ГлавнаяТелекомСтатьиСтали известны лидеры магического квадранта Gartner на рынке СУБД

Стали известны лидеры магического квадранта Gartner на рынке СУБД

В ноябре 2017 года аналитическая компания Gartner представила результаты исследования мирового рынка систем управления базами данных (СУБД). Были рассмотрены так называемые операционные СУБД (OPDBMS), которые ориентированы на поддержку широкого спектра корпоративных транзакционных приложений масштаба предприятия, таких как ERP, CRM, Интернет вещей, управление каталогами и событиями.

Лидерами были назвали компании Microsoft, Oracle, Amazon Web Services (AWS), SAP и IBM. Более высокие позиции заняла компания Microsoft, предлагающая такие флагманские продукты, как SQL Server DBMS и Azure SQL Database. Как отмечают эксперты, выручка Microsoft от продаж OPDBMS растет быстрее рынка. Компания получила самую высокую оценку от клиентов за общий опыт, удовлетворение потребностей заказчиков, соотношение цены и качества, опыт в ведении переговоров, интеграции и развертывании проектов, обслуживании и поддержки. Также Microsoft повысила свой конкурентоспособный уровень, запустив бесплатные инструменты Developer Edition of SQL Server и Database Migration Service для миграции баз данных SQL Server и Oracle в среду Azure SQL Database.

К достоинствам Oracle на рынке аналитики отнесли правильную стратегию обновления портфеля облачных продуктов, поддержку совместимости со старыми решениями (три четверти клиентов Oracle работают с Oracle Database более 10 лет) и высокие показатели удовлетворенности продуктами. Минусами Oracle эксперты сочли сложности лицензирования и проблемы, связанные с поддержкой клиентов и выпуском обновлений. Чтобы упростить установку исправлений, вендор начал выпускать их один раз в квартал. Чтобы привлечь клиентов к своим облачным сервисам, Oracle увеличила количество процессорных лицензий, необходимых для запуска программного обеспечения компании в конкурирующих облачных инфраструктурах. Такой подход фактически привел к удвоению стоимости использования продуктов Oracle. Кроме того, компания ограничила работу некоторых функций для Oracle Cloud и локальных инженерных систем.

Говоря об IBM, аналитики Gartner указали на богатую функциональность (в том числе облачные и гибридные возможности), которой обладают продукты OPDBMS компании, а также активное использование популярных решений с открытых исходным кодом (Hadoop, Kafka, Parquet, Spark и др.) и функций резервного копирования и восстановления данных в/из Swift и AWS S3. На пользу IBM играет и глобальное присутствие корпорации. Правда, ряд заказчиков, опрошенных Gartner, указали на трудности с ценообразованием и лицензированием.

Xiaomi инвестирует 1 млрд. долларов в индийские стартапы
3D oyun proqramlaşdırılması mövzusunda təlimlərə start verilir
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!