ГлавнаяТелекомСобытияIDC: 10 ключевых тенденций на мировом рынке дата-центров

IDC: 10 ключевых тенденций на мировом рынке дата-центров

IDC

В декабре 2017 года аналитики исследовательской компании IDC подготовили прогноз по 10 основным тенденциям на мировом рынке дата-центров на 2018-2021 годы. Среди ключевых трендов эксперты перечислили модернизацию центров обработки данных, дальнейший переход на программно-определяемую инфраструктуру, распространение автономной ИТ-инфраструктуры и сдвиг в сторону платежной модели, основанной на потреблении.

1. Модернизация дата-центров

В связи с повышенной рабочей нагрузкой, генерируемой следующим поколением приложений и новой ИТ-архитектурой, к 2020 году 55% предприятий будут вынуждены модернизировать свои ЦОД за счет апгрейда существующих ресурсов и/или ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей.

2. Рационализация нагрузки

К 2019 году 50% организаций предпримут действия по рационализации нагрузки и ускорению внедрения следующего поколения приложений, что потребует радикальных изменений с точки зрения построения и размещения инфраструктуры, а также моделей ИТ-операций.

3. Гибридные ИТ-операции

К концу 2019 года 70% компаний, вовлеченных в цифровую трансформацию, будут испытывать затруднения с воплощением бизнес-потребностей в эффективные проекты ИТ-инвестиций и планы действий. Это заставит компании скорректировать кадровую политику таким образом, чтобы обеспечить наличие квалифицированного персонала, необходимого для построения цифровых цепочек поставок.

4. Модульный принцип организации ЦОД

К 2021 году расширенное использование энергоемких вычислительных технологий заставит большинство ведущих операторов дата-центров перейти на модульный принцип при размещении на своих объектах ресурсов для энергообеспечения и охлаждения.

5. ИТ на основе потребления

К 2020 году схема закупки ресурсов ЦОД на основе потребления затмит традиционные закупочные модели за счет большей гибкости и прозрачности такой структуры оплаты.

6. Управление данными

К 2021 году четверть крупных предприятий обернут в свою пользу затраты на обеспечение соответствия обязательным требованиям регламентирующих органов, используя их для внедрения автоматизированных средств контроля за данными в своих облачных мощностях, основных ЦОД и на граничных (периферийных) объектах, сообщает tadviser.ru.

7. Программно-определяемая ИТ-инфраструктура

К концу 2019 года потребность в улучшенной динамичности, управляемости и эффективном использовании ресурсов заставит компании, переходящие на цифровые технологи, перевести более половины всей ИТ-инфраструктуры своих дата-центров и периферийных объектов на программно-определяемую модель работы.

8. Умные периферийные ЦОД (Smart edge data centers)

К 2021 году ключевая инфраструктура в половине корпоративных центров обработки данных будет работать автономно, а на периферийных вычислительных узлах использование автономной ИТ-инфраструктуры будет еще шире в связи со стремлением организаций соединить основные и граничные ресурсы для поддержки реализации инициатив цифровой трансформации.

9. Периферия готова к цифровизации

К 2021 году свыше 50% компаний, работающих в ориентированных на потребителей отраслях, станут направлять на модернизацию сетевых, вычислительных мощностей и ресурсов по хранению данных на периферийных объектах больше средств, нежели на апгрейд в своих основных ЦОД.

10. Контроль качества услуг

В 2019 году у 60% цифровых сервисов показатели внедрения среди потребителей будет ниже желаемого уровня из-за того, что поставщики этих услуг будут не в состоянии надлежащим образом контролировать их качество, эффективность и стоимость и быстро реагировать на изменения этих параметров.

В США начнут облагать налогами все сделки с криптовалютами
Награждены победители конкурса «Электронное образование», организованного при поддержке Nar
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!