ГлавнаяТелекомСобытияИлон Маск лишится зарплаты в Tesla

Илон Маск лишится зарплаты в Tesla

Илон Маск

Совет директоров Tesla представил план, согласно которому генеральный директор компании Илон Маск останется без зарплаты и будет получать компенсацию за достижение определенных финансовых показателей. Перед ним поставлена амбициозная цель — увеличить рыночную капитализацию автопроизводителя с нынешних 59 млрд. до 650 млрд. долларов в течение следующих 10 лет.

За весь период Илон Маск может получить до 12 выплат в размере 1% акций Tesla (по текущим котировкам такой пакет стоит порядка $600 миллионов). Первый транш будет выделен, когда стоимость компании вырастет до $100 миллиардов, а остальные — по мере роста капитализации на каждые $50 миллиардов. Дополнительно установлены цели по росту операционных показателей. Если хотя бы одно из условий не будет выполнено, гендиректору придется перебиваться зарплатой в SpaceX. Собственно, не самый плохой вариант.

Заявленные 650 млрд. долларов— это почти в 3 раз больше капитализации крупнейшего в мире автоконцерна Toyota (227 млрд. долларов). Сегодня только три американские компании стоят дороже: Apple (900 млрд. долларов), Alphabet (815 млрд. долларов) и Microsoft (709 млрд. долларов).

Голосование акционеров за новую систему вознаграждения пройдет в конце марта. Ни сам Илон Маск, ни его брат Кимбал не будут участвовать в нем, сообщает gagadget.com.

Новый план напоминает на соглашение 2012 года, по условиям которого опционы Маска также зависели от финансовых показателей Tesla и темпов роста производства электрокаров. Он успешно выполнил 9 из 10 операционных целей и за пять лет увеличил капитализацию компании в 17 раз.

По итогам 2017 года Илон Маск вошел в пятерку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, заработав 99.7 млн. долларов. Из них на зарплату в Tesla пришлось всего 46 тыс. долларов.

В Google Play появились аудиокниги
Intel представила новые твердотельные накопители серии 760p
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!