ГлавнаяТелекомСобытияUber заплатил хакерам 100 тыс. долларов за молчание

Uber заплатил хакерам 100 тыс. долларов за молчание

Uber

Как стало известно в среду, компания Uber заплатила 100 тыс. долларов двум хакерам, которые в конце прошлого года сумели взломать компьютерную систему сервиса и похитить личные данные 57 млн. ее пользователей и водителей. Заплатившие эти деньги руководитель службы безопасности Uber и его заместитель, которые хотели таким образом добиться молчания хакеров об утечке данных, были уволены на этой неделе.

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи сообщил об инциденте конца 2016 года, связанном с похищением данных пользователей и повлекшем за собой ряд кадровых перестановок в руководстве на этой неделе. По словам господина Хосровшахи, в октябре прошлого года два человека незаконным путем получили доступ к стороннему облачному сервису, который Uber использует для хранения данных. Взломщики получили доступ к личным данным 57 млн. пользователей и водителей самой компании: именам, номерам водительских удостоверений, электронным адресам и номерам мобильных телефонов. Похищенная информация не содержала номеров кредитных карт и страховки, данных о поездках или чего-то другого.

Как признал глава Uber, об этом случае ему стало известно лишь недавно. Причина в том, что глава службы безопасности Uber Джо Салливан приложил все силы к тому, чтобы скрыть утечку персональных данных.

В то время компания как раз уладила претензии американских регуляторов по поводу другого случая нарушения неприкосновенности частной жизни, и служба безопасности вполне могла сообщить регуляторам о новом факте похищения данных. Однако она предпочла замолчать инцидент и заплатить хакерам 100 тыс. долларов, сообщает kommersant.ru.

Случай утечки неожиданно вскрылся в ходе независимой юридической проверки работы службы безопасности Uber, проведенной в прошлом месяце. Как только об этом стало известно, компания провела оперативное расследование и выяснила, что похищенная информация по получении денег была хакерами уничтожена и нигде не использовалась. Глава службы безопасности Джо Салливан, который одно время возглавлял аналогичную службу в Facebook и был федеральным прокурором, а также его заместитель Крейг Кларк уволены со своих постов. В настоящее время Uber связывается с водителями и пользователями, данные которых были украдены, отчитывается перед регулирующими органами и продолжает контролировать пострадавшие аккаунты.

Комментируя случившееся, Дара Хосровшахи, который возглавил Uber только в сентябре нынешнего года, заявил, что не будет оправдываться. «Я не могу стереть прошлое, но я могу пообещать от имени каждого сотрудника Uber, что мы усвоим свои ошибки»,— сказал он. Между тем этот случай пополнил и без того немалый список инцидентов сервиса такси, в отношении которого в одних только США сейчас ведется несколько расследований по подозрению в даче взяток, нарушениях при формировании цен на услуги и т. п. Кроме того, весь последний год работы предыдущего главы Uber Трэвиса Каланика был наполнен скандалами и разбирательствами, связанными со случаями нарушения корпоративной этики, в том числе сексуальными домогательствами.

Мэг Уитмен уходит в отставку!
Сархан Гашимов возглавит команду «Microsoft Europe» на шахматном чемпионате во Франции
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!