ГлавнаяТелекомСобытияВ Британии разрешили платежи через мессенджеры

В Британии разрешили платежи через мессенджеры

мессенджер

Начиная с 13 января 2018 года девять крупнейших банков Великобритании, обслуживающие основную часть населения, больше не смогут блокировать финансовые операции сторонних компаний. Фактически это означает разрешение платежей через Facebook Messenger, Google Wallet и их аналогов.

Новые правила, получившие название Open Banking, вынуждают крупные банки — Allied Irish Bank, Bank of Ireland, Barclays, Danske, HSBC, Lloyds, Nationwide, RBS и Santander — внедрять API-интерфейсы, которые стандартизируют безопасный допуск к данным клиентов с их согласия.

Новые правила дают полную свободу для развития платежных продуктов Facebook и Google, которые уже не первый год хотят войти в банковское дело, фактически не становясь банками. Раньше им нужно было вести переговоры напрямую с каждым из банков, чтобы получить доступ к данным учетной записи пользователя. Стартапам, не имеющим таких ресурсов, приходилось каждый раз запрашивать у пользователей логин и пароль, а затем отправлять их на сайт банка для проведения оплаты. Все это затрудняло «быстрые платежи» через приложения, которые широко используются в США и Китае.

Быстрые платежи позволяют оплатить свою часть счета в кафе, просто отправив сообщение вида «$15» в мессенджере Facebook или по электронной почте, используя Google Wallet. «В следующий раз, когда вам нужно будет отправить другу деньги, то вместо того, чтобы открыть свое скучное банковское приложение, возиться с поиском банковских реквизитов, а затем несколько раз подтверждать оплату, вы просто наберете „+10 фунтов“ в WhatsApp», — говорит финансовый консультант Дэвид Берч, сообщает hightech.fm.

Использование быстрых платежей также означает, что когда вы покупаете что-то на сайте Amazon, продавцу не придется обращаться к третьей стороне для связи с Visa или Mastercard для проведения платежа. Этот платеж спишется непосредственно с вашего банковского счета.

C введением новых правил транзакции через чаты будут использоваться в Великобритании так же свободно, как в США, где пользователи так оплачивают поездки и покупают товары в обычных магазинах, пишет издание.

Эксперты из мирового финтех-сообщества подготовили прогнозы для индустрии на 2018 год, пишет Fortune. Прогнозы касаются электронных платежей, управления активами и других технологий в сфере финансовых услуг. Так, в 2018 году широкое распространение получат сервисы управления платежами голосом через Alexa или Siri, а у Facebook или Amazon может появиться собственный банк.

Intel объявляет о выпуске 49-кубитного чипа для квантовых компьютеров
Звонки Google Duo стали возможны на смартфоны без приложения
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!