ГлавнаяИнтервьюХавер Бабазаде: «Развитие и обновление нашей сети не затрагивает лишь вопросы, связанные с 4G»

Хавер Бабазаде: «Развитие и обновление нашей сети не затрагивает лишь вопросы, связанные с 4G»

Буквально за последние 2-3 года поведение абонентов сетей мобильных операторов в Азербайджане изменилось кардинальным образом. Широкое распространение доступных смартфонов с поддержкой 3G и 4G, бурное развитие социальных сетей и мобильных приложений — все это сместило фокус абонентов с голосовых звонков и SMS на интернет. Операторы фиксируют минимальный рост голосового трафика из года в год, падение количества отправляемых SMS и многократный рост потребления мобильного интернета. Изменение поведения абонентов заставляет операторов активно развивать сети четвертого поколения, наращивая зону покрытия и скорость передачи данных.

Как отмечают международные эксперты, в 2019 году более половины мирового населения окажется в зоне покрытия сетей LTE. Следует этой тенденции и ведущий азербайджанский телекоммуникационный оператор Azercell Telecom, первым в стране осуществивший запуск услуг на основе 4G в 2012 году. Сегодня абоненты оператора могут воспользоваться услугами 4G не только в Баку и на Абшеронском полуострове, но и в Сумгайыте, Гяндже, Барде, Шамкире и Лянкяране, а сеть продолжает беспрерывно расти и развиваться. О том, какие планы собирается реализовать Azercell в 2018 году, в интервью Infocity рассказывает директор ИКТ-департамента компании Хавер Бабазаде.

— Услуги высокоскоростной передачи данных в сети 4G сегодня становятся все более востребованными среди жителей Азербайджана. Опыт внедрения технологии четвертого поколения в регионах говорит о том, что уже в течение первых недель после запуска сети LTE on-line активность наших абонентов возрастает на 10-15%. И следует отметить, что это органический рост, так как Azercell еще даже не запускал массированную рекламную кампанию в тех регионах, где в 2017 году была развернута сеть нового поколения.

На текущий момент нашей компанией развернута самая крупная сеть 4G в Азербайджане. В Баку и на Абшеронском полуострове установлено почти 500 базовых станций 4G, что позволило усилить сеть на 84,1%, а в регионах число базовых станций достигает 50, 23 из которых задействованы только в Гяндже. Но мы не останавливаемся на достигнутом и в 2018 году планируется усиление сети 4G в местах присутствия и распространения ее на другие регионы. В эксплуатацию будут введены в общей сложности 127 станций 4G, 33 из которых усилят покрытие в Баку, Сумгайыте и на Абшероне, а 94 станции придутся на долю регионов.

— Вы хотите сказать, что в Баку сеть 4G будет продолжать рост?

— Если мы говорим о покрытии сетью 4G вне помещений, то оно уже находится на уровне 100%. Отдельный вопрос — проникновение сигнала в здания, над чем мы усиленно сегодня ведем работы. Кстати, обеспечить прием сигнала 3G внутри зданий даже сложнее, так как эта сеть работает на частоте 2100 MHz, а сигнал от базовой станции 4G благодаря используемой частоте в 1800 MHz распространяется дальше. Так что развитие и обновление нашей сети не затрагивает лишь вопросы, связанные с 4G. Пенетрация 3G намного выше, а пользователей, пользующихся этой технологией, в десятки раз больше. Соответственно, мы не можем игнорировать этих абонентов, тем более что потребление ими data-трафика также растет.

В 2017 году мы провели тендер для модернизации всей нашей региональной сети, и этот проект уже запущен. Это будет новое поколение радиооборудования software-defined radio, поддерживающее 2G, 3G и 4G. Использование этих станций поможет нам при уменьшении трафика в сети 2G автоматически перенаправлять его в сторону 3G или 4G. И такие станции в течение трех лет будут установлены во всех регионах, позволив нам осуществить запуск сети 4G на территории всей страны.

— С кем из вендоров вы работаете в вопросах расширения сети?

— Развертывание сети в регионах происходит на базе оборудования Huawei. Эта компания сейчас занимает серьезные позиции и предоставляет очень качественное оборудование. На основе проведенных тестов именно базовые станции Huawei показали одни из лучших результатов при очень удачном сочетании цены и качества. В Баку и на Абшеронском полуострове мы продолжим использовать оборудование компании Ericsson, сочетая двух вендров в нашей сети и оставляя пространство для определенной конкуренции. Такая политика помогает Azercell обеспечить свою сеть качественным оборудованием и поддерживать себестоимость сервисов на должном уровне, что в конечном счете, благоприятно отражается на качестве услуг нашим абонентам.

— Как быстро растет трафик в сети 4G?

— Могу сказать, что за 2016 год трафик в сети нового поколения вырос в 15 раз. Однозначно, рост в несколько раз будет и по итогам 2017 года. Число пользователей интернета 4G сейчас превышает 50 тысяч человек, а объем пользования мобильным интернетом увеличился на 55%. Популяризации 4G способствует масса факторов, одним из которых я считаю проводимые Azercell кампании по расширению экосистемы доступных 4G-устройств. Смартфоны уже сегодня для многих наших клиентов стали основным способом выхода в интернет, а с развитием 4G с их помощью открываются новые возможности использования мобильного интернета. Кстати, рост потребления 4G-трафика мы видим не только среди обычных абонентов, но и корпоративных. И в этом плане Azercell предлагает соответствующие пакеты, которые позволяют абонентам не так сильно чувствовать разницу в цене за возросший объем потребления интернет-трафика.

— На фоне дальнейшего увеличения интернет-трафика продолжает падать интерес пользователей к SMS и голосовым звонкам посредством сети оператора?

— Да, количество обычных SMS, пересылаемых между абонентами, уже практически сошло на нет, однако очень активно SMS сегодня используется для отправки различных уведомлений, например, о проведении банковских транзакций, при использовании мобильной цифровой подписи Asan İmzа, от автодорожной инспекции, для рассылки рекламных объявлений. Так что можно однозначно сказать, что SMS-сервис как таковой еще очень востребован. Что же касается голосового трафика, то его уменьшение — это мировой тренд, и Azercell здесь не является исключением. Развитие мессенджеров, которые сегодня позволяют не только отправлять голосовые сообщения, становясь практически рацией, но и осуществлять звонки, стали причиной такого сценария.

Хочу также добавить, что на последнем конгрессе MWC 2017 генеральный директор компании АТ&Т Рэндалл Стивенсон высказался на тему того, что бизнес, в том числе и мобильных операторов, идет к тому, что мы сами не должны работать над созданием контента и каких-либо приложений. Мы должны предоставлять API, а за пределами компаний уже достаточно много специалистов, которые с помощью этого АPI разработают различные сервисы. Такая же ситуация и с мессенджерами, вытесняющими с рынка SMS и голосовые звонки. Azercell же в этой ситуации по-прежнему останется каналом связи.

— Как развиваются ваши проекты в области M2M? Распространение 4G позволило вывести их на новый уровень?

— Посетители выставки Bakutel 2017 на нашем стенде имели возможность ознакомиться с решениями в области M2M и Интернета вещей (IoT), которые мы в этом году представляли совместно с нашим партнером — компанией Ericsson. Также я хочу добавить, что наши SIM-карты не первый год активно используются в банковских POS-терминалах, различных счетчиках, на газокомпрессорных станциях и телеметрических приборах SOCAR, в автодорожной инспекции, а также на светофорах. Это все — корпоративные подрядчики, для которых предоставляется самый высокий уровень сервиса. Для них специально разрабатывается отдельная концепция, гарантирующая серьезную устойчивость и безотказность работы на уровне 99,999%. В нашем отделе действует и «горячая линия», задача которой вовремя информировать этих корпоративных клиентов о самых незначительных сбоях в сети и времени, необходимом на их устранение, а также сообщать о планируемых изменениях.

С развитием сети 4G мы постепенно подключаем и новые сервисы. Например, одним из них стала технология Mobile Virtual Private Network (MVPN), которую Azercell демонстрировал на прошлогодней выставке Bakutel и сейчас уже запустил ряд пилотных проектов для корпоративных клиентов. Продолжаем развивать охват сети в метрополитене, где сейчас идут переговоры о возможности расширения услуг 3G и развертывания 4G. Думаю, что в 2018 году вы услышите немало новостей.

— В ноябре из-за проблем у глобального европейского провайдера OVH на 2 часа оказались недоступны несколько азербайджанских ресурсов, включая и сайт Infocity. Так что как показывает практика, такого рода проблемы встречаются не только на локальном уровне. Как Azercell решает вопросы в случаях непредвиденного «падения» сети и насколько оперативно это происходит?

— Один из серьезных инцидентов, с которыми нам пришлось столкнуться в этом году, произошел в мае. Сеть работала с перебоями почти два часа по причине того, что вышел из строя основной интернет-шлюз. Достаточно долгое время занял процесс выявления ошибки, которая оказалась скрыта в программной части. Проблема, связанная с ПО, не дает о себе сообщения, в отличие от неполадок с «железной» частью. Там, если что-то выходит из строя, то вычислительные мощности перехватывает дублирующее оборудование. В случае с программным обеспечением надо искать проблему по внешним признакам, для чего и нужна сильная команда специалистов. Благодаря подобным случаям мы научились обращать внимание на вероятные проблемы с помощью ряда внешних признаков, в том числе, базирующихся на статистике. То есть, если мы видим, что в сети происходит резкое падение трафика, значит что-то происходит не так. Кстати, с этим был связан один из курьезных случаев, когда 3-4 года назад мы заметили падение интернет-трафика в сети почти на 30%. Причина оказалась в том, что перестала на какое-то время работать социальная сеть Facebook…

Что же касается нашего канала, то он сейчас полностью резервированный. Мы проследили весь маршрут, начиная от точки входа в здании Azercell, заканчивая точками выхода на границе страны, и полностью перестроили нашу сеть. Теперь по двум каналам транспорт выходит от нас и разными маршрутами проходит на территорию Delta Telecom, где сейчас также размещены два data-центра, садясь на разное дублируемое оборудование. Из Delta Telecom транспорт выходит опять же по разным маршрутам и уходит по разным направлениям на границу с Россией и с Грузией. То есть все возможные каналы и оборудование дублируются. Параллельно сейчас мы ведем переговоры с компанией Azertelecom с целью обеспечить еще один полноценный канал, чтобы весь необходимый трафик в случае чего мог взять на себя этот провайдер.

— Как сильно сбои в сети отражаются на отношении абонентов к оператору?

— Без проблем, конечно же, не бывает, но мы их стараемся решать в максимально сжатые сроки и минимизировать эффект для абонентов. В случае, когда возникает определенная проблема, мы всячески стараемся решить ее в максимально короткие сроки. К тому же, к каждому абоненту мы применяем индивидуальный подход, так как для нас важен положительный абонентский опыт каждого пользователя в отдельности. Вдобавок хочу отметить, что мы регулярно прослеживаем уровень удовлетворенности и приверженности наших абонентов посредством различных систем измерения, и нас не может не радовать тот факт, что индекс лояльности (NPS) абонентов Azercell продолжает сохранять желаемый уровень.

— Как в Azercell относятся к возможности объединения баланса на мобильном счете абонента с каким-то подобием электронного кошелька, если, конечно, такая возможность будет предоставлена на законодательном уровне? Вы готовы сразу запустить подобный сервис?

— Мы уже несколько раз рассматривали подобные проекты и неоднократно проводили исследования. Не исключаю, что в итоге подобный сервис будет запущен в партнерстве с одним из банков. Создать возможность для того, чтобы превратить в электронный кошелек баланс абонента Azercell на мобильном телефоне, было бы очень интересно и у нас есть все возможности для претворения этой идеи в жизнь. Как только будет принято решение регуляторами, я думаю, что мы сможем реализовать проект в самые короткие сроки. А по поводу того, как оперативно мы реагируем на потребности рынка, я могу привести пример интеграции Azercell с технологией мобильной цифровой подписи Asan İmzа. Мы стали первыми на рынке, кто представил предпринимателям возможность ее использования.

— Значит ли это, что в Azercell работают лучшие IT-специалисты в стране?

— После объявления о сокращении штата компании в 2016 году мы реструктуризировали свои методы работы и, соответственно, попытались повысить эффективность. Думаю, что нам это удалось. Ни от одной из задач, которые решались раньше, мы не отказались, а с развитием сети 4G их объемы даже возросли. Так что коллектив у нас на самом деле состоит из профессионалов высочайшего класса,

К сожалению, сейчас очень много хороших специалистов уезжает за границу. Этот тренд затрагивает разработчиков ПО, бизнес-аналитиков и data-аналитиков. Мы стараемся способствовать росту новых кадров в вузах, ищем талантливых студентов там, способствуя их профессиональной ориентации. Помогаем им быстрее дойти до такого уровня, чтобы молодые специалисты могли приносить пользу компании. Например, некоторые наших сотрудников сами читают лекции в вузах. Правда, у многих не хватает времени на преподавание, но мы стараемся создать им удобные для такой инициативы условия. Ведь когда сотрудник Azercell читает лекции — это задел на будущее, подготовка кадров для компании. И от этого в выигрыше оказываются все.

— Что бы вы пожелали студентам? Какую профессию стоит выбирать сегодня, чему учиться в первую очередь?

— Сейчас не осталось такого понятия, как просто IT-специалист. Разнообразие направлений аналогично, например, медицине. Можно выбрать любую специальность, и каждая из них будет по-своему перспективна. Главное, чтобы был интерес. Тогда вы найдете, где получить дополнительную информацию, где попрактиковаться. К сожалению, сейчас падает интерес к такой профессии, как системный администратор. Таким глубоким уровнем интересуется все меньше людей, хотя потребность в таких специалистах на рынке не на много ниже, чем в программистах.

Радует, что к IT-профессиям все больший интерес стали проявлять девушки. Безусловно, в этом есть заслуга Клуба FEMMES DIGITALES. Я сама стараюсь участвовать в деятельности клуба по мере возможностей, и очень сожалению, что не всегда удается широко и активно помогать им в этом вопросе. Но определенный прогресс мы уже наблюдаем сегодня. Так, процент девушек, приходящих на нашу программу стажировки в Azercell, уже приближается к 50%. А это достаточно серьезный показатель. Все больше девушек поступает на факультет прикладной математики в Бакинском Государственном Университете, выбирает технические специальности в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, в Азербайджанском техническом университете и в Академии ADA.

Компания B.EST Solutions вручила памятные дипломы волонтерам ASAN, успешно прошедшим курс по Asan İmza
Cisco выпустила приложение Security Connector для iOS
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!