ГлавнаяSoftwareМобильные приложенияДанные с трекеров активности раскрыли местоположение военных баз США

Данные с трекеров активности раскрыли местоположение военных баз США

Strava

Трекеры активности и умные часы постепенно становятся обыденностью. Точнее, в некоторых странах это уже и есть вполне обыденные устройства, встречающиеся у многих людей.

И их возможности и распространённость порой приводят к любопытным ситуациям. Некоторое время назад в сети появилась информация о том, что парень узнал об измене своей девушки благодаря статистике с её фитнес-трекера.

Теперь вот отличилось приложение Strava. Strava — это подобие социальной сети для спортсменов. Точнее, для бегунов и велосипедистов, которые используют в своих тренировках различные трекеры с GPS. Приложение, кроме прочего, собирает данные GPS и добавляет их на глобальную карту. На этой карте можно увидеть маршруты пробежек и поездок спортсменов. Чем больше используется маршрут разными людьми, тем ярче он светится на карте.

Казалось бы, как образом такая обезличенная информация может кому-то или чему-то навредить? Оказалось, что вполне себе может, сообщает ixbt.com.

На карте Strava обнаружили военные базы США. Приложению ведь всё равно, кто и где занимается спортом, а военные, судя по всему, не подумали о том, что данные с их датчиков GPS могут быть каким-то образом вычленены из общего массива. Но когда посреди пустыни на карте явно видны активные маршруты, причём, ограниченные относительно небольшой площадью, это вызывает соответствующие вопросы.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в некоторых районах приложением Strava пользуются, по сути, только военные США. И это позволяет практически со 100-процентной вероятностью сказать, что там, где есть активность, располагается военная база. К примеру, это справедливо для Афганистана.

Пока никаких заявлений на этот счёт со стороны Strava не было и неясно, будет ли удалена соответствующая информация с карты сервиса.

Mastercard 2019-cu ildə tamamilə biometrik identifikasiya texnologiyasına keçəcək
Qalib müəyyən edilmədi və 30 milyon dollar sahibsiz qaldı: Google Lunar X premiyasını ləğv edib
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!