ГлавнаяBlockchainЭстония собирается стать первой в мире страной, которая проведет общенациональное ICO

Эстония собирается стать первой в мире страной, которая проведет общенациональное ICO

estcoin

Эстония собирается стать первой в мире страной, которая проведет общенациональное ICO. Страна планирует выпустить токен под названием estcoin (эсткоин). Эта программа должна стимулировать развитие электронного резидентства – проекта, по которому иностранные граждане за день могут создать эстонскую компанию и управлять ею удаленно. Но как будет работать это ICO?

Все началось с того, что глава эстонской программы онлайн-резидентства Каспар Корьюс в августе написал большой пост на Medium, где спросил: «Что произойдет, если такая страна, как Эстония, решит запустить собственные токены через ICO?» Их решили назвать эсткоинами. Корьюс подчеркивал, что речь идет исключительно о токенах, но глава Европейского Центробанка Марио Драги посчитал, что страна хочет выпустить собственную криптовалюту. «Ни одна из стран-членов [Евросоюза] не может выпускать свою валюту; валюта еврозоны – это евро», – пригрозил он.

Токен, конечно же, к валюте не относится. Во-первых, эсткоином можно назвать «очки лояльности» – люди могут заработать их, предложив своим друзьям и знакомым стать электронными гражданами Эстонии. ICO привлечет деньги в страну, а за вложения можно будет получить токены. Они будут частью «цифровой личности» человека. При необходимости токены можно будет докупить, но средства, вырученные от них, пойдут не в бюджет Эстонии, а на поддержание всей сети. Привязанные к личности токены нельзя будет продать или обменять. Их ценность будет пропорциональна общему числу электронных граждан страны – чем их больше, тем меньше ценность токена. Также эсткоины – это такая электронная подпись гражданина, которую можно будет, например, использовать для захода на сайты государственных сервисов, сообщает republic.ru.

Эстония планирует через ICO собрать деньги на поддержание программы электронного гражданства. Структурированные токены должны помочь выстроить общество цифровых резидентов и привести как можно больше компаний для работы в Эстонии через e-Residency.

Идея эсткоина связана с глобальной схемой, по которой программа электронного гражданства должна превратить Эстонию в «убежище» для ICO. Корьюс пишет, что фиксируется скачок поданных заявлений на цифровое гражданство от людей, желающих инвестировать в токены. Те, кто станет «электронными гражданами» страны, уже сами смогут проводить ICO при поддержке Эстонии. «Мы сможем дать четкие рекомендации, как юридически правильно и чисто запустить ICO в рамках нашей нормативной базы», – написал Корьюс.

Программа электронного гражданства существует в Эстонии с 2014 года. По ней любой человек может онлайн заполнить анкету, сдать отпечатки пальцев, оплатить сбор и стать онлайн-резидентом страны. Он сможет удаленно открывать компании, которые будут работать по эстонскому законодательству. Фактически даже арендой помещения и управлением фирмой можно заниматься удаленно. Сейчас общее число таких резидентов превышает 27 тыс. По подсчетам компании Deloitte, люди с электронным гражданством вложили в Эстонию 16.5 млн. долларов за первые три года работы программы. Ожидается, что к 2025 году вложения вырастут до 2.13 млрд. долларов.

Amerikada kriptovalyuta satan hər kəsdən gəlir vergisi tutulacaq
Европейский суд постановил, что Uber должна придерживаться общих правил для транспортных фирм
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!