ГлавнаяТелекомСобытияLenovo покупает компьютерный бизнес Fujitsu за 269 млн. долларов

Lenovo покупает компьютерный бизнес Fujitsu за 269 млн. долларов

2 ноября 2017 года Lenovo сообщила о приобретении компьютерного бизнеса Fujitsu. По условиям соглашения, Lenovo получает контролирующую долю (51%) в подразделении по выпуску десктопов и ноутбуков Fujitsu Client Computing. В рамках сделки китайская компания гарантированно выплачивает 17,85 млрд. иен (156,7 млн. долларов) из собственных средств, а также обязуется до 2020 года перечислить от 2,55 до 12,75 млрд. иен в зависимости от показателей работы приобретаемого бизнеса. Таким образом, покупка ПК-активов Fujitsu может обойтись Lenovo в сумму до 269 млн. долларов, отмечает информационное агентство Reuters.

Еще 5% подразделения Fujitsu Client Computing покупает государственный Банк развития Японии (Development Bank of Japan) за 2,5 млрд. иен (22 млн. долларов). Оставшуюся часть (44%) структуры забирает Fujitsu. Закрыть сделку планируется в первом квартале 2018 финансового года (апрель-июнь календарного 2017 года).

В Fujitsu называют это соглашение созданием совместного предприятия (СП). После закрытия сделки бренд останется на рынке Fujitsu, и компания продолжит оказывать поддержку корпоративным клиентам напрямую или через партнеров по всему миру.

Благодаря этому сотрудничеству Fujitsu и Lenovo намерены сохранить рост, масштабируемость и конкурентоспособность своего ПК-бизнеса в Японии и за рубежом. СП сможет использовать возможности Fujitsu в глобальных продажах, поддержке клиентов, исследованиях и разработках, автоматизации производства и системной интеграции, а также широкое присутствие компании Lenovo во всем мире, говорится в пресс-релизе, посвященном сделке.

По данным делового издания Nikkei, штат Fujitsu Client Computing, который к началу ноября 2017 года насчитывает более 900 человек, а также производственная база по выпуску ноутбуков в японской префектуре Симане останутся нетронутыми.

«Компьютеры по-прежнему занимают центральное место в Lenovo. Это все так же добротный рынок, корпоративные клиенты все еще пользуются ПК. Думаю, что эта область стоит инвестиций», — заявил председатель совета директоров и генеральный директор Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

По мнению аналитика IDC Брайана Ма (Bryan Ma), покупка активов Fujitsu должна помочь Lenovo сократить отставание от HP Inc. в компьютерной отрасли. Он также выразил мнение, что сделка с Fujitsu направлена на укрепление позиций Lenovo на японском рынке, где компания и без того лидирует. Глобальный бизнес Fujitsu слишком мал, чтобы добавить Lenovo много доходов, сказал Ма.

На новостях о покупке контролирующей доли в Fujitsu Client Computing котировки Lenovo подскочили на 5% 2 ноября 2017 года, что стало самым сильным подъемом с августа.

Мошенники угоняют аккаунты криптовалютной биржи Poloniex
Samsung взялась за адаптацию одной из лучших идей Apple
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!