ГлавнаяИнтервью«Лояльность абонентов — к этому мы стремимся в первую очередь»

«Лояльность абонентов — к этому мы стремимся в первую очередь»

В Азербайджане уже несколько лет не существует одного главного способа приема телевизионного сигнала. Зрители пользуются эфирным приемом, доставкой сигнала по кабельным и спутниковым сетям, мобильными платформами и IPТV. Нет и уже не будет одного главного экрана, на котором все смотрят лишь одну телепередачу. Экраны сегодня и в телеприемниках, и в планшетах, и в смартфонах. Телевидение стало многоэкранным и многоформатным. Кроме того, мы вошли в стадию, когда в сфере предоставления телевизионного контента не спрос определяет предложение, а наоборот. О том, как в изменившихся условиях чувствует себя один из ведущих операторов кабельного телевидения в нашей стране, в интервью Infocity рассказывает заместитель директора компании «Caspian Telecom» Сабина Нуриева.

— Сегодня Ailə TV и Ailə NET являются одними из лидеров на рынке телекоммуникационных услуг в Баку. С чего начиналась компания и как она развивалась?

— Первому оператору цифрового кабельного телевидения в Азербайджане сегодня 10 лет. За эти годы Ailə TV стремительно развивалась и успешно применяла инновации в сфере ретрансляции телевизионных услуг. Так, например, HD-вещание в сети кабельного телевидения в Азербайджане впервые было представлено именно абонентам Ailə TV. В свою очередь, Ailə NET является первым провайдером широкополосного оптоволоконного интернета в Азербайджане. На данный момент кабельная сеть компании охватывает большинство районов Баку и Гянджи. Для жителей других регионов доступна услуга IPTV от Ailə TV. Благодаря технологии OTT TV, пакеты каналов Ailə TV возможно просматривать в любой точке мира без антенн и кабелей, лишь с минимальными требованиями к интернет-соединению. IPTV от Ailə TV также в свое время стало новым видом ретрансляции телевизионных услуг в Азербайджане. На данный момент Ailə TV принадлежит большая часть местного рынка IPTV на базе технологии «Over The Top». Кроме того, с услугой IPTV компания выступает и на международном рынке. Сотни азербайджанцев в разных странах мира просматривают пакеты каналов Ailə TV как на устройствах Ailə TV Player, так и через мобильное приложение Ailə TV, которое можно найти в Play Store.

В целом правами на бренды Ailə TV и Ailə NET обладает ООО «Caspian Telecom», занимающее передовые позиции среди компании Азербайджана в сфере ИКТ. Компания была основана в 1997 году и предлагает широкий спектр ИКТ-услуг также в корпоративной сфере.

— В Баку вы не единственный оператор, предлагающий подключение к кабельному телевидению. В чем заключаются ваши основные конкурентные преимущества?

— В Баку рынок кабельного телевидения практически заполнен, и основная конкуренция идет в сфере интерактивного телевидения. В условиях растущей конкуренции среди операторов телевизионных услуг для нас самым ценным преимуществом была бы покупательская лояльность абонентов, к которой мы стремимся в первую очередь, стараясь предоставлять высочайшее качество обслуживания. Кроме того, как я отметила выше, мы традиционно применяем инновационные технологии для наших абонентов. Среди них — упрощенная система авторизации для пользователей IPTV. Впервые к IPTV можно подключиться при помощи любого мобильного номера телефона в любой точке нашей планеты. Мы не стоим на месте, не только следим за трендами в сфере ИКТ, но и сами стремимся создавать их.

— Как формируется список телеканалов и какие телеканалы наиболее популярны у населения Азербайджана?

— Пакеты каналов Ailə TV в зависимости от способа ретрансляции предлагаются абонентам в трех основных режимах. Это аналоговое, цифровое и интерактивное (IPTV) телевидение. Абонентам аналогового телевидения мы, к сожалению, можем предложить лишь 65 каналов. Но в этот список входят самые популярные среди жителей столицы телеканалы. Это все местные, а также ряд основных российских, турецких и международно-познавательных телеканалов. В цифровом режиме абонентам открывается более широкий выбор телеканалов: 110 в базовом и еще 75 в дополнительном пакете «Ailə+», среди которых есть и HD-каналы. В IPTV же выбор каналов еще более широкий — 200 каналов доступны абонентам с возможностью повторного просмотра в каждом.

— Как вы строите свою ценовую политику?

— Ценовая политика Ailə TV и Ailə NET построена так, чтобы абонентам было проще подключиться к нашим услугам. Абонент платит только за подписку, минимальная сумма которой во всех видах ТV-услуг составляет 10 манатов, а в интернете — 18 манатов. Возможно у вас возникнет вопрос, почему подписка на аналоговое телевидение с 65 каналами и на цифровое телевидение со 110 каналами стоят одинаково — 10 манатов? Но таким образом мы стремимся привлечь абонентов к цифровому телевидению, предлагая его возможности и преимущества по цене аналогового.

— Что позволяет компании поддерживать стабильное качество предоставляемых услуг? От чего зависит бесперебойная работа кабельного телевидения?

— Рост объема рынка телевизионных услуг в Азербайджане усиливает активность в конкурентном поле и неизбежно влечет улучшение качества предлагаемых услуг. Наша компания уделяет особое внимание вопросам качества на всех уровнях своей деятельности. На данный момент мы уже завершаем процесс обновления кабельной сети и оборудования по всему Баку. При проведении работ были учтены также моменты, обеспечивающие снижение влияния внешних факторов и способствующие долговечному и бесперебойному предоставлению качественных услуг. Безусловно, мы понимаем, что основным капиталом любой компании являются кадры, ибо без высококвалифицированных и ответственных сотрудников нельзя достичь высокого качества предоставляемых услуг. Компания периодически проводит специальные обучающие тренинги для сотрудников различных звеньев и делает все возможное для поддержания их профессиональных качеств.

— Что требуется для полного перехода к цифровому телевидению в Азербайджане? И как этому способствует Ailə TV?

— Для перехода к цифровому телевидению в первую очередь необходимо периодически проводить просветительские работы в этом направлении, чтобы население поняло реальную разницу и почувствовало преимущества цифрового вещания перед аналоговым. Кроме того, чтобы принимать цифровой сигнал, необходимы специальные ресиверы. Такое оборудование подключается к телевизору отдельно, либо бывает встроено в сам телевизор. Второй вариант возможен в современных телевизорах со встроенным DVB-C слотом. Ailə TV на основе государственной программы по переходу к цифровому телевидению стремится стимулировать этот процесс с помощью различных кампаний. Так, устройства HD-ресивер и CAM-модуль, необходимые для подключения к цифровому телевидению, предлагаются абонентам бесплатно лишь с условием предоплаты подписки за год и полгода соответственно. Устройство CAM-модуль в отличие от HD-ресивера поддерживается лишь на телевизорах со встроенным DVB-C ресивером. А вот HD-ресивер, кроме того что сделает цифровое вещание доступным практически на любом современном телевизоре, обладает массой дополнительных преимуществ.

— Кстати, о спутниковом телевидении. Что происходит на этом рынке? Можно ли сказать, что с приходом в наши дома кабельного телевидения и IPTV этот тренд перестал быть актуальным?

— Спутниковое телевидение имеет свою особую нишу. Потребители — это в основном владельцы частных загородных домов. В центре города и в спальных районах городского типа более популярно кабельное телевидение. С ростом качества и скорости интернет-соединений развивается и сеть абонентов IPTV. Однако качество изображения IPTV пока не превосходит кабельное телевидение, хотя и обладает множеством других преимуществ. Я бы сказала, что, на данный момент IPTV вошло в нишу спутникового телевидения и постепенно вытесняет его благодаря преимуществам безантенного и беспроводного подключения, постоянного и широкого списка каналов, а также ряду других преимуществ. Однако IPTV зависит от интернета и его развитие напрямую связано с темпами развития интернета в стране. Кроме того, в Азербайджане существует стереотип, что телевидение нельзя смотреть через интернет-соединение на постоянной основе. Мы стремимся разрушить этот и другие стереотипы, предлагая высококачественное IPTV с минимальными требованиями к интернет-соединению.

— Сейчас в мире очень популярны направления по предоставлению услуг Double Play и Triple Play. Такую же политику сейчас проводит и оператор сотовой связи Nar. Как вы относитесь к этому?

— Компания «Caspian Telecom» располагает одной из разветвленных кабельных сетей по всей стране и широко применяет технологии Double Play и Triple Play (FTTH и FTTB) в своей деятельности. Наш многолетний опыт в сфере услуг кабельного телевидения и оптоволоконного интернета доказывает, что FTTB (Fiber Optics to the Building) является более рентабельным направлением предоставления таких услуг населению. В данном случае до здания проводится оптический кабель, по которому можно предоставлять сразу несколько услуг — телевидение и интернет. В каждом здании устанавливается специальное оборудование, принимающее соответствующие данные, и уже отдельно распределяющее их по квартирам конечных потребителей-абонентов. В корпоративном же секторе мы применяем технологию Triple Play, подразумевающую наряду с услугами кабельного телевидения и интернета, также IP-телефонию.

Как блокчейн решит самую главную проблему в сфере фотографии
Lenovo и Intel построят вычислительный комплекс нового поколения для суперкомпьютерного центра имени Лейбница
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!