ГлавнаяТелекомСобытияЗапущенный SpaceX секретный спутник не вышел на орбиту, но вина компании неочевидна

Запущенный SpaceX секретный спутник не вышел на орбиту, но вина компании неочевидна

SpaceX

Очередной запуск ракеты Falcon от компании Илона Маска SpaceX завершился провалом: секретный правительственный груз (вероятно, спутник-шпион) не смог своевременно отделиться и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Информацию издания подтверждает и The Wall Street Journal. Источники сообщают, что груз Zuma вернулся в атмосферу Земли вместе со второй ступенью ракеты и сгорел в ней (как и полагается второй ступени). Основной вероятной причиной провала называют ошибку во время отделения груза. Впрочем, один из источников Bloomberg называет причиной неполадки в самой второй ступени ракеты.

Стоимость груза могла достигать миллиардов долларов — и это второй случай, когда заказчик теряет большие деньги, прибегая к услугам SpaceX. В сентябре 2016-го компания Маска не смогла доставить на орбиту интернет-спутник Facebook, который был уничтожен из-за взрыва во время подготовки ракеты к запуску, сообщает dev.by.

Правда, в 2016-м вина SpaceX была очевидна — в случае с Zuma такой уверенности нет. По информации Wired, за механизм отделения груза в этом случае отвечал сторонний подрядчик Northrop Grumman, чьи услуги предпочёл заказчик запуска. Эту информацию подтверждает и астроном Джонатан МакДауэлл.

В таком случае неудача не является прямой SpaceX. Но если вина компании всё же будет доказана, ошибка может обойтись дорого: правительственные контракты считаются особенно выгодными и потеря доверия со стороны, к примеру, Пентагона сыграет на руку ещё одному оператору запусков ULA (совместная компания Boeing и Lockheed Martin).

 

Microsoft перестала принимать платежи в биткоинах
Акции Kodak выросли на 120% после анонса криптовалюты KodakCoin
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!