. Азербайджан на общей карте, к сожалению, можно назвать явным аутсайдером.

В целом на регион CEE приходится менее 1% мирового объема инвестиций, отмечает AIN.ua. Лидерами по объему привлеченных венчурных денег являются Эстония (примерное 50 евро на душу населения), Латвия и Словения (10-30 евро на душу населения). Для сравнения в Азербайджане этот показатель на уровне менее 1 евро на душу населения (первая инфографика).

По мнению экспертов, Азербайджан относится к странам с зарождающейся стартап-экосистемой (вторая инфографика). Для сравнения, Россия, Польша, Венгрия и другие признаны странами с почти созревшей экосистемой, а Беларусь — активно развивающейся. Азербайджанский стартап-рынок также записали в первую группу — «рынки слаборазвитой стадии» (третья инфографика). В то же время большинство стран региона входят в группу 2 — «рынки ранней стадии» и 3 — «зрелые рынки».

Данные на первом графике представлены за 2016 год. Данные на втором графике получены от локальных экспертов. Рейты на третьем графике определены на основании первого графика.

И последний график отражает объемы привлеченных инвестиций.

Как видно, в Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Молдове, Черногории и Сербии, темпы роста стартапов очень низкие. И объемы инвестиций в этих государствах стремятся к нулю.

Apple увеличит дисплеи грядущих iPhone
Создатель Ethereum Виталик Бутерин предложил новую модель ICO
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!