ГлавнаяТелекомСобытияИскусственный интеллект Google помог специалистам NASA обнаружить новую экзопланету

Искусственный интеллект Google помог специалистам NASA обнаружить новую экзопланету

искусственный интеллект

В последнее время мы все чаще слышим новости о том, как искусственный интеллект, которого так боится Илон Маск, продолжая разработки в этой области, помогает в различных задачах. В данном случае мы говорим не о банальном улучшении каких-то потребительских сервисов, а об использовании технологий ИИ для более высоких исследовательских и научных целей. Вот и компания Google, для которой ИИ является одним из приоритетных направлений, применила свои разработки для благой цел – поиска экзопланет, задачи, затратной как по времени, так и по ресурсам.

На этой неделе NASA объявило об открытии восьмой экзопланеты в системе звезды Kepler-90 на расстоянии 2500 тыс. световых лет от Земли, найти которую помог ИИ Google. Что интересно, в 2014 году NASA уже анализировали эти же данные от телескопа Кеплера, но тогда не заметили эту экзопланету.

Разумеется, перед непосредственным анализом Google как следует натренировала систему на основе глубоких нейронных сетей на массиве данных телескопа Кеплер, содержащем данные о 15 тыс. потенциальных планетах. После тренировок система начала распознавать сигналы Кеплера с невероятной точностью в 96%. То есть, в 96% случает система корректно распознавала небесные тела и только в 4% ошибалась, сообщает itc.ua.

Найденная экзопланета получила обозначение Kepler-90i. На самом деле система ИИ Google, проанализировал данные наблюдения за 670 звездам, помогла открыть две экзопланеты, вторая – Kepler 80g. Но именно Kepler-90i представляет особый интерес, поскольку с ней система звезды Kepler 90 становится первой известной на сегодняшней день системой из восьми планет, не считая Солнечной системы.

Kepler-90i едва ли пригодна для жизни, в отличие от многих других находок NASA, включая самую последнюю Ross 128 b. Дело в том, что семь из восьми планет системы Kepler-90 расположены очень близко к своей звезде – гораздо ближе, чем Земля к Солнцу. При этом звезда Kepler-90 на 5% теплее и на 20% больше Солнца.

И несмотря на то, что маркетологи хорошо постарались, чтобы придать термину ИИ негативную окраску в глазах большинства пользователей, нарекая этим термином все подряд. Подобное использование технологии ИИ для поиска экзопланет и прочих подобных задача, безусловно, интригует. Сколько еще планет прошло мимо радаров NASA? Кто знает, может мы уже пропустили не одну важную находку. Ответы на эти вопросы мы получим уже скоро.

Инженер Google Крис Шалл и астрофизик Эндрю Вандербург Техасского университета в Остине, работавшие над алгоритмом, говорят, что это только начало. Они также успокаивают, что машины не смогут заменить астрономов, но станут им незаменимыми помощниками. Они помогут быстрее и эффективнее анализировать массивы данных, что в будущем приведет к большему числу важных открытий.

«Big Data» Tədqiqat Mərkəzi fəaliyyətə başlayır
Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ засветились на рендерах и видео
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!