ГлавнаяТелекомСобытияКак считать QR-код с помощью браузера, приложения, ПК на Windows и вручную

Как считать QR-код с помощью браузера, приложения, ПК на Windows и вручную

Как считать QR-код без приложения

Если у вас нет приложения для чтения QR-кода, вы все равно можете расшифровать эти непонятные черно-белые квадраты. И самый простой способ сделать это – использовать специальный сайт.

  • Откройте страницу webqr.com в своем браузере. Сайт очень простой и ориентирован исключительно на QR-код.
  • Чтобы расшифровать QR-код, есть два варианта: либо держать его перед камерой, либо загрузить фото. Выбор можно сделать с помощью видеокамеры или значка камеры над пустым полем.
  • Например, если вы загрузите изображение QR-кода на сайт или перетащили его в поле для фото, расшифровка сразу появится в текстовом поле под изображением.
  • Кстати, на этой странице можно сделать свой собственный QR-код. Выберите «Create» над полем изображения. Введите нужный URL или текст, и соответствующий QR-код будет автоматически создан.

Как считать QR-код с помощью смартфона

Самым простым способом чтения QR-кодов является использование смартфона, на котором установлено специальное приложение.

  • На Windows Phone даже не нужно загружать дополнительные программы. Такие смартфоны по умолчанию декодируют не только QR-коды, но также EAN и все остальные штрих-коды. Кроме того, Windows Phone умеет сканировать тексты.
  • Чтобы считывать QR-коды с помощью iPhone, нужно установить отдельное приложение. Например, бесплатный сканер QR Code — Barcode Scanner Free.
  • Для Android-смартфонов подойдет QR Code Reader, который можно скачать в Google Play.

Как читать QR-коды на ПК с ОС Windows

На протяжении долгого времени считывание QR-кода было лишь уделом смартфонов. На компьютерах они в основном создаются, при этом необходимости раскодировать их не было. Но как быть, если вам требуется срочно распознать текст QR-кода, а смартфона под рукой нет?

Как раз в таких случаях вам может пригодиться бесплатная программа CodeTwo QR Code Desktop Reader. Ее вы можете скачать с сайта производителя codetwo.com.

  • Запустите процедуру установки и следуйте инструкциям мастера. После инсталляции приложение запускается автоматически.
  • Откройте картинку, электронное письмо или веб-страницу с QR-кодом, вернитесь к запущенной программе и нажмите на кнопку «From screen».
  • Окно утилиты при этом свернется, а дисплей станет серым. Теперь можно выделить рамкой QR-код и отпустить клавишу мыши.
  • Программа распознает закодированный текст, и его расшифровка будет отображена ниже.

Как показало наше тестирование, данное приложение нельзя назвать «всеядным»: оно считывает не все коды, сообщает ichip.ru.

В качестве альтернативы предлагаем отечественный онлайн-сервис decodeit.ru/qr, которому под силу почти любые коды. Удобно, что при этом вам не нужно устанавливать никакое дополнительное ПО.

Как расшифровать QR-код вручную

Интересно, что QR-код можно расшифровать совсем без сканера. Надо только знать, что такое QR и как он работает: его структуру, функции и отдельные элементы.

  1. Квадратные узоры, в количестве трех штук расположенные по углам кода, называются «Поисковые узоры» и служат для определения расположения кода.
  2. Три узора, расположенные между поисковыми узорами, расскажут сканеру о том, насколько большим является QR-код.
  3. На расстоянии в одно поле от поисковых узоров располагаются данные о формате кодировки и так называемый корректирующий код, позволяющий нивелировать ошибки детектирования и расшифровки.
  4. В этой области находится системная информация, которая указывает на то, какую маску нужно применять к коду. Приведенный здесь пример говорит о том, что каждое третье значение, отсчитываемое справа, должно быть инвертировано.
  5. Затем вы можете прочитать информацию QR-кода в бинарном виде. Черный цвет здесь означает 1, белый означает 0. Декодирование производится по определенному образцу.
  6. Четырехсторонний блок внизу дает информацию о том, какая кодировка должна быть использована. В приведенном примере стоит 0100, то есть побайтовая кодировка. Для декодирования вам понадобится ASCII-таблица.
  7. Следующий большой блок указывает на количество символов, которые нужно расшифровать. В данном случае написано 00001000, что соответствует десятичному числу 8. Таким образом, все ненужные блоки вы можете пропустить.
  8. Третий блок — это также и первый знак. Начните здесь записывать двоичные коды, чтобы затем перевести их на понятный язык в буквы и цифры с помощью ASCII.

Ripple хочет стать биткоином для банков. Но у банков другие планы
Компания по 3D-печати представила объёмную модель карты Dota 2
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!